20 декабря, при участии митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона, в Архиерейском доме краевой столицы состоялось заседание Общественного совета при Красноярской митрополии. Ключевой темой встречи стал вызвавший широкий резонанс в обществе проект федерального закона «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации».
Собравшиеся под председательством депутата Государственной Думы Федерального Собрания Виктора Зубарева подчеркнули актуальность проблемы домашнего насилия в современном российском обществе и необходимость борьбы с ней. Также на встрече были рассмотрены положения законопроекта, предполагаемые авторами правовые механизмы борьбы с явлением. В итоге члены совета и приглашенные гости пришли к выводу, что в нынешнем виде обсуждаемый проект является несовершенным и во многом спорным.
Об этом, в частности, присутствующим напомнил владыка Пантелеимон:
— Такие законопроекты должны обсуждаться всей страной, потому что они касаются почти каждого из нас, наших близких и наших родных. Православная Церковь всегда осуждала домашнее насилие, и все религии мира с ней солидарны. В христианских семьях нет и не может быть насилия.
Увы, многие живут без Бога, без веры, безо всяких моральных принципов. Поэтому домашнее насилие сохраняется. И с ним нужно бороться, но нужно не допустить того, чтобы эта борьба превращалась в борьбу против семей как таковых. Ведь близкие домочадцы порой конфликтуют между собой, но потом осознают ошибки, исправляются, мирятся.
Митрополит констатировал:
— Каждый случай семейного насилия — особый. И закон, который должен служить основой для борьбы с ним, должен быть предельно, хирургически точным в своих формулировках. В этом документе я их не вижу.
Мысль о том, что в нынешнем виде законопроект скорее создаст новые проблемы в обществе, чем решит имеющиеся, поддержал депутат Государственной Думы Виктор Зубарев.
— Семья, взаимоотношения внутри нее — это очень специфическая плоскость. Для закона, регламентирующего такие отношения, необходимы конкретные, ясные определения того, что является насилием, а что — нет. Для кого-то насилием может казаться любое наказание, но едва ли это будет истинным, — сказал Виктор Владиславович.
В связи с поднятым вопросом о конкретных механизмах исполнения данного законопроекта важным было узнать мнение собственно представителей правоохранительных органов. Они, по существу, поддержали ранее высказанные суждения. Так, заместитель начальника института по научной работе, полковник полиции, доктор юридических наук, доцент Николай Цуканов отметил:
— Многие положения этого документа трудно трактовать однозначно. В связи с этим, невозможно будет добиться их строго выполнения на практике. С учетом своего опыта, могу предположить, что такой закон может даже стать средством сведения личных счетов между гражданами. Правоохранительным органам придется вмешиваться и в такие ситуации, которые сами по себе этого не требуют. Иными словами, он будет не защищать семейные ценности, а их разрушать.
Отметим, что в числе прочих, в заседании Общественного совета участие приняли: духовник центра Красноярской епархии по защите семьи, материнства и детства, настоятель красноярского Александро-Невского храма протоиерей Павел Богинский и член Общественной палаты Красноярского края, директор епархиального Архиерейского образовательного центра Андрей Бардаков.
Андрей Васильевич в частности подчеркнул, что такие инициативы требуют систематических социальных исследований, добавив:
— Закон называется «О профилактике…», но в нем недостаточно уделено место предупредительным мерам, и прежде всего — воспитательным, педагогическим, направленным на то, чтобы развивать ответственное родительство.
Событие было организовано совместно Красноярской епархией и краевым отделением общероссийской общественной организации «Всероссийское родительское сопротивление». Председатель отделения Андрей Никитин выступил одним из сомодераторов конференции.