Проповеди

Глава Красноярской митрополии: для того чтобы обратиться к Богу нужно внутреннее мужество, согласие с Ним, с самим собой и верой

11 октября, в седмицу 19-ую по Пятидесятнице, в день памяти святого Харитона Исповедника, епископа Иконийского, митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон совершил Литургию в храме святителя Иннокентия Московского на территории красноярской исправительной колонии №31 и обратился к собравшимся заключённым и сотрудникам исправительной колонии с архипастырским словом.

— Будущий митрополит Иннокентий был женатым человеком, но жена умерла. Имеющий призвание апостольское Священным синодом ему было благословлено ехать просвещать народы, которые жили в северной части Америки и Сибири. И он в краткий срок изучил алеутский язык, языки народов Сибири. Что его позвало? Конечно же, и горе расставания с супругой, но вера и присутствие Бога любые испытания делает более терпимыми и светлыми. И человек всегда живёт со страхом Божиим, не потому что будет наказан, а чтобы не потерять связь с Богом. Только человек самонадеянный и отчаянный говорит, что ничему не кланяется и ни во что не верит и подчас находит кончину под забором, а душа отправляется в ад.

Я бы хотел обратить внимание на то, когда мы смотрим людей генеральских званий, министерских званий или президента, епископа, то мы почти никогда не думаем про его человеческую жизнь, как он справляется с проблемами, чем он жил. Святитель Иннокентий тем более интересен как человек, который веровал и трудился и как ему приходилось переносить тяжелейшие условия Сибири и Аляски и сколько он вложил ума и мудрости в народы, некоторые из которых на Аляске до сих пор молятся на русском языке, звонят в колокола и крестят детей.

Что он чувствовал? Испытывал ли он тоску, горевал ли он по-человечески? Мы не знаем, но, несомненно, это посещало его, и святитель Иннокентий справлялся. На духовном языке это называется пережить собственные страсти, страдания. И в такие моменты проявляется терпение, смирение, разумное понимание условий, в которых ты прибываешь, которые не должны подавить в тебе ничего человеческого и Божиего.

Это испытывают и воины, и люди вашей судьбы. И для верующих людей такое состояние превращается в состояние и время духовного подвига, переосмысления собственной жизни и тех ценностей, которые казались каждому из вас достойными, чтобы продавать свою душу диаволу делами, которые привели вас сюда.

Однажды одного христианского проповедника в исламском государстве за его проповеди посадили в исламскую тюрьму, но он выжил благодаря вере. Он смог обратить мусульман, с которыми отбывал срок к Христу. И ему не дали дождаться окончания срока, а выгнали за ворота тюрьмы, чтобы он не проповедовал. Поэтому никто не обречён быть в состоянии того ложного героизма, а с ним можно себя очистить и достигнуть святости через веру, а Божие присутствие превратит отбывание не в горькую обиду с накоплением ненависти, а превратит в энергию освящения.

И всегда нужно помнить, что православная Церковь каждый день молится за тех, кто находится в узах, дабы не потеряли человеческий образ жизни, не ослабели в борьбе за жизнь и вернулись просветлёнными своей верой для дальнейшего бытия перед Богом в мире, который непременно каждого из вас ждёт.

Но для того чтобы обратиться к Богу нужно внутреннее мужество, согласие с Ним, с самим собой и верой, которая выражается молитвой. С Богом нужно и беседовать и, как угодно, искать ответов, тогда сама жизнь и отбывание срока наказания превратятся в полезное духовное самовоспитание. И точно так же московскому великому святителю Иннокентию помогала великая уверенность. Он нёс веру Христову, чтобы люди обрели тот рубеж внутри души страха Божиего.

И сейчас, когда идёт война, все победы добываются только верой и силой Божией. Иначе бы и до Москвы дошли и залили Россию кровью. Вот для чего нужна вера. И всю Литургию мы молились за ваши души, поэтому не носите ни злобы, ни ненависти, а носите внутреннюю борьбу за выживание и торжество внутреннего оправдания и очищения от всех грехов, которые нас приводят к краху. Веруйте, не бойтесь веры и будете в вечности сынами Божиими. Храни Господь вас, дай Бог вам мужества и ждём вас за стенами учреждения в храмах с открытым лицом и чистой душой.