Новости

В творческом салоне «Благозвучие» состоится встреча с художником-писателем из Финляндии

14 июня 2008 года в 15 часов в салоне искусств (2-ой этаж) Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края (ул. К.Маркса,114) в рамках постоянных встреч творческой гостиной Клуба православных меценатов «Благозвучие» состоится творческий вечер Народного художника России, почетного члена Петровской академии наук и искусств, члена Союза Российских писателей Тойво Ряннеля. На встрече вы сможете услышать из первых уст рассказ о жизни и творчестве мастера, а также увидите документальный фильм Сергея Герасимова, Юрия Пономарева, Николая Бекетова, Дениса Штепы «Творческий портрет. Тойво Ряннель» («Буква Т», КГТРК. 2001г.) и фильм Валерия Кравца и Игоря Михайлишина «Чтобы знали» (Пресс-центр АО Норильского комбината, 1996 г.)

10 июня 2008 года состоялось открытие выставки новых работ Т.В. Ряннеля в Красноярском культурно-историческом музейном комплексе (на Стрелке, пр. Мира,1). Постоянное место жительства Тойво Васильевича место жительства — Хельсинки, Финляндия. Родился 25 октября 1921 года в деревне Тозерово (ныне Ленинградская область) в финской крестьянской семье. В 1931 году семья Ряннелей была сослана в Сибирь. В 1939 году Тойво Ряннель поступил в Омское художественное училище. После начала войны был отправлен к родителям в Мотыгинский район Красноярского края. Дважды просился на фронт, но получал отказы. Пытался поступить в Академию художеств, получал отказ как ссыльный переселенец. Работал в художественной школе им. Сурикова. Закончил курсы по повышению квалификации при художественном институте в Москве. В 1960 году состоялась его первая персональная выставка в Красноярске: 270 работ, в их числе были и самые известные картины художника — «Горные кедры», «Рождение Енисея». В последующие годы принимал участие в стройках века — Красноярской ГЭС, Саяно-Шушенской ГЭС, Богучанской ГЭС.

Картины Тойво Васильевича находятся в 38 музеях России. Он — участник выставки на ВДНХ, награжден малой золотой медалью ВДНХ. Участник всемирных бьеннале в 1993 году в Париже и в 2004 году в Санкт-Петербурге, выставок в Индии, Китае, Японии, Англии, Германии, Бельгии, Венгрии. Имел персональные выставки в Словении, Англии, Швеции, Финляндии. В 1991–2001 годах состоялись выставки в Красноярске, Железногорске, Ачинске, Новосибирске в связи с 70-, 75 и 80-летними юбилеями. В последующие годы прошли многочисленные выставки в Финляндии, России, во Франции, в Германии, в Голландии.

В настоящее время по инициативе МУК «Минусинская картинная галерея» работы Т.В. Ряннеля экспонируются в выставочных залах городов и поселков юга Красноярского края, а также в городах: Железногорск, Ачинск, Сосновоборск, Канск, Северо-Енисейск, Иланский.

Т.В. Ряннель – член Союза Российских писателей. С 1948 года участвует в поэтическом сборнике «Слово земляков», в выпусках альманаха «Енисей», в журналах «Сибирские огни», «Вокруг света», «Москва». В 1949 году издано его эссе о художнике Д.И. Каратанове. В 1969 г. вышел альбом – очерк «Улугхем-Енисей-Ионэсси». Тойво Васильевич — автор ряда книг и стихотворных сборников, в том числе двух книг прозы: «Мой черный ангел» (воспоминания или рассказы о себе, о треклятых тридцатых, роковых сороковых…) – издательский центр «Платина», Красноярск, 1996 г.; «Незваный гость» (роман в рассказах) – ИПК «Платина», Красноярск, 1998 г., а также поэтических сборников «Рождение Енисея», «Круг посвящений» (Красноярск, 1999г.), «Капля в море» (Красноярск 2001 г.), «Сверкнула пламенем Жар-птица», «Тропа через век», «Перевал» (Красноярск, 2002 г.), «По перламутру белых рос» (Санкт-Петербург, 2004) и др.

Т.В. Ряннель имеет почетные звания: народный художник России, почетный член Петровской академии наук и искусств, почетный доктор Международной академии туризма, член Русского географического общества, член Союза российских писателей, Ассоциации писателей Сибири, член Союза русскоязычных писателей Финляндии.

В 1995 году вернулся на историческую родину в Финляндию, но сохранил гражданство Российской Федерации. Включен в почетную книгу «Сто знаменитых красноярцев».