Обращения

Совместное обращение Главы Красноярской митрополии и Губернатора Красноярского края

В свете приближающего праздника Пасхи и действующих в регионе ограничительных мер, связанных с предупреждением распространения коронавирусной инфекции, митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон и губернатор Красноярского края Александр Усс обратились к жителям Красноярского края с совместным заявлением:

Уважаемые земляки!                                                              Братья и сестры!

Уже три десятилетия возрождения Церкви в нашей стране, воссоздания из руин храмов и святых обителей, мы слышим непрестанный призыв священников, архипастырей и самого Святейшего Патриарха – прийти в храм Божий для молитвы и покаяния, для очищения грехов и душевного просветления.

Все эти годы Церковь свободна от всякого надзора и тем более контроля со стороны государственной власти, что закреплено в главном законе страны – в Конституции Российской Федерации.

И кажется, все горести, обиды и трудности минувшей эпохи уже позади, но порой снова наступают нелегкие времена. Испытания, которые принесла людям пандемия коронавируса, выпали на долю не только жителей нашего края и граждан России, но и всего мира.

Еще более печалит души и сердца красноярцев то, что пик этого страшного заболевания пришелся на несколько особо значимых, почитаемых и любимых народом, православных праздников. И главный из них – Пасха Христова!

С болью в сердце призвал Святейший Патриарх Кирилл верующих людей оставаться дома и молиться вне храма, подражая подвигу святой Марии Египетской.

Вместе с медицинскими и санитарными службами предприняты все меры профилактического характера с единственной целью – минимизировать распространение вируса среди красноярцев и уберечь верующих всех конфессий от гибельного воздействия коронавируса на человеческий организм.

Вместе с тем, находящийся дома православный верующий, не останется вне Праздничного Богослужения. Современные средства связи и коммуникации сегодня позволяют нам сокращать расстояния и приходить на помощь людям, когда они в этом остро нуждаются. При поддержке краевой власти Церкви предоставляется возможность транслировать богослужения из храмов в прямом эфире.

Оставаясь дома, мы не нарушаем никакие Заповеди Спасителя, ибо сказано в Священном Писании: «Не искушай Господа Бога твоего».

Губернатор края А.В. УСС                                              Митрополит ПАНТЕЛЕИМОН