Проповеди

Митрополит Пантелеимон: Только верующие люди могут победить грех

4 ноября, по окончании Божественной литургии в ачинском Казанском соборе, митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к верующим с архипастырским словом:

— Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры. Снова мы собрались в этом прекрасном соборе, чтобы совершить празднование Казанской иконе Божией Матери. Этот праздник посвящён освобождению, по благословению Царицы Небесной, ополчением Минина и Пожарского Москвы от польских захватчиков. Враги России думали, что всё: нет больше России, они затоптали, уничтожили её. Но Господь услышал молитвы верующих, матерей, отцов и детей — и сохранил землю нашу.

Сегодня ещё и большой светский, государственный праздник — День народного единства. Что, братья и сестры, значит это слово: «единство»? Оно означает умение всему народу быть единым целым, как единый организм: голова, сердце, тело, руки, ноги. Оно означает мудрость — народа и страны. Но для того, чтобы быть мудрым, надо веровать в Бога, взывать к Нему, выполнять Его заповеди. И тогда, милостью Божией, страна будет сильна и непобедима.

Сейчас, конечно, мы также молим Матерь Божию о здравии, об избавлении от этой страшной болезни, которая прицепилась к нам и уносит ежедневно жизни. В чём её причина? В человеческом грехе, в непослушании Богу, во вражде между людьми. И только верующие люди, молитвами своими — за друзей и за врагов, за неверующих и иноверцев, за всех живущих — могут победить грех.

Господь собирает нас в храмах, чтобы молиться о жизни, о счастье человеческом и о спасении души от греха, злобы, от всего, что убивает и растлевает нас, заводит в ад. Верой в Бога мы спасаемся. И Матерь Божия — наш главный помощник и покровитель, наш лучший врачеватель. Она является матерью всем нам и усердной заступницей за каждого живущего на Земле.

Аминь.