Новости, Служение

1


24/9 марта 2007 г., в Первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи, память прп. Еразма Печерского, в Ближних пещерах, Архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний возглавил Божественную литургию Преждеосвященных даров в Свято-Покровском Кафедральном Соборе в сослужении секретаря Красноярского Епархиального управления, настоятеля Собора протоиерея Вячеслава Бачина и священства храма.

В своем архипастырском слове Владыка отметил, что Иоанн Креститель являлся людям, напоминая о том, где его глава, не для славы своей, а для того, чтобы не оставил народ веру, ведь Иоанн Предтеча предшествовал Христу, проповедовал Его. А торжество Обретения было в те времена, когда еще ни католиков, ни протестантов не было, ибо Господь дал одну веру и одну Церковь— Православную. А в дни Поста, подобно тому, как когда-то Богом была дана глава Иоанна Предтечи дабы напомнить об истине, о правде Божией, нам дан крест, как помощь, как утверждение в вере для избавления от сомнений — помолимся Кресту и вынесем Пост. Празднуемые сегодня события показывают, что Церковь, которую Господь нам дал, не оставляет своих чад никогда и все в ней устроено мудро, для того, чтобы мы не забыли о духовных ценностях. Крест, как и чудесным образом обретенная глава Пророка Иоанна, дается нам, чтобы мы помнили и о том, что сила Божия совершается через явления Божии, через веру и Храм Божий. Его Высокопреосвященство благословил паству и пожелал прихожанам не терять веры, утверждаться в ней, чтобы достойно жить на этой земле, потому что она есть место для наследования бессмертными душами нашими Небесного Царствия.


Как следует из жития Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, самого чтимого святого после Девы Марии, царь Ирод Антипа приказал посадить пророка Иоанна в темницу из-за того, что Пророк Божий открыто обличал Ирода за то, что, оставив законную жену, дочь аравийского царя Арефы, он беззаконно сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата Филиппа. В день своего рождения Ирод устроил пир вельможам, старейшинам и тысяченачальникам. Дочь Иродиады Саломия плясала перед гостями и угодила Ироду. В благодарность девице он поклялся дать все, чего она ни попросит, даже до половины своего царства. Скверная танцовщица по совету своей злобной матери Иродиады просила дать ей тотчас же на блюде голову Иоанна Крестителя. Ирод опечалился. Он боялся гнева Божия за убийство пророка, которого сам раньше слушался. Но из-за гостей и неосторожной клятвы он повелел отрубить голову святому Иоанну и отдать Саломии. Саломия взяла блюдо с главой святого Иоанна и отнесла своей матери. Неистовая Иродиада исколола язык пророка иглой и закопала его святую главу в нечистом месте. Но благочестивая Иоанна, жена домоправителя Иродова тайно взяла святую главу, положила ее в сосуд и погребла на горе Елеонской — в одном из поместий Ирода. Через много лет поместье это перешло во владение благочестивому вельможе Иннокентию, который стал строить там церковь. Когда копали ров для фундамента, был обретен сосуд с честной главой Иоанна Крестителя. Иннокентий узнал о величии святыни по бывшим от нее благодатным знамениям. Так произошло Первое обретение главы. Иннокентий хранил ее с величайшим благоговением, но перед своей смертью, боясь, как бы святыня не была поругана неверными, он снова скрыл ее в том самом месте, где обрел. По кончине его церковь пришла в запустение и разрушилась.

В дни равноапостольного царя Константина Великого, когда христианская вера стала процветать, двум инокам, пришедшим в Иерусалим на поклонение святым местам, дважды явился сам святой Предтеча и открыл место нахождения своей честной главы. Иноки отрыли святыню и, положив ее в мешок из верблюжьей шерсти, пошли к себе домой. По дороге они встретили незнакомого горшечника и дали ему нести драгоценную ношу. Не зная, что он несет, горшечник спокойно продолжал путь, но ему явился сам святой Предтеча и велел бежать от нерадивых и ленивых иноков вместе с тем, что было у него в руках. Горшечник скрылся от иноков и дома с почестью хранил честную главу. Перед смертью он запечатал ее в водоносный сосуд и передал сестре. С тех пор честная глава была преемственно хранима благоговейными христианами, пока ее обладателем не стал священник Евстафий, зараженный арианской ересью. Он совратил множество недужных, исцелившихся от святой главы, приписывая благодать еретичеству. Когда его кощунство открылось, он был вынужден бежать. Закопав святыню в пещере, близ Емессы, еретик рассчитывал впоследствии вернуться и снова овладеть ею для распространения лжеучения. Но Бог не допустил этого. В пещере поселились благочестивые иноки, а потом на этом месте возник монастырь. В 452 г. архимандриту этой обители Маркеллу святой Иоанн Креститель в видении указал место сокрытия своей главы. Это обретение стало праздноваться как второе. Святыня была перенесена в Емессу, а затем в Константинополь.