Проповеди

Правящий архиерей: только верующий человек является носителем силы Божией, которая помогает вразумиться миру и следовать дорогой покаяния

6 августа, в неделю 9-ую по Пятидесятнице, в день святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба (в Святом Крещении – Роман и Давид), митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Ачинска, после чего обратился к собравшимся со словом проповеди:

— Дорогие братья и сестры!
Человек создан Богом, повреждён от диавола грехом, Господь пришёл и победил этот грех Воскресением — люди остались творением Божием. Каждый человек носит в себе Божию искру, благословенную бессмертную душу. И каждый человек обладает мужеством и страхом, подвергается испытаниям: внутренним и внешним.

Господь создал нас и знает нашу природу, и пришел в мир, чтобы укрепить Божественное начало в каждом из нас — особенно оно проявляется, когда мы веруем в Бога, чувствуем силу Божию и Господь участвует в нашей жизни. И через верующих людей Господь присутствует в мире для всего человечества.

Из сегодняшнего Евангелия дня мы знаем историю, как Иисус отправляет учеников на лодке на другую сторону озера, а Сам остается помолиться в уединении, удалившись для этого на гору. Потом ночью, кода лодка была на середине озера, догоняет плывущих, идя по воде. «И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь. Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? И, когда вошли они в лодку, ветер утих. Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий» [Мф.14:26-33].
Господь ничего не делает ради человеческой утехи и Своей славы, он Бог. Но Он по-отечески учит, как нам быть. Не молитва звучала от Апостола Петра, а ожидание некоего приказа и того, что Господь всю ответственность за шаг в воду возьмёт на Себя. Но в то же время вера в душе Петра превзошла все страхи и тот пошёл. О чём это говорит? Все мы родились по воле Божией и для жизни: чтобы пройти весь путь с победами, потрясениями, испытаниями. Тайная надежда живёт также и у атеиста, что некой силой он чего-то достигнет.

Бывает и такое, когда испытания захватывают человека, погружают в такие потрясения и склоняют к самоубийству. И что в такие минуты нужно делать? Когда пугают болезни, семейные невзгоды, личные грехи и ошибки. Что же сделал апостол Пётр — Господь сказал «иди» и тот пошел, и пока был успех идти, Пётр наслаждался верой, не размышляя кто ему это позволил. А когда стал тонуть, вспомнил и обратился молитвой к Богу. Не с ожиданием приказа, но с молитвой, наполненной желанием жить. И Господь протянул руку и вытянул из воды апостола.
Вот что Господь ожидает от человека — спасительной молитвы, которая рождается в сердце, если там есть вера. Вот что человеку важно иметь от зачатия до ухода в вечность.

Сегодня мы все находимся в состоянии великого испытания: из-за событий на Украине. Сколько душ смутились и сбежали с родной земли, своего дела. А кто они перед Богом? Утопающий Пётр. Но мир несовершенен и человечество еще долго будет жить, чтобы приблизиться к Господу. И только верующий человек является носителем силы Божией, которая помогает вразумиться миру и следовать дорогой покаяния.

Будем помнить, что Господь нам помощник и Спаситель. И так будет всегда доколе будет звучать молитва.
Аминь!