Обращения

Пасхальное послание митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона

Пасхальное послание Главы Красноярской митрополии Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, митрополита Красноярского и Ачинского клиру, монашествующим, мирянам и всей богохранимой пастве Красноярского края

 

Бог воскресил Господа, воскресит и нас силою Своею

(1 Кор. 6:14)

Возлюбленные братья и сестры!

Мы вновь наслаждаемся великим приветствием жизни, обновления мира, торжества справедливости. «Христос Воскресе!» — говорим мы и ответствуем: «Воистину Воскресе!».

Воскресение Господа стало обновлением всей человеческой природы. Его Воскресение — новое оживотворение, возвращение человека к Адамовой бессмертной жизни. В назначенный час смерть вернула Адама в ту землю, из которой он и был создан. Но с того времени Богу было больно о спасении человека. Сын Божий, Бог Слово мог спасти человека от смерти и от рабства диаволу и без Рождества, и без Воскресения. Но Господь избрал самый приемлемый человеческой природой путь. И наши немощи, и слабости были восприняты Господом, чтобы сделать нас мужественными и сильными через веру в Господа Иисуса Христа, достичь спасения победой над смертью и войти в Царство Божие.

Апостол Павел говорит: «Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших. Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1Кор. 15:20–22). Эти слова послания апостола раскрывают весь Божий промысел о нашем спасении и нашем воскресении.

В своё время человечество по собственной воле сделалось рабом диавола. Но Бог желал победить его справедливо, человеческим естеством и человеческой верой, — и человеческим же воскресением, в котором скрывается вся сила и бессмертная жизнь через Господа Иисуса Христа.

Апостол Павел в своём послании к Тимофею говорит, что человек должен достичь спасения благочестием. «Великое приобретение — быть благочестивым и довольным» (1Тим. 6:6). Что значит быть довольным для верующего человека? Это значит, что человек всецело обладает бессмертием и жизнью вечной. Ему принадлежит вся справедливость и истина о спасении и любви Божией.

Возлюбленные братья и сестры! Этот день мы называем Пасхой Христовой. Мы можем назвать его днём победы Бога и человека над грехом, над диаволом, и днём воссоединения с Богом-Отцом в вечности через Иисуса Христа. Христос неизменно является Богом, по любви к людям совершенно став Человеком. Именно поэтому победивший изначально человека диавол оказывается в итоге побеждён Человеком. Враг низвергнут с высоты, на которую поднялся, а человек создан вновь после смерти души и тела, победив грех и смерть.

«Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святаго, обогатились надеждою» (Рим. 15:13), — говорит апостол Павел. В этом утверждении апостол свидетельствует, что воскресший Господь принёс всему роду человеческому жизнь вечную и воскресение от греха.

Воскресение дано всем нам, кто живёт на планете Земля. Всем новым поколениям, которые будут после нас. Чтобы воскресшим Христом побеждать смерть, грех и разрушение. В Светлой Пасхе мы получаем могучую силу жизни вечной для борьбы со злом, грехом, адом и смертью.

Царь Давид пророчески воспевал воскресение Христа, раскрывал смысл новой Пасхи и тайну человеческого бессмертия через Господа Иисуса Христа. В Книге Деяний сказано: «Будучи же пророком и зная, что Бог с клятвою обещал ему от плода чресл его воздвигнуть Христа во плоти и посадить на престоле его Он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления. Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели» (Деян. 2:30–32).

Сегодня мы с вами свидетельствуем историю двухтысячелетнего воскресения Христа, а значит — воскресение всего рода человеческого от смерти, от тления, от греха.

Возлюбленные братья и сестры, православные христиане! Господь дал нам великий дар — побеждать всё, что разрушает нашу жизнь. Мы были освобождены, потому как диавол был побеждён, а на Кресте разорвано было рукописание наших грехов. Мы были освобождены от смерти — Воскресением Христовым. И каждый день мы обязаны помнить об этой возможности и творить добро друг другу. Воспитывать детей в доброте и любви, беречь семейные узы, крепить любовь между нами этой человеческой любовью, помогать нуждающимся, когда это нужно.

Тысячи святых, отдавших жизнь за Господа, оставили нам бессмертный пример: как нам не лишиться силы Христа, воскресившего нас для жизни вечной и земного счастья. Будем тверды в нашей вере, будем последовательны в нашем послушании Богу и Церкви, будем хранить души и тела от грехов, убивающих нас.

Пасха Христова наполняет нас жизненной силой и радостью, раскрывает нам горизонты вечной жизни через нашу веру в Господа Иисуса Христа. И да поможет Он нам Своей благодатью достичь вечного блаженства и Царствия Божиего, которое мы восприняли с нашим Крещением и подтвердили Воскресением Господа Иисуса Христа.

С Пасхой Христовой, возлюбленные братья и сестры!

Воистину Воскресе Господь наш Иисус Христос!

ПАНТЕЛЕИМОН,

Митрополит Красноярский и Ачинский,

Глава Красноярской митрополии

Пасха Христова, 2020 год

г. Красноярск