Выступления, События

О принесении мощей Сергия Радонежского и поездке в Курагинский район Архипастырь рассказал на «Радио России. Красноярск»

22 июня митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон принял участие в программе «Диалоги», где рассказал о принесении в столицу региона святых мощей преподобного Сергия Радонежского и ответил на вопросы ведущего Дмитрия Васяновича и слушателей.

С полной аудиозаписью беседы можно ознакомиться на странице «Радио России. Красноярск» «ВКонтакте» по ссылке.

Глава Красноярской митрополии отметил значимость митингов памяти, отвечая на вопрос о том, стоит ли детям, которые не видели войны, рассказывать о ней, шокировать подробностями:

— Сегодняшний день — благословенный день скорби и печали. Мы должны говорить и о Бородинской битве, и о Куликовском сражении, мы должны показать, что мы можем стоять за свою землю и не должны допускать, чтобы вражеская нога ступила на земли некогда Российской империи, Советского союза, и теперь — России. Ценнее на земле нашего государства ничего нет.

Владыка рассказал, что человек должен быть сильным, понимать значение собственной жизни, защиты самого себя и своей Родины. Ребёнок должен воспитываться защищённым от развращающего влияния, в понимании того, что он защитник, что он ответственный за будущее своего языка и культуры.

Затем владыка Пантелеимон ответил на вопрос слушательницы о том, как к происходящим в мире событиям относятся другие христианские конфессии — протестанты, католики, и почему их не слышно.

— Они сейчас задавлены своей идеологией, но поверьте, много католиков, протестантов, христиан разных направлений и мусульман, которые всё понимают и выступают. Православная Церковь всегда боролась за свою самостоятельность и за свой голос.

Митрополит добавил, что на Западе и в Европе верующим не дают выступать против ценностей насилия и безнравственности, церкви слишком заняты внутренними проблемами, а прихожане боятся поднять свой голос так, как верующие Русской Православной Церкви или Сербской Православной Церкви.

— Многие православные говорят, что Россия права, РПЦ права, и не просто солидарны, а даже отказываются подчиняться своим церковным властям, когда они лгут — а это грех, — в частности, сказал архипастырь. — Вы правы, мы этого не слышим.

После этого митрополит Пантелеимон напомнил, что с 25 по 26 июня, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в Покровском кафедральном соборе города Красноярска будут пребывать святые мощи преподобного Сергия Радонежского:

Это особый святой, он оказался на высоте борьбы за единство России и борьбы с татаро-монгольским игом. Он был не один, но возглавил движение. Это была борьба не только за Православие, а за сохранение Русского мира. Он видел своим святым умом будущее России. Сумел идеологией мира заставить князей русских осознать всю погибельность раздробленного состояния, которое было в нашей феодальной земле.

Архипастырь рассказал, что 25 июня в 12:00 состоится крестный ход со святыми мощами преподобного Сергия Радонежского от часовни Параскевы Пятницы на Караульной горе к поклонному кресту на Стрелке:

— Крестный ход — это величайшее освящение самим народом и посвящение Богу этой земли для мира, особенно — для рождения детей, их воспитания, защиты материнства и освящения от влияния диавола.

Также Глава Красноярской митрополии рассказал о своей поездке в Курагинский район (каноническая территория Минусинской епархии). По его словам, это было пасторское посещение:

— Встретился с людьми, которые, будучи православными, изменили свою религиозную практику и сознание. Это всё непросто, их могут ругать, осуждать, но этого на самом деле нельзя делать — это наши люди: дети, мужчины и женщины, их около 20 тысяч. Там нет православного храма, но они поддержали строительство церкви и слава Богу, что мы нашли общий язык.

Архипастырь отметил, что храмы сейчас возводятся по всей Красноярской митрополии, во всех епархиях. Пандемия коронавируса замедлила эти процессы, но уже есть храмы, которые находятся в стадии завершения — как в краевом центре, так и в других населенных пунктах.

Закончил свое выступление на радио митрополит напутствием, пожелав слушателям любви к Отечеству, мира и многая лета.