В слове за праздничной трапезой после Божественной литургии, совершенной 28 июля, в день памяти равноапостольного великого князя Владимира, день церковно-государственного праздника Крещения Руси, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поделился мыслями о миссии Церкви в современном мире.
По словам Его Святейшества, для развития церковной жизни нет пределов, как нет пределов для развития личности. «Все, что мы делаем, должно быть направлено на изменение духовной жизни нашего народа, иной цели у нас нет. Торжественными богослужениями, количеством храмов мы не можем оценивать нашу жизнь и наше служение — его следует оценивать только по результатам реального воздействия Церкви на умы и сердца наших современников», — заявил Предстоятель Русской Православной Церкви.
«Думаю, каждый из нас понимает, что здесь колоссальный зазор между тем, что есть, и тем, что должно быть, — продолжил Святейший Владыка. — Этот зазор возникает от нашей теплохладности, от нашего неумения, от нашей лени, от нашей необразованности, от многих других факторов, которые мешают нам быть на высоте того великого служения, к которому Господь нас призвал. А время такое, что мы действительно должны работать, не щадя живота своего. Ведь в тот момент, когда мы начинаем себя жалеть, мы перестаем служить Господу, мы начинаем служить самим себе. Но священник не должен себя жалеть. Мы должны заботиться о своем здоровье, но никогда забота о здоровье не должна заслонять главных целей нашей жизни или ограничивать нашу активность».
«Представьте себе, если бы после святого равноапостольного князя Владимира не трудились великие князья, княгини, митрополиты, архиепископы, духовенство, народ Божий, просветители, ученые, писатели, если бы не создавался огромный пласт духовной культуры, сформированный под влиянием той силы, которую обрел наш народ через Крещение Руси. Колоссальная духовная, культурная, интеллектуальная работа предыдущих поколений ни в коем случае не должна и не может пресечься сегодня. Именно поэтому так важно взаимодействие Церкви с научным сообществом, с нашей интеллигенцией, писателями, музыкантами, поэтами — с теми, кто действительно способен творчески раскрывать свои таланты и кто нередко нуждается в духовной поддержке», — сказал Святейший Патриарх.
«Дело не в том, чтобы мы давали менторские советы, глядя сверху вниз, а в том, чтобы мы были рядом с такими людьми. Поверьте, очень многие в этом нуждаются. Если чего и не хватает в нашей пастырской работе, так это взаимоотношений с нашей современной интеллигенцией, которая в силу неких критических установок, свойственных интеллигенции, нередко впадает в крайности и плодом деятельности которой часто бывает не созидание, а разрушение», — отметил Предстоятель.
«Еще раз хочу сказать, что для Церкви очень важно, что собой представляет наш народ и каким он должен быть. И поэтому не только проповедь в храме, но и личная работа с людьми, расширение круга влияния, работа с теми, кто готов нас поддержать, — вот что мы с вами должны совершать, сопровождая горячей молитвой, крепкой верой и, конечно, служением Божественной литургии, в которой всё и обретает единственно верный и вечный смысл», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.