Проповеди

Владыка Пантелеимон: Мы знаем почему мы должны веровать, мы знаем, что Бог есть

10 сентября, в неделю 14-ую по Пятидесятнице, в день обретения мощей преподобного Иова, игумена Почаевского, митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон совершил Божественную литургию в храме Воскресения Христова города Красноярска и обратился к собравшимся со словом проповеди.

— Дорогие братья и сестры!

Какое чудо Божие для каждого из нас, что мы в Церкви! Но почему же чудо? Кто родился в 20-ом столетии при Советской власти обрекались на ад, смерть и на грех. Но всё изменилось благодаря воле Божией. Сегодняшним Евангелием притчу Господь приводит: богатый царь, благородный человек решил устроить народную свадьбу своему сыну. И столько пригласил людей, но все отказались, а тогда послал по всем путям, тропинкам и наполнился пир и нищими, бродягами и достойными, недостойными. По старой восточной традиции, когда приглашали гостей, то им посылали одежды праздничные, в которых они должны были прийти на эту свадьбу. И царь зашел взглянуть на гостей и увидел некоторых, которые ему не понравились, те, кто пришел не в этих одеждах. И приказал царь бросить гостей без праздничных одежд в самую глубокую и мрачную темницу, там, где червь смертный не умирает, где скрежет зубов, страх и ужас. И притча эта о нашей жизни, ведь принимая веру во Христа человек движется по пути своей жизни со святостью, а ведёт к святости Божия заповедь, которую каждый верующий знает и старается исполнять.

Мы знаем почему мы должны веровать, мы знаем, что Бог есть. Нам известно наша смертность земная, но через Бога мы знаем, что мы бессмертны. Это не пугало, которое должно сдерживать нас в злодеяниях, это знание, которое открывает в нас стыд и позор, если мы оскорбляем Бога своими делами.

Многие говорят, что на Литургию, пир Божий не может войти не крещенный, грешник, потому что такой человек уже принадлежит аду. А всё же кто смог попасть на пир веры, то, как государь сказал: «выброси их во тьму». И мы крестим своих младенцев, крестили раньше и делаем это сейчас и на этом закрываем двери своей души для храма. Это надежда на то, что, если покрестил — значит получил билет в жизнь вечную. Но важна вера, ибо православный человек отличается от других живущих. Отличается тем, что каждый из нас ставит себе оценку достоин ли он жизни, ещё и с Богом. И надо совесть почистить, не просто исповедоваться, а начать жить, чтобы вера стала героизмом для самого себя.

Господь привёл эту притчу, потому что его окружали люди верующие, но не принявшие его. А множество людей разных языков, наций и судеб ищут Бога и приходят к наполненному столу духовного пира и жизнь становится бесценной и бессмертной. Господь приводит к вере нас не приказом, а ведёт нас к моменту размышления о жизни, поступках и как правило мы находим очищение от плохого в храме.

И когда мы слышим слова о том, что человеку не нужны попы и храмы, он в душе верует, то знайте — душа его уже сгорела и придется идти во тьму кромешную. И черно в душе такого человека от скорбей, печалей, зависти или злобы. И только когда мы доверяем Богу, что Господь и Сына своего отдал на этот праздник веры. И теперь кто каждый ищет утешения, защиты и оправдания, находит это обращаясь к Господу, к Церкви и к тому месту, где совершаются молитвы — в храмы, и тогда человек получает праздничные одежды, ведь эти одежды символизируют изменения нашей души и неугасающие надежды на вечную бессмертную любовь Господа.

И мы в 21 веке к тому же призываемы, но живя в таком бурном обществе, сколько верующему человеку приходится сострадать и наблюдать как люди сгорают, погибают и действительно уходят в ад. И пока дышит человек он говорит, что хорошо живёт, правильно и что так будет поступать, но оказывается, что он не услышал посланников Божиих, голос Церкви, он не увидел тех, кто призывает на этот пир. А это мы — верующие люди, принявшие Христа однажды чтобы никогда не утратить праздника нашей веры и надежда, чтобы превратилась в жизнь вечную, спасение и полноту правды истины и святости уже здесь на земле.

Аминь!