Медиапроекты, Обращения, События

«Верующие люди никогда не отрекаются от своей веры»: митрополит Пантелеимон дал интервью «7 каналу Красноярск»

26 октября митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон дал интервью в программе «Право на защиту» на «7 канале Красноярск». Архипастыря спрашивали о связи Церкви и государства в контексте законов.

Разговор в студии начался с вопроса вероотступничества. Об этом владыка Пантелеимон высказался однозначно.

— Как правило, верующие люди никогда не отрекаются от своей веры.  Это равноценно поступку Иуды. Отрекаешься от веры  — отрекаешься от своей Родины, нации и культуры. Как правило, такой человек — ненадёжная личность. Гражданские законы дают ему свободу. И так должно быть. Но любое государство также должно создавать законы, которые помогали бы сохранять человеческий образ всем нациям, культурам и религиям, которые есть в пределах государства. Россия не исключение.

Далее митрополит рассказал, что, по его мнению, некорректного в отношении Церкви допускают законодатели:

—  В советское время мучители и гонители Христа ввели в закон неправильную формулировку. Вместо свободы религий, сделали свободу совести. Это неподходящее, на мой взгляд, внедрение термина. Церковь всегда признавало государство и призывала соблюдать его законы ещё со времён Древнего Рима. В советское время было тоже самое. Но, при этом, государство должно знать, чем живут верующие и понимать, откуда исходят нравственные критерии их жизни. В конце концов, на чём совесть строиться — это голос Божий, контролирующий наше отношение к добру и злу. Религия, как таковая, пришла в мир вместе с человеком. Это особенный признак человека.

Далее разговор зашёл о роли Церкви в образовании. Архипастырь видит её в культурном просвещении и, при этом, опасается, что часть общества, в том числе некоторые родители и педагоги, этого не видят:

— И сейчас, ещё с перестроечных времён, ребёнку навязывается определённое отношение к Церкви. Образование — светское. Мы на него не претендуем. Но без всестороннего развития ребёнка мы рискуем потерять те духовно-нравственные основы, на которых держится наше государство. И государство, в том числе, при помощи законов должно заботиться о сохранении этих основ.

Развивая тему роли Церкви в обществе, владыка Пантелеимон раскрыл своё видение ситуации с исповедью. В частности, он рассказал, что должен сделать священник в экстренных случаях, связанных с ней:

— Никто никогда не требовал от Церкви нарушать тайну исповеди. Но долг каждого священника, если ему человек раскрыл нечто страшное, вредящее, — пытаться разубедить его. Наш долг — возыметь воздействие на человека.

Завершилась беседа описанием тех проблем, что архипастырь видит в юридическом взаимодействии Церкви и государства. Владыка обозначил, что законодательству России, в плане взаимодействия с верующими, есть куда расти:

— По закону, государство не вмешивается в вероучительные, нравственные догмы Церкви и в Её внутренний уклад. Но, в целом, государство так и не описало чётко грань, где Церковь отделяется от семьи и воспитания. Финансовые вопросы, налогов и сборов например, тоже регламентированы не до конца. Церковь в этом плане не защищают. Всё это требует обсуждения.