Выступления

Архипастырь: Каждый из нас может смело сказать — мы за мир

8 мая в Большом концертном зале Красноярской краевой филармонии состоялся концерт, посвящённый 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В числе почётных гостей концерта к присутствовавшим обратился митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон:

Дорогие братья и сестры, соотечественники, земляки! В наши дни в этом году уместно вспомнить, как шли на Куликовское поле народы Московского княжества, его союзники — разрозненные русские земли, многонациональное воинство. Они шли порознь, а возвращались единым народом, который обрёл дар свободы, отнятый враждой, грехом. Они вернули Руси достоинство и высокое человеческое призвание. Ещё важнее останутся годы с 1941 по 1945, когда зародившаяся на Куликовом поле нация встала на защиту свободы общечеловеческой, стала её Божией носительницей. Эта нация отдала лучших своих детей на жертвенник победы. Это призыв к нам и будущим поколениям. Это голос ещё вчера молодых и красивых, а ныне пребывающих в вечной жизни. Хранить эту свободу, принимать её, в ней воспитываться и побеждать.

Мы живём с вами во время, требующее анализа и ответа: любим ли мы свою Отчизну, свободу и жизнь? А за этими стенами, как и многими другими, народ делает свой выбор — он празднует великий светлый праздник, впитавший радость культуры и мира. Это и есть наш ответ: жить, помнить и не забывать, что мы — великий народ, способный отстаивать мир, растить хлеб, воспитывать детей и беречь мир от посягательств и насилия. Того хочет и Бог.

Не случайно тяжёлая война остаётся в сердцах. И память о ней сопровождать наш народ до тех пор, пока во всём мире не наступит эпоха мирного бытия. А сегодня каждый из нас может смело сказать за себя: мы за мир, за жизнь, за Россию. С праздником Победы, с праздником Пасхи! Эти великие дни всегда совпадают. С праздником жизни! Всем многая лета!

К гостям концерта также обратились губернатор Красноярского края Александр Усс, председатель Законодательного собрания Красноярского края Алексей Додатко и председатель Красноярской региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных Александр Андреев. Также слово для поздравления было предоставлено курсанту военного учебного центра при Сибирском государственном университете науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнёва Алексею Калашникову.