Статьи

Православная неделя с 22 по 28 июня: день памяти праведного Алексия Московского, празднование иконе Божией Матери «Достойно есть» и святитель Иона, митрополит Московский и всея Руси

Сайт kerpc.ru знакомит читателей с предстоящими праздниками Православной Церкви. 22–28 июня в 2020 году — третья седмица (неделя) по Пятидесятнице.

22 июня (9 июня по ст.ст.) — день памяти праведного Алексия Московского (Мечёва)

Священник Алексий Мечёв (1859–1923) — один из наиболее чтимых подвижников Русской Церкви рубежа XIX и XX веков.

Большую часть жизни будущий святой нес служение в храме святителя Николая Чудотворца в Кленниках на московской Маросейке. Это был один из самых маленьких храмов исторической столицы России, в котором изначально было очень мало прихожан. Постепенно священник получил известность как добрый пастырь, в храме становилось все больше прихожан, со временем сформировалась одна из самых известных в Москве православных общин. По воспоминаниям верующих, проповеди отца Алексия были просты, искренни, трогали сердце глубиной веры, правдивостью, пониманием жизни.

Святой помогал неимущим, преподавал в воскресной школе, способствовал возрождению древнерусской иконописи, был близко знаком с такими выдающимися людьми своего времени как праведный Иоанн Кронштадский или философ Николай Бердяев.

Был прославлен в лике святых Юбилейным Архиерейским собором Русской Православной Церкви в августе 2000 года. Спустя год были обретены мощи праведного Алексия Московского и перенесены в Никольский храм, где святой нёс служение при жизни.

24 июня (11 июня по ст.ст.) — празднование иконы Божией Матери «Достойно есть» («Милующая»)

Чудотворная икона Божией Матери «Достойно есть» («Милующая») находится в столице Афона городе Карее на горнем месте алтаря соборного храма.  Её явление произошло в 980 году.

В конце Х века недалеко от Афонского Карейского монастыря в келье жил один старец-отшельник со своим послушником. Однажды старец отправился к всенощному бдению в храм, а послушник остался в келье вычитывать молитвенное правило. При наступлении ночи он вдруг услышал стук в дверь. Отворив её, юноша увидел перед собой незнакомого монаха, который попросил разрешения войти. Послушник впустил его, и они вместе начали молитвенные песнопения.

Так текла их ночная служба своим порядком, пока не настало время величать Пресвятую Богородицу. Став перед Её иконою «Достойно есть« («Милующая«), послушник начал петь общепринятую молитву: «Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим…», но гость остановил его и сказал: «У нас не так величают Божию Матерь» — и запел иное начало: «Достойно есть, яко воистину, блажити Тя Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную, и Матерь Бога нашего». А потом уже добавил «Честнейшую Херувим…».

Инок наказал послушнику всегда петь в этом месте богослужения только что услышанную песнь в честь Богородицы. Не надеясь, что он запомнит столь чудесные слова услышанной молитвы, послушник попросил гостя их написать. Но в келье не оказалось ни бумаги, ни чернил, и тогда незнакомец написал слова молитвы пальцем на камне, который стал неожиданно мягким, как воск. Затем он внезапно исчез, и инок только и успел спросить у пришельца его имя, на что тот ответил: «Гавриил».

Позже икона Божией Матери «Достойно есть» была перенесена из кельи в соборный храм Успения Пресвятой Богородицы Кареи, а плита с начертанной на ней Архангелом Гавриилом песнью была перенесена в Константинополь во время патриаршества святителя Николая Хрисоверга († 995).

Перед иконой Богородицы «Достойно есть» верующие молятся об избавлении от телесных недугов, эпидемий, при несчастных случаях и о счастье в семье.

28 июня (15 июня по ст.ст) — день памяти святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси

Святитель Иона, митрополит Московский и всея России чудотворец, родился в городе Галиче в благочестивой христианской семье. Отца будущего святителя звали Феодором. В двенадцатилетнем возрасте юноша принял постриг в одном из галичских монастырей, откуда перешел в московский Симонов монастырь, где много лет исполнял различные послушания. Однажды святитель Фотий, митрополит Московский посетил Симонов монастырь и, после молебна, преподав благословение архимандриту и братии, пожелал благословить иноков, исполнявших послушание на монастырских работах. Когда он пришел в пекарню, то увидел уснувшего от многих трудов инока Иону. Правая рука утомленного инока была согнута в благословляющем жесте. Святитель Фотий просил не будить его, благословил спящего инока и пророчески предсказал присутствовавшим, что этот монах будет великим святителем Русской Церкви и многих наставит на путь спасения.

Предсказание святителя исполнилось. Через несколько лет святитель Иона был поставлен епископом Рязани и Мурома.

В 1431 году скончался святитель Фотий. Вскоре святитель Иона возглавил Русскую Православную Церковь. Когда он отправился к Патриарху Иосифу II (1416–1439) в Константинополь, чтобы принять поставление на митрополию, то оказалось, что незадолго до того Исидор, по происхождению болгарин, уже был посвящен на русскую митрополию. Недолго пробыв в Киеве и Москве, Исидор отправился на Флорентийский собор (1438), где принял унию. Собор русских архиереев и духовенства низложил митрополита Исидора, и тот вынужден был тайно бежать в Рим, где умер в 1462 году. Митрополитом Киевским и всея Руси единодушно был избран святитель Иона. Посвящение его по благословению Константинопольского Патриарха Григория III (1445–1450) впервые совершено русскими архиереями в Москве. 15 декабря 1448 года святитель Иона вступил на Митрополию и с архипастырской ревностью стал утверждать благочестие среди пасомых, словом и делом укрепляя православную веру в стране. И при своем высоком сане он по-прежнему не оставлял личных монашеских подвигов.

За труды на благо Церкви Христовой святитель Иона удостоился от Бога благодатного дара чудотворений и прозорливости. В 1451 году татары неожиданно подступили к Москве, сожгли окрестности и готовились к нападению на город. Митрополит Иона с клиром совершал крестный ход по стенам города, со слезами моля Бога о спасении града и людей. Увидев престарелого монаха Антония, инока Чудова монастыря, который отличался добродетельной жизнью, святитель Иона сказал: «Сын и брат мой Антоний! Помолись милостивому Богу и Пречистой Богородице об избавлении города и всех православных христиан». Смиренный Антоний ответил: «Великий святитель! Благодарим Бога и Пречистую Его Матерь: услышала Она молитвы твои и умолила Сына Своего, город и все православные христиане будут спасены по твоим молитвам. Враги скоро будут побеждены. Только мне одному суждено от Господа быть убитому врагами». Едва старец сказал это, как вражеская стрела пронзила его.

Предсказание старца Антония сбылось: 2 июля, в праздник положения Ризы Пресвятой Богородицы, в рядах татар произошло смятение, и они в неведомом страхе и ужасе обратились в бегство. Святитель Иона вскоре построил на своем дворе храм в честь положения Ризы Пресвятой Богородицы в память избавления Москвы от врагов.

Блаженная кончина святителя Ионы последовала в 1461 году. При гробе святителя стали совершаться многочисленные исцеления.

В 1472 году мощи святого митрополита Ионы были обретены нетленными и положены в Успенском соборе Кремля (празднование перенесения святых мощей совершается 27 мая). Собор Русской Церкви 1547 года установил праздновать святителю Ионе, митрополиту Московскому, особую память. В 1596 году Патриарх Иов установил празднование святителю Ионе в соборе других Московских Святителей, 5 октября.