Новости, Служение

1


В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы исполняется 35 лет со дня принятия монашеского пострига Правящим Архиереем Красноярской епархии, Высокопреосвященнейшим Архиепископом Антонием. Уподобляемое отцами Церкви по духовной значимости церковным Таинствам, чинопоследование пострига студента Московской Духовной Академии Иоанна Черемисова совершено было Преосвященным Владыкой Филаретом, ныне Патриаршим Экзархом всея Белоруссии, в Свято-Покровском храме МДА в Троице-Сергиевой Лавре 25 марта/7 апреля 1971 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.


«Иоанну Черемисову Господь всегда, еще со времен аввы Сергия в Св.-Духовом монастыре в Вильнюсе, посылал — по вере его — достойных и прекрасных наставников. Были они и в Лавре Преподобного Сергия. Как когда-то архимандрит Сергий Вощенко увидел и отметил среди многих верующих малыша с умным и глубоким, исполненным света, взглядом, так и в Лавре Иоанна выделил среди многих достойных тогдашний заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Епископ Ювеналий (будущий Митрополит Крутицкий и Коломенский). Годы учебы в семинарии и академии становятся для Иоанна временем ответственейших послушаний: иподиаконство, а потом и — должность личного секретаря упомянутого Владыки. Незадолго до окончания Академии по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена студент Иоанн Черемисов — как и столетиями до него многие-многие осененные благодатью Божией сыны его страны — избирает путь монашеского служения. Постриг принимает он в день торжественный и на Руси особо значимый, в день Благовещения Пресвятой Богородицы, 25 марта/7 апреля 1971 года. Имя новому монаху дается в честь горячо любимого им с детских лет святого — мученика Антония, одного из трех Виленских христиан, в 1347 году бестрепетно принявших мученический венец за Христа на литовской земле, мощи которых возвращены были в Вильнюс после «атеистического московского заточения» как раз в 1946-м году — в памятный для Иоанна год переезда туда его семьи. В Страстную Среду 14 апреля 1971 г., в Св.-Покровском храме Московской Духовной Академии совершавший семь дней назад постриг ректор Академии и заместитель Председателя Отдела внешних церковных связей Московской Патриархии, будущий Патриарший Экзарх в Белоруссии Митрополит Филарет рукополагает монаха Антония во иеродиаконы. «5 апреля с.г. вечером скончался наш о. Антоний. А 7-го числа назначен был мой постриг в монашество. Я не смог даже быть на похоронах. <…> мне дали при постриге имя Антоний в честь Виленских мучеников, и я теперь именинник в один день с о. Антонием, 27 апреля…», — так коротко напишет он об этих и печальных, и радостных апрельских днях в Пасхальной открытке, адресованной дружественной ему семье москвичей Анастасьевых, особо почитавших о. игумена Антония из Виленского Св.-Духова монастыря. В братство, в духовное воинство Христово пришел еще один ратник…» («Двум заповедям следуя…»)


В этот день, обращая к своему Архипастырю поздравления с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы, мы обращаем к Его Высокопреосвященству и сыновние, от всей глубины православного сердца идущие, поздравления с тридцатипятилетием пострига. Совершенное в день Благовещения Пресвятой Богородицы Преосвященным Владыкой Филаретом в Свято-Покровском храме обители Преподобного Сергия чинопоследование это будущим святительским омофором простерлось и в наши дни на все огромные просторы Красноярской епархии — осенив «духом мирным» — еще одной надеждой на Вечное Спасение и нас, Его Высокопреосвященства духовных чад…