Служение, События

Жители и гости Красноярска приняли участие в общегородском левобережном крестном ходе

 

9 июня в Красноярске состоялся общегородской левобережный крестный ход приуроченный ко дню города, который возглавил секретарь Красноярской епархии, благочинный церквей Левобережного городского округа Красноярска, наместник красноярского Успенского мужского монастыря игумен Иннокентий (Нилов).

Крестоходцы пронесли по улицам Красноярска икону Преображения Господня — покровительницу города и икону Собора Сибирских святых.

В крестном ходе приняли участие: священнослужители храмов Красноярска, насельницы Благовещенского женского монастыря и братия Успенской мужской обители, казаки Енисейского войскового казачьего общества, певчие красноярских церковных хоров и православные верующие.

Верующие прошли от часовни Параскевы Пятницы на Караульной горе по улицам Степана Разина, Шахтёров, Андрея Дубенского и Соревнования, между Красноярским краевым Дворцом пионеров и Сквером Победителей; у Большого концертного зала вышел на улицу Конституции СССР вдоль набережных Качи и Енисея к поклонному кресту — месту строительства Богородице-Рождественского кафедрального собора на набережной Енисея в районе Стрелки.

В конечной точке крестного хода — у поклонного креста на Стрелке, верующих ожидал митрополит Красноясркий и Ачинский Пантелеимон, который совершил благодарственный молебен. За богослужением пели Архиерейский хор Покровского кафедрального собора Красноярска и Детско-юношеский духовный хор «София» (регент — Дмитрий Васянович), молились депутат Законодательного собрания Красноярского края Вера Оськина, руководитель регионального отделения Всемирного русского народного собора Сергей Витковский. По окончании богослужения владыка Пантелеимон обратился к собравшимся с архипастырским словом:

— Братья и сестры!

Каждый год красноярские православные христиане совершают крестных ход. Это всегда случается накануне празднования светского праздника — Дня города, или в сам праздник. Крестный ход — это особое небесное моление о земле, о живущих на ней людях, о граде, о мире. В наше время, в этот день важно возносить к Богу молитвы, чтобы мир приблизился и достиг нашего государства, мир поселился в душах людей, открылось бы щедрое сердце каждого человека к жизни, к духовному спасению и подвигу. Это не демонстрация ради беснования, не митинг ради политической цели, это — освящение дороги к Царству Небесному, к миру Божиему и спасению. Это напоминание о долгах человеческих за жизнь Создателю мира.

В этом году мы совершили крестный ход к месту, где сооружается малый храм Иакима и Анны, родителей Пресвятой Богородицы. Это место освящено в честь Рождества Божией Матери, где планируется построить храм Рождества Богородицы — это наша с вами цель, дабы очистить город от прошедших грехов, былого зла и дабы процветало доброе.

Сегодня все охвачены патриотическим чувством помогать нашим воинам и помогаем. Красноярская митрополия собирает гуманитарную помощь и финансовые средства, работают мастерские — делаем всё необходимое для благословенных ребят наших, которые находятся на фронте, на послушании у государства, у Бога. Они сражаются за наши жизни, за будущее, детей, за славу России. И да благословит Господь нашу страну, президента нашего.

Дорогие братья и сестры, долгие годы мы обращаемся к людям, обладающим властью, что необходимо внимание к строительству храма Рождества Божией Матери. Но все наши просьбы как камень в море. Когда-нибудь кто-то пробудится к этому великому желанию православных верующих людей. А сегодня, пока ещё есть возможность, благословляю отцов-настоятелей возглавить сбор на строительство этого храма.

У каждого из нас найдутся грехи, у каждого из нас есть просьбы, и как православные, мы обязаны быть не в стороне от сооружения дома Божия, а наполнять его, отдавать десятину Богу. Надеюсь, что этот храм зазвонит колоколами, и поднимется со временем и храм Рождества Божией Матери. Святая Русь всегда называлась Домом Пресвятой Богородицы. Вчера я узнал, что в разрушенном храме Воскресения Христова, был колокол с весом 25 тонн — нам предстоит начать работу по сооружению такого колокола, чтобы он звонил, призывая людей к спасению, к созиданию, к Царству Божиему. В ближайшие дни праздник Вознесения Господня имы знаем, что Бог не оставляет нас, пребывает с нами. И да будет Божия слава в наших делах, спасении и преданности Христу, русской земле, русскому воинству и русскому народу.

Христос воскресе! Да хранит Господь Красноярск, Сибирь и Русь Святую!

После благочинный тюремных храмов Красноярской митрополии, настоятель храма священномученика Амфилохия города Красноярска иерей Родион Петриков окропил присутствующих святой водой.