Сегодня, 11 июня, в день Троицкой родительской субботы, память святителя Луки исповедника, архиепископа Симферопольского, Архиепископ Красноярский и Ачинский Антоний возглавил Божественную литургию в храме святого Иоанна Предтечи города Красноярска.
Его Высокопреосвященству сослужили настоятели и штатные священники храмов Красноярского благочиния.
За богослужением Владыка Антоний обратился к прихожанам со словами проповеди.
«В Святом Евангелии написано: “Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном” (Мф. 5:19). И мы это должны понимать не только чисто в духовном смысле, но и сопоставлять свою жизнь с величайшими угодниками Божиими, которые всю жизнь заповеди хранили в сердце своем. Мы, являясь христианами добрыми, читая жития великих угодников Божиих, слушая об их деяниях, не можем пройти мимо этих слов Евангелия в связи с воспоминаемым сегодня архиепископом Лукой (Войно-Ясенецким).
Посмотрите, какая это душа, преданная Богу. Долгие годы наука старалась вести мир по другому пути. В школах не говорили об истинной вере, только сейчас начинают. И естественно, у людей возникает страх. Где нет страха? Он есть, он присутствует, поэтому родители учат детей: в Церковь — ни ногой. И сами так поступают, а потом происходят страшные вещи: нестроения в семье, сплошные разводы, ненависть, совершенное отсутствие всякого приличия, — все это охватывает мир, и, в конце концов, человек мудрый, который рассуждает о своем спасении, думает: как же тут можно спастись? Невозможно. Но те, кто нашел время прийти в Церковь, — уже спасаются, как и мы с вами, воспоминая сегодня величайшего святого на глазах наших не так давно жившего, преставившегося полвека назад. Великий, верный Богу, верный заповедям — святитель Лука. Эти заповеди вели его не только к духовному совершенству в этой жизни, но и к жизни в Царствии Небесном.
Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий был прекрасным, прославленным ученым. Еще в 1898 году он окончил университет в Киеве и явил себя величайшим хирургом. В юности у него была и другая мечта — стать художником. Однако призвание его было в другом. И вот он сказал: “Я хочу, чтобы мое сердце воспитывалось на самых трудных больных, каковые бывают, чтобы мое сердце насытилось любовью к ним через любовь к Богу, который призывает к этому каждого человека”. Когда есть любовь к Богу — есть и любовь к людям. На этом все строится — и семейные отношения, и общественные, и государственные, — потому что это самое главное. Главное, чтобы была непоколебимая вера — в остальном Господь тебя наставит, научит.
До революции Владыка Лука поехал добровольно на Дальний Восток на войну с японцами. Страшные погромы, поток больных…. И он излечивает множество раненых, изучает, ведет работу над книгой “Очерки гнойной хирургии” — над этим сложным, главнейшим трудом его жизни. Считалось, что если, скажем, ранение уже запущено и начался процесс гниения — то уже поздно что-либо делать. Но он изучал тщательнейше эту и многие другие проблемы и создал совершенно новую теорию. И до сих пор основы, им открытые, используются. Книга “Очерки гнойной хирургии” была переиздана в 2000 году.
Наука сегодня ушла далеко, но еще в те далекие годы ясно и четко Войно-Ясенецкий себе представлял то, о чем писал, потому что любовь Божию имел. Потому что он не только посредством своего скальпеля исцелял людей, но и посредством еще и молитвы. Вот какая была душа, какой человек».
С проповедью о празднике Троицкой родительской субботы выступил настоятель Введенского храма поселка Березовка иерей Андрей Дорогов.
Для молитвенного поклонения в середине храма была выставлена частица мощей святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
По окончании Литургии Правящий Архиерей совершил молебен у памятника Святителю Луке (Войно-Ясенецкому), приуроченный к 50-летию со дня его преставления. Представители краевого здравоохранения возложили цветы к памятнику. Затем верующие прошли крестным ходом с иконой Святителя Луки (Войно-Ясенецкого) от Иоанно-Предтеченского храма до часовни великомученицы Параскевы Пятницы на Караульной горе.
См. также:
СВЯТИТЕЛЬ-ХИРУРГ: Житие архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого)