Обращения, Рождественские чтения

Митрополит Пантелеимон: Александр Невский — один из маяков, ведущих нас в Царствие Небесное

На торжественном открытии XXI Красноярских краевых Рождественских образовательных чтений с приветственным словом обратился председатель оргкомитета Чтений — митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон:

—Братья и сестры, участники Красноярских краевых Рождественских чтений! Проходит это прекрасное мероприятие, которое мы готовим целый год и которое не оставляет никого равнодушным, в новых условиях. Условиях необычных, но зато современные технические возможности позволяют нам говорить о серьёзных вещах, размышлять на эти темы, предлагать своё видение, задавать свои вопросы и пытаться давать ответы на все вызовы и запросы современности.

Господь — Начальник мира, всё начало разумного и прекрасного положено в Боге и от Бога. Господь дал человеку мудрость находить наиболее оптимальные условия, наиболее оптимальную возможность жить в разных состояниях общества, и самое главное — дал человеку разум, возможность выживать и двигаться вперёд.

Главнейший вопрос среди всех народов Земли — кто мы? Откуда наше начало, и что мы обязаны сделать, чтобы сохранить себя, свою историю, свою память. И если рассуждать оторвано от действительности, в теории, то можно сделать много предположений, которые никогда не будут реализованы.

В этом году нам предложили удивительно ответственную тему. Именно, на мой взгляд, с вопросом — кто мы? В чём самовыражение нас сегодняшних и тех, кто будет завтра, как представителей народа с великой историей? Нам предложили имя, жизнь и подвиг святого благоверного великого князя Александра Невского.

Великая наследственность княжеского рода, незаурядная способность учитывать все обстоятельства в то сложнейшее время, когда Русь уже раскалывалась на Великую Русь восточную, а другая часть постепенно уходила под влияние инославных, но не теряла своей русскости. Это нынешние украинцы, беларусы и западные области России, которые сейчас в составе России, но когда-то были под влиянием Запада. И действительно, поставлен вопрос «Александр Невский: Запад или Восток?». О религии ли это должно быть размышление? О верованиях и исповедании православных и католиков? Или же это должно быть размышление совокупно с духовными ценностями, которые формируют отношение к окружающему миру, к другим народам и культурам, и отношение к собственной культуре, своему достоинству и ценности родной земли.

XXI век стоит перед этими вызовами, этими вопросами. Мы видим, как обострились отношения Запада и Востока. И на моей памяти не было такого, чтобы не были обострёнными отношения между этими культурами. Их пытались сводить, порой даже религиозным насилием — открытая экспансия Запада, сначала католическая, затем протестантская. Пытались насаждать западную культуру и наши государи, как, например, великий император Пётр I.

А что же Александр Невский? Он противоположность всем этим высоким и благородным, но по-своему коварным личностям, которые пытались объединить Восток и Запад в некую семью народов. Это величайшие ошибки, кровавые ошибки, сопровождавшиеся истреблениями целых народов. И сегодня мы, как народ, как дети, я бы сказал, народов России, объединены одним словом «русские».

Но сегодня мы видим страшные, кровоточащие, гноящиеся раны искусственного разделения, превращённые в нормальную практику — это всё противостояние Востока и Запада. Было ли так во времена Александра Невского? Чем он руководствовался? Как верующий человек, я скажу просто— он был православным. У православного одна отчизна — жизнь вечная, Небеса Божии, которые начинаются на кусочке земли, которые называются отечеством, Родиной. И святой князь, тогда просто патриот и молодой человек, преданный сердцем Богу, с широким восприятием того единства культур и народов, проживавших на территории Киевской Руси, оказал категорический отпор силам Запада. Своим огромным талантом и интеллектом он побеждает недругов — цивилизацию, пошедшую против нашей, русской цивилизации. И почти полвека он сохраняет Русь в мире, живёт в величайшем напряжении, своей политикой и дипломатией находя возможность хранить Русь в покое.

Оказывается, что было при Александре Невском и до него, сохранилось и в XXI веке. Нет Божией справедливости, прикрыто всё колокольным звоном инославных храмов, заявлениями как политиков, так и деятелей религии, а на самом деле — всё то же стремление уничтожить славянскую цивилизацию. Нам не нужно искать философов или политиков, нам следует брать пример и продолжать дело Александра Невского, Даниила Московского, отцов-подвижников Киево-Печерской Лавры, великого равноапостольного князя Владимира, Ефросиньи Полоцкой. У нас есть Илья Муромец и множество других имён. И вот это всё живёт в народной памяти, на юге и севере, какое бы не было наречие. Это память народа, это всегда вспоминается с благоговением, со слезами, и выражается великими богослужениями, с особым колоритом.

Никогда память Александра Невского не будет омрачена. Это один из наших маяков, ведущих и в царство Божие, и указывающих дорогу в будущее — к основательной, прочной, человеколюбивой жизни, в своей идентичности, присущей Востоку, русскому человеку и русским традициям. Только память народа и побуждает, на мой взгляд, лучшие умы народа, даёт энергию на новые научные подвиги, останавливает безумный поиск в фантазиях и несбыточных мечтаниях о лжегероизме народа. И да поможет нам Господь совершить наше дело и благословит наши Чтения, чтобы они были на пользу всякому, кто интересуется и проявляет внимание к современной жизни Церкви, митрополии, епархии, к сотрудничеству наших граждан на благо отчизны и народа. Божие благословение на всех вас.

Обращение митрополита Красноярского и Ачинского Пантеелимона и другие выступления открытия и пленарного заседания XXI Красноярских краевых Рождественских образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа» можно посмотреть в разделе «Трансляции» на сайте конференции, а также на сайте Красноярской епархии в разделе «Видео» и в социальных сетях. Там же можно найти трансляции и записи других секций форума, а программу и ссылки для подключения к будущим секциям — в разделе «Программа» сайта конференции.

Организаторы краевых Рождественских чтений — Красноярская митрополия Русской Православной Церкви при поддержке Управления общественных связей Губернатора Красноярского края, Министерства образования Красноярского края, Главного управления образования администрации города Красноярска, Сибирского федерального университета, Красноярского краевого института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева, Красноярского государственного аграрного университета, Дома дружбы народов Красноярского края, Красноярской региональной общественной организации духовно-нравственного возрождения Сибири «Ладанка», Автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Красноярский институт развития духовно-нравственной культуры», Общества русской словесности, Музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом».