События

На собрании городского духовенства обсудили изменения в совершении чина погребения в Красноярске

20 января в красноярском Епархиальном управлении состоялось собрание духовенства города Красноярска под председательством митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона, посвященное вопросу совершения чина погребения усопших исключительно в храмах, жилых домах и на кладбищах.

Открывая собрание, митрополит Пантелеимон поделился с его участниками благодарственными отзывами верующих красноярцев, обращающихся в храмы, епархию и лично к владыке о возвращении к традиции прощания с усопшими и совершения их отпеваний в храмах.

— Заочные отпевания были временно с согласия священноначалия приняты в Церкви в советские годы, особенно в годы Великой Отечественной войны — мы и сейчас видим, как до сих пор в местах тех сражений находят останки наших воинов и предают их земле — и далее, когда не было храмов, было мало духовенства и шла атеистическая борьба с религией. Но сейчас мы возвращаемся к нашей исторической традиции, — напомнил владыка.

Далее правящий архиерей сообщил участникам собрания, что в связи с неоднократным нарушением решения расширенного заседания Епархиального совета Красноярской епархии с участием духовенства города Красноярска от 5 декабря 2022 года священник Александр Шинкаренко продолжил совершать отпевания в ритуальных залах, за что был запрещен в священнослужении сначала на 1 месяц, а уже будучи в запрете, когда он стал предлагать родственникам усопших совершить чин погребения заочно, а в ритуальном зале просто читал молитвы и раздавал свечи — уже на 1 год без права ношения подрясника, наперсного креста и преподания благословения.

Тогда же правящий архиерей обратился в епархиальный церковный суд, который должен дать оценку действиям священника. Участникам собрания владыка сообщил, что в ближайшие дни состоится заседание суда, на которое находящийся под запретом клирик Александр Шинкаренко был приглашен во вторник, 17 января 2022 года.

Затем владыка обратился к духовенству города Красноярска с просьбой высказать свои суждения по данным изменениям спустя полтора месяца введения.

— Мой храм расположен на кладбище, — начал свое выступление настоятель храма иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение» г. Красноярска протоиерей Валерий Ларин. — Тема горькая, но сейчас горечь уходит. Давайте не будем оставлять этих трудов — отдача замечательная, люди благодарят, и они в хорошем смысле ошеломлены. Приходят к нам в храм, спрашивают: а правда, что можно в храме и отпеть, и попрощаться? Благо, храмы у нас есть. Считаю, это дело нужное, спаси Господи, — заключил священник.

Настоятель храма великомученика Пантелеимона г. Красноярска протоиерей Андрей Казанцев еще раз высказал одобрение решению предыдущего собрания, но затронул проблему своего храма, расположенного на закрытой для въезда территории городской клинической больницы №20. «Забрать из морга усопшего, получается, можно, но при желании родственников отпеть у нас в храме, ввести в храм нельзя» — посетовал священник.

Далее слово было предоставлено заведующему канцелярией Красноярской епархии, председателю епархиальной погребальной комиссии протоиерею Николаю Ши-кэ-мину, который вновь озвучил духовенству установленную собранием от 5 декабря 2022 года форму работы и отметил возникавшие за прошедшие полтора месяца координационные проблемы, обозначив пути их решения.

Председатель епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами, настоятель комплекса Никольского храма-памятника жертвам политических репрессий протоиерей Иоанн Боев напомнил о совершении отпевания наших воинов исключительно на благотворительной основе.

Свои суждения касательно совершения чина погребения в храмах, жилых домах и на кладбищах высказали и другие священники Красноярска, еще раз поддержав решение собрания от 5 декабря 2022 года.

Завершая собрание, Его Высокопреосвященство отметил: «профанация чина погребения приведёт к профанации религии. И тогда руками этих священников дорога будет проложена к антихристу. У нас должна быть совесть христианская и страх Божий, и мы все будем давать ответ перед Богом», — заключил владыка Пантелеимон.