Новости

На Святом Великомученика Пантелеимона источнике планируется возведение часовни


4 мая 2007 года на Источнике Св. Великомученика и Целителя Пантелеимона в с. Большое Озеро Шарыповского района благочинным Ачинского округа протоиереем Евгением Фроловым, настоятелем Свято-Троицкого собора г. Шарыпово иереем Павлом Фроловым и благотворителем, заботами которого и будет построена часовня на Святом Источнике — Андреем Плехановым, осуществлены поиски места под строительство будущей часовни.


Предприниматель из г. Омска Андрей Плеханов, уроженец этого села, расположенного возле живописного озера, известного далеко за пределами Шарыповского района, еще в прошлом году пообещал землякам поспособствовать построению часовни на источнике, все более привлекающем паломников благодаря чудесным свойствам своей воды и имеющему богатую историю, — сообщают сайты Ачинского благочиния и Троицкого собора г. Шарыпово.

Источник известен с XII века. По преданию к его целебным водам приходили паломники даже из Киевской Руси. В 1863 году в улусе Божьеозерском была построена церковь.

Но в XX веке источник близ села Большое Озеро был уничтожен, на его месте находилась мусорная свалка. В 2004 году силами администрации Шарыповского района и Свято-Троицкого собора место вокруг источника было расчищено, установлен и освящен православный крест — и источник вновь стал местом паломничества.


Великомученик Пантелеимон происходил из Никомидии. Мать его была христианка, а отец язычник. Мать воспитывала его в христианской вере, но скоро умерла; отец отдал его в языческую школу и затем поручил знаменитому врачу Евфросину для изучения врачебного искусства. Когда Пантелеимон ходил к Евфросину, то случалось ему проходить мимо одного дома, где жил священник Ермолай. Старцу Ермолаю понравился юноша, и у него явилась надежда просветить его христианскою верою. Неоднократно, приглашая к себе Пантелеимона, Ермолай заводил с ним разговор о Христе и Его вере. Юноша припоминал наставления матери и полюбил Христа. Когда же однажды, идя от своего учителя, он встретил на дороге ужаленного змеею ребенка и для опыта призвал имя Христово и исцелил его, то принял крещение от Ермолая. Вскоре умер отец Пантелеимона и оставил сыну богатое наследство. Пантелеимон начал раздавать наследство бедным, а сам врачевал больных не столько лекарствами, сколько силою Божиею. Скоро донесено было императору, что Пантелеимон верует во Христа. «Что я слышу о тебе: говорят, что ты хулишь богов наших и воздаешь славу какому-то Христу? Я не хочу верить этому и надеюсь, что ты сам обличишь клевету, принеси жертву богам», — сказал царь Пантелеимону. «Совершенно верно это, — отвечал святой. — Я отрекся от ваших богов, потому что они ложны, и уверовал во Христа, потому что он есть истинный Бог», и предложил призвать одного неизлечимого больного, и кто исцелит его — он или языческие жрецы — вера того и должна быть истинною. Языческие жрецы сколько ни молились своим богам, исцеления не последовало; но лишь призвал имя Христово Пантелеимон, больной получил исцеление, так что многие уверовали во Христа. Царь же ожесточился на святого и приказал терзать его тело и затем бросить с тяжелым камнем в море. Но Пантелеимон и при этом остался жив и невредим. Тогда напустили на него диких зверей, но звери лишь лизали ему ноги; привязали к колесу усеянному острыми лезвиями, но он и здесь остался невредимым. Наконец царь приказал обезглавить мученика и тело его сжечь. Но тело осталось невредимым, и христиане похоронили его с благоговением. Это было в 305 г. Скоро мощи святого перенесены были в Царьград. Части их находятся: в монастыре имени св. мученика и других на Афоне, так же в Москве, на Никольской улице, в часовне его имени, где совершено чрез них много чудес, и в других местах.