Встречи и поездки

Владыка Пантелеимон посетил круглый стол по теме демографических проблем

18 июня митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон принял участие в круглом столе, который прошёл в Архиерейском доме Красноярска. Темой мероприятия были демографические проблемы.

Обсуждался доклад руководителя Фонда поддержки и развития общества Игоря Сорокина, который поделился статистикой: сколько молодых людей хочет стать родителями, причины, по которым люди отсрочивают или отказываются от рождения детей.

Модератором круглого стола выступил председатель Общественного совета при Красноярской митрополии Всеволод Севастьянов. В обсуждении приняли участие: руководитель КРО «Всемирный Русский народный Собор» Сергей Витковский; член правления КРО «Всемирный Русский народный Собор», член Общественного совета Красноярской митрополии Дмитрий Атанаев; директор Международного инновационного университета, доктор исторических наук, заместитель председателя Общественного совета при Красноярской митрополии Николай Дроздов; член Общественного совета при Красноярской митрополии, руководитель совета медиа — группы «Столица 24» Ирина Долгушина; председатель Красноярского регионального отделения общероссийского общественного движения «Россия Православная», член Общественного совета при Красноярской митрополии Владимир Кожемякин; член Общественного совета при Красноярской митрополии Владимир Владимиров; председатель РО «Союз православных женщин» Елена Кулик; заведующая кафедрой психологии в Красноярском педагогическом университете им. В.П. Астафьева, доцент, психологических наук Евгения Дубовик;  заместитель директора Красноярского юридического техникума Лариса Кудашкина; директор института психолого-педагогического образования Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева, доцент, кандидат психологических наук Наталья Старосветская; руководитель университетской психологической службы Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева Вероника Пугачёва; руководитель отдела взаимодействия с государственными и общественными организациями Красноярской епархии Эдуард Яговдиков.

Обсуждались материальные причины отказа от рождения детей, поддержка государства на всех уровнях, негативное влияние западных тенденций и урбанизация  населения.

По окончании мероприятия митрополит Пантелеимон обратился к присутствующим с речью:

— Сегодняшний разговор — о существовании большого народа, вселенской цивилизации. На повестке дня более глобальные вещи, чем масштабные сражения прошлого, сегодня стоит вопрос о спасении каждого дома, рода Земли. Не будет потомства — не будет государства. Мы свидетели того, что один человек серьёзно относится к этому вопросу, как и должно быть государственному деятелю — наш президент. Что касается этого вопроса со стороны Русской Православной Церкви, то об этом много говорит Святейший Патриарх Кирилл. Я скажу следующее: все проблемы пришли из-за незащищённости нашей нации от растлевающей энергии, которая захватила христианские континенты ещё в прошлом веке — куда делась великая Германия с многодетными семьями, что с Францией и латино-говорящими европейскими странами? Ведь вопрос заключается появления в мире антиценностей и антикультуры — теперь говорят, что дети не нужны, что их не нужно рожать.

Наша же страна была духовно ослаблена в конце двадцатого столетия и сегодня мы обсуждаем то, что было утеряно: необходимо трудиться не покладая рук, сохранять жизнь сёл и деревень, ибо именно там появлялись большие семьи. И не потому, что нужны были рабочие руки, а и потому, что детей считали даром Божиим и материнство приравнивалось к Божественному явлению в нашем роде, человеческом. Свидетельство тому наши мамы, бабушки, прабабушки, которые растили детей в огромной многонациональной и многорелигиозной стране. Аборт был страшным грехом — это и есть убийство.

Борьба за права женщин, которая началась на американском континенте, привела хоть и привела женщин к увлечению политикой, карьерой и другими направлениями, но увела от самого главного — от материнства. Надо внимательно прислушаться к словам нашего президента Владимира Путина и Патриарха Кирилла о сохранении нации, о ценности деторождения. Сейчас обесценили само понятие жизни и человека . А надо воспитывать человека-гражданина, ответственного за всю планету, потому что она вручена нам Творцом, и мы обязаны её хранить и наполнять жизнью, как заповедовано нам. И это сложно — само общество больно преступной беззаботностью и волнениями о своём благополучии.

Апостол Павел говорил, что нам, христианам надо всё время учиться. Нам всё время надо учиться у предыдущих поколений и у самих себя, ведь это и есть главное проявление патриотизма — не словесное, не в парадах, а в семьях. Мы участвуем в борьбе с мировым злом, которое против рода человеческого и его выживания. Нельзя смотреть на вымирание народов, порождая иждивенчество и порождая безвольность. Эта проблема не решится, увы, силами одних общественников, тут нужна помощь государства и честных чиновников, и конечно Церкви. Совместные усилия смогут повернуть ситуацию в нужное направление.