Сайт kerpc.ru знакомит читателей с праздниками Православной Церкви. 24–30 января— седмица 32-я по Пятидесятнице.
25 января (12 января по ст. ст.). День памяти мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших (226–235)
Святая Татиана стала одной из жертв гонений на христиан в Римской империи в годы правления Александра Севера. Известно, что мученица происходила из знатной семьи; её отец трижды занимал в разные годы должность консула. При этом родители Татианы были тайными христианами; христианкой же они воспитали и свою дочь.
Достигнув совершеннолетия, Татиана принесла обет целомудрия и решила посвятить свою жизнь служению в храме. Её схватили во время антихристианских гонений и пытались заставить вознести молитвы статуям языческих божеств — но святая раз за разом отказывалась. По преданию, по молитвам Татианы одно из капищ даже было разрушено внезапным землетрясением. После этого взбешённые гонители казнили девушку вместе с её отцом.
Особое почитание святой Татианы в России принято связывать с учреждением Московского университета 12 января 1755 года. Мученицу стали почитать сначала как покровительницу этого вуза, а позднее и как небесную заступницу всех студентов.
27 января (14 января по ст. ст.). День памяти равноапостольной Нины, просветительницы Грузии (335)
Равноапостольная Нина почитается как национальная святая и небесная покровительница в Грузии. Принято считать, что её трудами ещё в начале IV века жители Карталинии (Картли) — протогрузинского государства на юге современной страны — решили отказаться от языческих верований и стать христианами.
Святая Нина была гречанкой по происхождению и жила в Каппадокии (восток современной Турции). В Картли она отправилась чтобы найти Хитон Господень и укрыться от Диоклетиановых гонений на христиан. Согласно преданию, на апостольские труды святую Нину благословил сам Господь, явившись ей во сне. Дева Мария же чудесным образом вручила будущей просветительнице Грузии крест из виноградной лозы.
30 января (17 января по ст. ст.). День памяти преподобного Антония Великого (356).
Этот святой, живший в III–IV веках на территории современного Египта, почитается как один из основоположников монашества в Православии.
Согласно преданию, Антоний прожил более ста лет. Он происходил из богатой семьи, но, оставшись в 20 лет сиротой, раздал всё наследство беднякам, а сам предпочел начать уединённую жизнь в пустыне. Несколько десятилетий преподобный провёл в одиночестве, строгом посте и непрерывной молитве. Лишь около 305 года он решил нарушить уединение по многочисленным просьбам подражателей-отшельников, которые селились рядом и желали организовать монашескую жизнь.
Известно, что во времена гонений на христиан преподобный Антоний не боялся появляться в крупных городах, укрепляя дух единоверцев. В последние же годы жизни святой успел принять участие в противостоянии арианской ереси.