Обращения, Рождественские чтения

Александр Усс: Разговор об истории не столько разговор о прошлом, сколько о будущем

20 января, на открытии XXI Красноярских краевых Рождественских образовательных чтений, губернатор Красноярского края Александр Усс поприветствовал участников форума в видеообращении:

— Дорогие друзья! Я приветствую вас на открытии XXI Красноярских краевых Рождественских образовательных чтений. Этот форум стал нашей доброй традицией и, в то же время, авторитетной площадкой для диалога красноярского духовенства и интеллигенции. Поднимая актуальные темы в сфере образования и культуры, он занимает прочное место в духовной и общественной жизни края.

Минувший год прошёл в России под знаком юбилея Великой Победы. Он стал поистине годом памяти и славы нашего многонационального народа. И, подхватывая эстафету в 2021-м, эти Рождественские чтения посвящаются одному из самых выдающихся имён в отечественной истории — Александру Невскому.

С именем этого полководца, государственного деятеля, святого благоверного князя также связана великая победа. В её достижении особую роль сыграла духовная сила Русской Православной Церкви и единство народа, который в годину тяжких испытаний всегда демонстрирует стойкость, мужество и героизм. Для нас эти ценности незыблемы, а победы — бесспорны.

Но мы видим, какой ревизии подвергаются сегодня учебники истории во многих странах мира. Любые достижения России в науке, производстве, искусстве, культуре занижаются или вовсе сводятся к нулю. И разговор об истории не столько разговор о прошлом, сколько о будущем. В нашем отечестве накоплен огромный опыт предшествующих поколений, из которого нужно извлечь нравственные уроки, не повторяя ошибок прошлого.

Конечно, жизнь во всё вносит свои коррективы. Вот, по известным причинам, изменился и сам формат Рождественских чтений. Но я убеждён, что и на дистанции, на расстоянии, церковно-общественный диалог состоится. Все его участники внесут свой вклад в укрепление единства народов Красноярского края и помогут по-новому взглянуть на проблемы сохранения исторической памяти, на задачи патриотического воспитания юного поколения. Эта совместная работа бесконечно важна. И я желаю всем её участникам по-настоящему значимых успехов и добрых дел на благо родного края.

Приветствие губернатора Красноярского края Александра Усса и другие выступления открытия и пленарного заседания XXI Красноярских краевых Рождественских образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа» можно посмотреть в разделе «Трансляции» на сайте конференции, а также на сайте Красноярской епархии в разделе «Видео» и в социальных сетях. Там же можно найти трансляции и записи других секций форума, а программу и ссылки для подключения к будущим секциям — в разделе «Программа» сайта конференции.

Организаторы краевых Рождественских чтений — Красноярская митрополия Русской Православной Церкви при поддержке Управления общественных связей Губернатора Красноярского края, Министерства образования Красноярского края, Главного управления образования администрации города Красноярска, Сибирского федерального университета, Красноярского краевого института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева, Красноярского государственного аграрного университета, Дома дружбы народов Красноярского края, Красноярской региональной общественной организации духовно-нравственного возрождения Сибири «Ладанка», Автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Красноярский институт развития духовно-нравственной культуры», Общества русской словесности, Музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом».