2/15 июля 2007 года, в день празднования Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне, Высокопреосвященнейший Архиепископ Антоний совершит Божественную литургию в приходе строящегося храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», что в поселке Торгашино Красноярского благочиния.
Торгашино – некогда одна из самых богатых и красивых станиц Енисейской губернии – была основана представителями казачьих родов: Лалетиных, Торгашиных, Шеходановых, Юшковых. Поселок дорог красноярцам и как родина матери великого художника В. И. Сурикова Прасковьи Федоровны. Согласно истории приходов епархии, Торгашинский церковный приход выделился в самостоятельный из прихода Градо-Красноярского Воскресенского собора в 1860 году, в 1869 же году была построена приходская церковь – деревянная, однопрестольная, освященная во имя св. Николая Мирликийского. На приходе существовала традиция: ежегодно 9/22 мая, в день перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, совершать Крестный ход к «часовне-крестику», устроенному около кладбища, где служилась великая панихида по усопшим христианам и молебен св. Николаю в благодарную память об избавлении в этот день первых насельников Торгашино от нападения кочевников.Как и большинство храмов Красноярской епархии, во времена революции храм в Торгашино был разрушен.
Полтора года назад, 6 ноября 2005 года в день памяти Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Правящий Архиерей освятил крест на месте строительства будущего храма, благословленного Владыкой быть освященным в честь этой иконы Царицы Небесной. В январе 2006 года указом Его Высокопреосвященства настоятелем прихода был назначен иерей Сергий Старцев. С марта 2006 года приход официально был зарегистрирован в государственных органах и с этого времени на улице читались Акафисты перед сей иконой Божией Матери. Осенью было выделено временное помещение для храма, где 6 ноября 2006 года – в престольный праздник, была совершена первая Божественная Литургия. Ныне активно продолжаются строительные работы, заканчивается нулевой цикл строительства – практически готов фундамент новой церкви в Торгашино.
История Иконы Божией Матери, в честь которой назван храм, такова. Несомненно, что уже само наименование сего образа, «Всех скорбящих Радость», послужило причиной широчайшей его распространенности на Русской земле. Помимо первого московского образа насчитывалось не менее двух с половиной десятков чудотворных и местночтимых списков с этой иконы: в самой первопрестольной и в ее окрестностях, на берегах Невы и в Абхазии, в сибирском Тобольске и в Киеве, в Вологде и в Нижнем Новгороде, в иных городах, весях и обителях. Душе русского человека особенно близок и понятен скрытый в названии иконы смысл — упование на Пречистую, неизменно спешащую утешить, облегчить скорбь и страдания людские, дать «нагим одеяние, больным исцеление»…
Богородица пишется на этой иконе в полный рост, обычно со скипетром в деснице и с Младенцем на шуйце, но иногда и без Него, с распростертыми руками, как на знаменитой «Всех скорбящих Радость» (с грошиками), в окружении припадающих к Ней бедствующих христиан и посланных для утоления их скорбей Ангелов, указующих на Приснодеву — источник неиссякаемой и всепобеждающей радости. Одеяние Пречистой на списках разнится: Она предстает то во славе, с венцом на главе и в ризах царицы, то в обычном для земных Ее дней плаще и белом плате.
Как повествует старинная церковная летопись, в лето 7196 от сотворения мира (1648 год от Рождества Христова) терзаемая огромной незаживающей язвой в боку вдова Евфимия Акинфиева, родная сестра патриарха Иоакима, отчаявшись получить исцеление у лекарей, воззвала к Пречистой и внезапно услышала глас: «Евфимия, отчего в скорби своей не прибегаешь ты к общей Целительнице всех?» — «Где же найти такую Целительницу?» — смиренно спросила больная. И тогда глас повелел обратиться к священнику «храма боголепного Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и преподобного отца Варлаама Хутынского, новгородского чудотворца», что на Большой Ордынке в Москве, с тем чтобы тот взял там «на левой стороне в трапезе, где обыкновенно становятся женщины», образ Пречистой и отслужил перед ним молебен с водосвятием. Немедленно исполнив все это, Евфимия получила исцеление. Так произошло первое чудо от «иконы Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, яже нарицается Всех скорбящих Радость», а самый храм получил и доселе сохраняет название Скорбященского (хотя главный престол его и освящен во имя Преображения). Знаменит храм на Большой Ордынке еще и тем, что здесь ежегодно исполняются «Всенощная» С. В. Рахманинова (в ближайшую ко дню его кончины, 28 марта, субботу) и «Литургия» П. И. Чайковского (день его кончины пришелся на 25 октября по старому стилю — следующий за празднованием чудотворной день). Каждую субботу здесь совершается молебен у чудотворной, в последние годы явившей новый благодатный дар исцеления страждущих от алкоголизма и наркомании. У каждого века свои скорби — не преходит лишь даруемая Заступницей радость исцеления.