Новости, Обращения

«Только тот остается высоким пастырем, кто стремится по дороге познания всю жизнь». Архипастырское слово Владыки Пантелеимона выпускникам Томской духовной семинарии


В рамках визита в Томскую епархию, приуроченного ко дню памяти св. Феодора Томского, Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон принял участие в выпускном акте Томской духовной семинарии.

После того, как выпускникам преподал напутствие и благословение ректор семинарии, Управляющий Томской епархией Архиепископ Томский и Асиновский Ростислав, к завершившим обучение обратился Владыка Пантелеимон:

«Воспоминаются годы обучения в семинарии. В то время учебных заведений для подготовки духовенства было не так много — Ленинградская (ныне — Санкт-Петербургская), Московская, Одесская семинарии, две духовных академии… Тогда народ Божий всегда взирал на учебные школы как на место пророческого служения. В то время истинно верующие люди ждали перемен, возрождения Православия. Втайне от властей христианская жизнь протекала во всех областях и краях Советского Союза.

И теперь, действительно, настало время, когда все темное ушло — ночь прошла и сменилась утром спасения нашего народа и всего мира, и ныне во множестве открываются в нашем Отечестве духовные школы, семинарии. Для меня присутствовать здесь, в Томской семинарии — очень волнительно, поскольку пару десятилетий назад об этом было страшно даже мечтать.

По благословению Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в этой сибирской семинарии готовятся кадры священнослужителей, которые должны слышать слова Господа нашего Иисуса Христа, звучащие уже более двух тысяч лет: „идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа“ (Мф. 28:19).

Но у каждого из нас есть свои ошибки, слабости и грехи. И за этими ошибками стоят, возможно, недосчитанные Богом и Ангелами души, которые должны были быть православными. Мне бы хотелось, чтобы каждый выпускник духовной школы стремился на ниву Господню. Не на приход, а «на выход»: уже не существует таких приходов, как в XIX—XX веках, и сейчас особую важность приобретает именно выход пастыря к народу.

Служение на ниве Церковной избрали далеко не все ваши ровесники, иные из которых выбирали себе путь, исходя из материальных благ. А наша жатва — духовная. Все земные блага Господь дает, когда видит, что это нужно давать. Сегодня мы с вами стоим перед лицом мира лукавого и умного, в то же время — беззащитного. Лукавого — потому что сам диавол им пытается руководить, а умного — потому, что диавол разум еще не потерял. Он знает все от сотворения мира, и все лукавство направлено на нас — поэтому мы должны уметь дать ответ об Истине каждому — и потерявшему верный путь, и иноверцу, и сектанту, — и постараться духовно, с Божией помощью победить. Для этого в духовных школах и учат нас.

Русский народ православный, многонациональный ждет от нас утешения, он измучен вызовами эпохи. И мы, правящие архиереи, на кафедрах ждем всегда с волнением и трепетом выпускников, которые в будущем будут допущены к рукоположению.

Должен отметить важность развития сельского служения — наша страна всегда была аграрной. Мы живем в парадоксальном времени, как и в древнеримской империи: христианство вначале восторжествовало в городских общинах, а сельская местность была Христа ненавидящей, затем вера пришла и к жителям сел. Такая же картина и в России. Сибирь всегда отличалась от других регионов великой России, люди здесь — особенные. Они еще не так заражены язвой греха. Поэтому призываю вас идти в народ во имя спасения его, заботясь о том, чтобы правильно донести слово Божие — по благодати Духа Святаго и по той мудрости, какую дала вам духовная школа.

Помните слова Христовы: „Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел“ (Ин. 15:18). Но это не значит, что мы должны бояться или страшиться. Это наша особенность, и в этом, как я понимаю, мы стоим над миром зла: единственное воинство — это священство. Поэтому, получив духовное образование, нужно идти, не останавливаясь ни на один миг, со стремлением познавать. Только тот остается высоким пастырем, кто все время стремится по дороге познания, как это делали святые подвижники. Не останавливайтесь в своем самообразовании, каждую свободную минуту используйте для познания накопленного Матерью Церковью опыта. Конечно, вы будете сталкиваться с иноверными и инославными, с т.наз. «новыми религиозными движениями», но здесь в помощь и пример нам может послужить преподобный Серафим Саровский, великий подвижник.

Необходимо не забывать и о том, что все священнослужители находятся под неусыпным наблюдением общественности. Простят ошибки царям и воинам, а нам — не простят. Поэтому каждому из нас нужно всегда быть на высоте и стремиться помогать друг другу, спасать друг друга от различных коллизий, происходящих в этом мире. И, конечно же, как молитва должны звучать из ваших уст слова о святости Церкви.

Дай Господь вам терпения, которым мы и должны спасаться, а все остальное — приложится. Попробуйте следовать таким удивительным учителям и наставникам древности, как епископ Амвросий Медиоланский, а также и своим современникам. Самые наилучшие пожелания всем вам и Владыке Ростиславу — главе семинарии, который воспитал вас в этой духовной школе, открывающей вам двери и к простому куску хлеба, и к верному жизненному пути. Храни вас Господь».