Проповеди

Митрополит Пантелеимон: cтрах Божий переходит в осознание ответственности за себя и за весь мир

8 октября, в неделю 18-ую по Пятидесятнице, в день Преставления преподобного Сергия, игумена Ра́донежского, чудотворца, митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон совершил Литургию в Свято-Троицком соборе города Шарыпово и обратился к верующим с архипастырским словом.

— Дорогие братья и сестры!

Мы с вами живём, трудимся, воспитываем детей, ссоримся и миримся, живём как все люди. Но мы с вами творение Божие, и мы не можем не замечать, что творится в мире человеческом. И конечно же, мы не можем смирится с тем, что в мире есть вражда, злоба и ненависть. Мы не можем не переживать о войнах и тех несправедливостях, что совершаются в стране, городе, семье.

И я говорю об этом, потому что сегодня день памяти преподобного Сергея Радонежского. Он родился и жил, когда русский народ был подавлен татаро-монгольской властью. К тому времени вера христианская ослабела в людях, и злоба в правителях русских завершалась кровопролитием и междоусобицами. Люди нарушали законы добра, святости, отходили от Церкви и обращались к колдунам, знахарям и чародеям. Чем-то похоже и наше время, мы с вами часто слышим какие допускаются несправедливости, мы в своих семьях допускаем разводы, держим злобу и ненависть, которая ложиться в долгие годы разрозненности.

Преподобный отец Сергий есть посланник Господа для русского народа и в наши дни, чтобы пробудить подвигом духовным совесть, возродить в душах страх потерять Бога и спасение, страх потерять Родину. Страх Божий — это не тот страх, когда мы чего-то безответно боимся, человек не создан для страха животного. Это страх, который укрепляет в душах наших любовь к Богу, к Церкви, к семье и детям, к земле нашей. Преподобный Сергий в наши дни является в наши дни не ушедшим, а живущим со своим народом и страной. Страх Божий охраняет человека от хулы на Бога, сдерживает его порывы греховные и даёт каждому помнить о том, что мы все предстанем пред Господом.

Преподобный благословлял на защиту русской земли князя Дмитрия Донского, он молился и видел этот бой, молился о русском православном народе и о достоинстве человека, который верует в Бога.

И живя здесь, в новом красивом городе Шарыпово я вижу добрых людей, но, как и в каждом городе сколько здесь существует проблем. Сколько шарыповчан возле храма и в храме, сколько людей опустились на дно и ушли в секты, перестали ценить драгоценную жизнь детей и семьи. Это то, что может привести к погибели мира и всех нас. Но мы с вами спасём всех, ибо мы знаем покаяние, просим у Бога защиты и спасения, и просим у Господа прощения за весь мир. Страх Божий переходит в осознание ответственности за себя и за весь мир. И не строгостью закона и оружием будет побеждено зло, но силой молитвы и православной верой.

У нас очень много крещенных, но мы еще не знаем, с Богом ли будут эти ребята, но если крестили, то надо надеяться на милость Божию. И с вами в этот воскресный день совершили крестный ход, как единая семья — мы есть с вами наикрепчайший оплот веры.

И мы находимся в тревоге о войне на Украине. Мы хороним наших героев, мы знаем, что они в Раю, но мы и знаем какое это горе. Война — это последствие утраты любви, страха и ответственности, а мы с вами будем беречь страх Божий и сколько есть сил наставлять тех, кто есть с нами, потому что верующий человек — это человек жизни, красоты и добра. И дай Бог, чтобы молитвы отца преподобного Сергия, здесь в Шарыпово, вместе с нами благословили этот город, людей и мир, и милость Божия пребывает со всеми нами.

Аминь!