Москва, 15 апреля. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, выступая в эфире программы «Светлый вечер» на радио «Вера», поделился размышлениями о глубинных вопросах духовного характера, которые встали в последнее время перед каждым.
По словам В. Р. Легойды, мы столкнулись с острой необходимостью (и, одновременно, получили такую возможность) разрешить мучительные вопросы, которые задавали себе на протяжении последних 30 лет: кто мы? куда мы идем? в чём наша национальная идея?
«Я много раз говорил, что для любой культуры центральным является вопрос самоидентификации. Сейчас он для нас принципиальный и самый главный», — заявил гость программы.
В то же время, как отметил глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, «мы переживаем своеобразный „момент истины“, когда наша вера проверяется не в теоретических разговорах, а на серьёзном, глубинном уровне». «Общий конфликт проходит по людям, по душам, по умам», — подчеркнул В. Р. Легойда.
Он также высказал мнение, что перед христианами сегодня как никогда остро встал вопрос о том, как должен вести себя истинно верующий человек, в чём должна проявляться его вера?
Гость программы отметил, что сегодня некоторые люди, придерживающиеся прямо противоположных политических убеждений, требуют от своих сограждан, а нередко и от иностранцев, «занять активную гражданскую позицию» и, как говорится, «топить за неё», устраивая акции или участвуя в жёстких дебатах в соцсетях. Совет бывшего узника нацистского концлагеря, известного психолога и философа Виктора Франкла «просто продолжать хорошо делать своё дело чтобы выжить», радикалы с обеих сторон воспринимают как попытку «делать вид, что ничего не происходит».
Однако, как подчеркнул В. Р. Легойда, «продолжать хорошо делать своё дело» совсем не означает не замечать, что всё изменилось. По его мнению, демонстрировать активную гражданскую позицию можно не только участвуя в спорах в соцсетях, но и продолжая честно трудиться на благо Родины.
«Позиция „нельзя делать вид, что ничего не случилось“ в большинстве случаев означает лишь эмоциональный накал и умножение ненависти, повторении каких-то мантр, которые ничего, кроме возрастания градуса ненависти в ситуацию не привносят», — считает В. Р. Легойда. «А для христианина это совершенно недопустимо», — заключил председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.