Статьи

«Свято место»: излечение длинною в жизнь

Проект «Свято место» подходит к своему завершению. Материалы отсняты, смонтированы и опубликованы на страницах музейно-просветительского центра «Касьяновский дом» в социальных сетях. О некоторых местах из этой серии видеороликов мы рассказали в предыдущем номере. А на этот раз, в последнем материале в рамках грантового проекта (но, быть может, не последним в этой серии) немного подробнее остановимся на одном из сюжетов, не вошедших в видео, связанном с иконой Божией Матери «Знамение» (Абалацкая), и тем, как она приводит людей к вере.

Он… стеснялся верить, как и многие его собратья, «советские» интеллигенты. И это представление о Церкви и религиозных чувствах как о чём-то утерянном, а потому до конца непостижимом, всё ещё остаётся в постсоветской среде. И самые чувствительные люди — деятели культуры, искусства, науки — тем более страдают от этого синдрома. История Игоря Фёдорова — это путь к излечению длинной в жизнь.

Игорь Геннадиевич родился в 1965 году в Дивногорске в семье строителей Красноярской ГЭС. На свою беду, казалось бы, он заинтересовался историей и решил связать с ней свою жизнь. И сидеть бы Игорю Геннадьевичу в унылом болоте материалистического подхода к истории, но век Советского Союза оказался недолог. Открылись архивы, появилась возможность исследовать «белые пятна» истории, в том числе церковной.

Тогда, в 1993 году, Игорь Фёдоров преподавал латынь в Красноярском педагогическом. Среди будущих педагогов в те годы поклонников Цицерона водилось мало. И к концу года у Игоря Геннадиевича накопились должники. Но он не из тех, кто не входит в положение бушующей молодости. Вместо этого, преподаватель Фёдоров использовал студенческий нрав для общественной пользы. Игорь Геннадиевич, пока жил в Красноярске, помогал нашему краеведческому музею. Особые проблемы были с запасниками.

— Мы [со студентами] разбирали в запасниках мебель, — рассказывает Игорь Геннадиевич. — С начала советской власти там скопились экспонаты и реликвии, которые та хотела спрятать. Предметы свозили лихорадочно. Всё было скомкано — и документы тоже. И вот, мы пробрались сквозь мебель до одной из стен. На неё опирались две иконы: одна Абалацкая, другая — новодел начала века.

Оказалось, что иконы доставили в Краеведческий музей из Дивногорска в 1929 году. И идентифицировать каждую просто так было нельзя. Игорю Геннадиевичу и сотрудникам музея предстояли часы в архивах. Но он был замотивирован, как минимум, духовно:

— Она мне во сне снилась. Я сразу понял, что это именно та дивногорская святыня. Она дальше всю мою определяла жизнь. Я знал, что я под её защитой.

По словам Игоря Геннадиевича, икона помогала ему даже в мелких бытовых неурядицах. Сейчас он рассказывает, что замечал всё это. Но, тогда этого для прихода в Церковь было недостаточно. Игорь Фёдоров был своего рода сочувствующим делу Церкви, но целиком влиться не мог. Чего-то не хватало. И пришла беда, откуда, как водится, не ждали.

19 октября 2018 года. Август. Мать Игоря Геннадиевича, Нину Ивановну, положили в больницу на операцию. Это была стандартная процедура для глаз. Но Нина Ивановна родилась в 1940 году, ей было 78 лет. В таком возрасте у людей скачет давление. Во время операции произошло кровоизлияние в левый глаз. Он перестал видеть. В краевом глазном центре, где проходила операция, сделали всё возможное, чтоб купировать последствия несчастного случая, но снова сделать глаз зрячим не удавалось. Напоследок профессор, что оперировал Нину Ивановну, сказал, что это осложнение может пройти, а может и нет — шансы 50/50.

Когда возможности медицины были исчерпаны, Игорь Геннадиевич пришёл к «Абалацкой» иконе.

Он весь вечер молился перед ней. Шёл 2019 год, и, вслед за его течением, зрение Нины Ивановны возвращалось. Нормально видеть глазом она смогла только в начале октября.

Сейчас, в силу возраста, Нина Ивановна видит контуры и различает свет. Реабилитация продолжается. Так из Игоря Геннадиевича рождался рациональный верующий, который уповает на высшие силы, когда другие средства не работают.

И так бы и жил Игорь Фёдоров с чувством, что «не достоин» быть в полной мере воцерковлённым, если бы не другая беда, в которой помогло ему обращение к чудотворному образу. Как признаётся Игорь Геннадиевич, он всю жизнь был с Богом, но это не мешало ему рисковать. Опять же, любопытная иллюстрация к синдрому «религиозной стеснительности», когда человек без раздумий готов идти на поиски реликвий в музей, в туристические походы на Столбы и даже в этнографические экспедиции, но робеет прийти в Церковь и покреститься. В одной из прогулок на Столбы он неудачно упал, так, что задел спину. Это случилось 28 сентября. И Игорь Геннадиевич, естественно, вспомнил про свою покровительницу. Врачи сделали всё возможное. Он сделал то же и в физическом, и в духовном плане. Игорь Геннадиевич молился. Молился столько, сколько мог. А потом, как он сказал, всё оказалось в руках Божьих. Встав на ноги, он сразу же покрестился. Таинство в храме иконы Божией Матери Знамение «Абалацкая» в Дивногорске совершил настоятель прихода отец Димитрий Карнаухов.

Став настоящим христианином, избавившись, возможно, от маленького, но болезненного сомнения, Игорь Геннадиевич обрёл новые силы. Он решил собрать список всех чудес, совершённых по молитвам к иконе с момента её обретения. Сейчас он работает над этим с отцом Димитрием. Они оба надеются, что Знаменский образ станет важной иконой в жизни большого числа верующих даже за пределами Дивногорска.

Икона Божией Матери «Знамение» (Абалацкая) по праву считается главной святыней Дивногорска. Она играет роль в жизни каждого поколения местных жителей, о чём говорит хотя бы количество храмов на Дивногорской земле, освящённых именно в её честь с XIX века и до наших дней. Поэтому мы просто уверены, что летопись чудес иконы будет пополняться.

***

При поддержке международного грантового конкурса «Православная инициатива — 2021».