Как мы уже сообщали, в ходе расширенного заседания Общественного совета Красноярской митрополии, прошедшего сегодня, 20 сентября, в Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края, состоялось обсуждения вопроса о проекте воссоздания кафедрального собора на Стрелке в Красноярске.
Члены общественного совета дружными аплодисментами отреагировали на выступление народного архитектора России Арэга Демирханова, поддержавшего проект и сказавшего о том, что воссоздание собора станет актом восстановления исторической справедливости и знаком памяти общества обо всех снесенных и разрушенных памятниках культуры и истории Сибири.
Зав. кафедрой института филологии и языковых коммуникаций Сибирского федерального университета, доктор фил. наук, профессор Наталья Кофман привела в пример восстановление зданий в современной Европе и, в частности, в немецком городе Дрездене. Восстановление разрушенных шедевров церковного зодчества осуществляется представителями всех конфессий. В реставрацию вкладываются даже средства, поступающие от детей родителей, которые участвовали когда-то в бомбардировке и разрушении города.
Социальный психолог, советник атамана Енисейского войскового казачьего общества Василий Ковалёв отметил, что возрождение собора — это возвращение народу исторической памяти. «Надо поблагодарить архитектора О. Смирнову, инициатора дискуссии, выступившую против строительства собора на Стрелке. Она помогла обществу консолидироваться в поддержке этого благородного начинания»
Председатель клуба почитателей В.П. Астафьева «Затесь», член Союза журналистов России Валентина Майстренко вспомнила, как еще двадцать три года назад было предложено начать сбор средств на восстановление Богородице-Рождественского собора, и как красноярцы готовы были в труднейшее время жертвовать деньги. «Это был момент, когда люди откликнулись и хотели идти по дороге к храму. Теперь у нас часто ориентируют людей идти по дороге к рынку», — выразила сожаление журналист.
Директор Красноярского художественного музея им. В.И. Сурикова, доктор искусствоведения Марина Москалюк отметила, что ее студенты удивляются, когда узнают о том, что в Красноярске была представлена архитектура Константина Тона. «Храм в русско-византийском стиле… Нашему поколению трудно было даже представить, как его можно возвести заново», — отметила выступающая и добавила, что двадцать лет назад так же спорили о правомерности воссоздания Храма Христа Спасителя в Москве. «Разве можно представить сегодня Москву без воссозданного тоновского Храма?» — задала риторический вопрос известный красноярский музеевед.
Руководитель красноярских филиалов Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России Андрей Коченов напомнил, что это третья попытка возродить собор, которая проходит так мучительно и болезненно: «Как и собор — трудно и долго мы Россию пытаемся возродить». Он отметил, что проектное предложение Арэга Демирханова окончательно убедило его в необходимости возрождения именно на Стрелке именно шедевра Константина Тона.
«Я много езжу по стране, где-то лучше духовная жизнь, где-то хуже. Но почти везде есть кафедральные соборы», — сказал Андрей Коченов и напомнил, что когда в Красноярск привозили Пояс Пресвятой Богородицы, у храма выстроилась огромная очередь, ночами стоящая у маленького Покровского собора, который на самом деле строился как приходской храм: «И многие скептики тогда пересмотрели отношение к вере и Православию».
Литературный критик, член Союза писателей России, кандидат филол. наук, доцент Красноярского института инженеров транспорта Раиса Сакова обратилась к истории: «Даже во времена Чингисхана у русского храма было особенное положение. Смертная казнь грозила воину, если он покусился на церковное строение. Неужели мы сегодня, не поддержав воссоздание тоновского собора, способны уподобиться тем, кто храмы все-таки в ХХ столетии разрушал?»
Выступившие в ходе заседания члены Общественного совета выразили надежду на то, что завтрашний день, когда в праздник Рождества Пресвятой Богородицы на Стрелке будет совершен чин освящения закладного камня на месте будущего строительства собора, станет памятной датой календаря истории Красноярского края и значимым событием для каждого жителя Красноярска, вне зависимости от национальной и конфессиональной принадлежности.
Члены Общественного совета Красноярской митрополии по науке, культуре и образования единодушно приняли по итогам обсуждения резолюцию, зачитанную модератором встречи, руководителем Информационно-аналитического и издательского отдела Красноярской епархии Геннадием Малашиным:
1. Поддержать совместные усилия общества и Русской Православной Церкви по воссозданию храма Рождества Богородицы по проекту Константина Тона на Стрелке, в историческом и культурном центре города Красноярска. Общественный совет Красноярской митрополии считает этот общественно актуальный проект долгожданным актом восстановления исторических и культурных традиций Сибири, свидетельством восстановления памяти обо всех утраченных и разрушенных храмах и памятниках культуры региона.
2. Ходатайствовать перед администрацией Красноярского края и города Красноярска, архитектурным сообществом края и священноначалием Красноярской митрополии о создании и последующей поддержке авторского коллектива по разработке проекта воссоздания Богородице-Рождественского кафедрального собора на Стрелке из числа ведущих архитекторов Красноярского края под руководством главного автора проекта градостроительного комплекса на Стрелке, народного архитектора России, почетного гражданина города Красноярска А.С. Демирханова.
3. Рассмотреть на очередном заседании Совета долговременную программу общественной поддержки проекта воссоздания Кафедрального собора.
4. Просить всех красноярцев, деятелей культуры, науки, образования, предпринимателей, молодежь и ветеранов труда внести посильный вклад в реализацию проекта, направленного на возрождение духовных традиций Сибири и обеспечение достойного будущего Красноярского края.