Проповеди

Правящий архиерей: счастье, что сегодня мы можем соприкоснуться с такой святыней

27 июня, в седмицу 4-ю по Пятидесятнице митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон совершил Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе города Красноярска, где сегодня пребывает ковчег с мощами святого великомученика Георгия Победоносца. По окончании богослужения владыка Пантелеимон обратился к верующим с архипастырским словом:

— Дорогие братья и сестры!

В XXI веке мы встречаемся со свидетельством правоты нашей веры. Веры, которая спасает наши души, которая помогает нам отличать добро от зла и открывает дорогу к бессмертию. Благословенные, чудотворные останки, несущие в себе благодать и силу Божию — мощи, особенно таких святых. Сегодня в наш город прибыла частица великомученика Георгия Победоносца. Мы знаем, что будучи молодым человеком он мог наслаждаться всеми радостями жизни — он был богат и знатен. Он был христианином. И случилось так, что во время гонений на христиан, он встал на защиту веры, Иисуса Христа. Но главное, он обличил самого диавола, того, кто ведёт людей по дороге погибели.

Святой Георгий велик перед Богом как мудрый воин. Его благочестие мучило язычников и диавола. И они думали, что убив святого праведника, покончат с христианством. Но христиане взяли его останки, и они, останки — ныне мощи — благодатью Божией присутствуют сегодня в Красноярске.

Как важно в эти дни великомученик Георгий Победоносец вознёс молитвы о наших сыновьях, мужьях, братьях, отцах, сестрах, матерях, дочерях, которые находятся на фронте. И даже бунт прекратился силою Божией!

Святой Георгий увидел спасение не в благах земных, в сиюминутных удовольствиях, а в Господе нашем Иисусе Христе.

И когда случаются такие события как сегодня, это означает, что нас благословляет Господь, что наша вера принимается Богом. И мы своей верой побеждаем всё зло вокруг. Ибо только молитва даёт возможность быть под защитой Божией. Молитва исцеляет! Наше счастье, что сегодня мы можем соприкоснуться с такой святыней. Скажите верующим и неверующим, болящим и страдающим, кто хочет Божией помощи — недолго тут будут мощи — их повезут дальше. Повезут по всей стране, чтобы нашей общей молитвой Господь даровал победу, защитил наше государство!

Сегодня мы благодарим тех, кто прибыл с мощами в наш Красноярск, чтобы мы с вами вознесли молитвы! Бог с нами! И не оставит нас

Аминь!