Историко-культурная выставка «Этапами веры» открылась 8 октября обзорной экскурсией по четырём её разделам, которую для посетителей музея провёл церковный историк и публицист, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Красноярской епархии Геннадий Малашин.
«Из истории Красноярской епархии XX века» — раздел, посвящённый жизни Православной Церкви в период атеистических гонений. В фотографиях и документах раскрывается, как сосуществовали вера и советская идеология на берегах Енисея в XX веке.
Фотопроект в рамках конкурса «Православная инициатива» — «Человек в Церкви» — посвящён возрождению Красноярской епархии. На фотографиях запечатлены моменты церковной жизни Приенисейской Сибири после восстановления епархии в 1990 году. Все снимки объединены общей идеей — возвращением сибиряков к евангельским ценностям и обретением единства человека с Творцом в храме и за его пределами.
В экспозиции «„Третий путь“ отца Димитрия Неровецкого» собраны предметы и реликвии, принадлежавшие священномученику Димитрию Неровецкому, погибшему от рук красных партизан в годы Гражданской войны. Ряд фотографий посвящён церковному служению и жизненному пути священника.
— Прикоснуться к этой истории через личность отца Димитрия Неровецкого, личность святого, значит найти ответы на все вопросы. Не случайно экспозиция называется «Третий путь». Это путь не «за красных», не «за белых», это путь — «за Бога» — тот единственный путь, которым христианин и может идти в жизни, — рассказал автор книги «Третий путь» Геннадий Малашин.
Раздел «Анатолий Блохин. Время и храмы» представлен графикой одного из крупнейших красноярских архитекторов, стоявших у истоков современного храмового зодчества на Енисее и воссоздания Красноярской епархии, Анатолия Блохина. Своими воспоминаниями о друге и наставнике с посетителями поделился член Союза архитекторов России Владимир Медиевский.
Посетить выставку в Дивногорском художественном музее можно до 12 ноября.
Выставка проходит в рамках XXV Красноярского краевого фестиваля духовной культуры «Покровские встречи».