Управляющий делами Московской Патриархии Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий дал интервью порталу «Приходы», в котором рассказал о том, как должны быть организованы служение священника и приходская жизнь в свете послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 18 сентября.
В ходе общения с журналистом Владыка Варсонофий рассказал, что в современных условиях пока нет устойчивой практики закрепления прихожанина за конкретным приходом: «Сегодня у нас народ не каждое воскресенье посвящает Богу, многие бывают только на Пасху, на Рождество, ну и, может, на двунадесятые праздники заглядывают свечку поставить». Управляющий делами Московской Патриархии подчеркнул: «Мы должны привить народу постоянство, чтобы люди регулярно посещали свой храм, заботились о нем, знали своего священника и духовно возрастали в конкретной общине. Конечно, никто не возбраняет паломничества и молитвенный труд в святых местах, расположенных далеко от Родины.
Однако буднично каждый христианин должен быть в своем храме. Потому что если мирянин воспитывается разными священниками и духовниками, его путь будет запутан и ветвист. Часто человека смущает, что один батюшка так говорит, а другой иначе. Начинается не совсем правильная духовная жизнь. Вот почему важно, чтобы паству окормлял священнослужитель, который знает прихожан с детства».
Митрополит Варсонофий отметил принципиальную разницу между закреплением приходских границ в сельской и городской местностях: «Для верующих горожан абсолютно нормально жить в одном районе, а бывать на богослужениях в церкви другого района. Некоторые даже отправляются каждое воскресенье на Литургию в область, где служит их духовник. Да и сами батюшки зачастую живут и работают в разных округах. Приходы в городах мы не делим по улице. Но за конкретным храмом, расположенным на данной улице, нужно закрепить учреждения для окормления».
Говоря о возможности введения системы членства в приходах Русской Православной Церкви, Его Высокопреосвященство заявил, что ни о каком принуждении в данном вопросе речь идти не может, высказав вместе с тем мнение, что система членства позволила бы духовенству более оперативно и эффективно решать многие вопросы приходской жизни.
Далее Владыка Варсонофий подчеркивает, что закрепление прихожан за определенным приходом привнесет организационные изменения и в деятельность духовенства: «Не людей мы будем «привязывать» к приходам, а приходы и священников приближаем к народу. Распределение селений по церковным территориям будет проходить по местоположению к близлежащему храму, чтобы всем было удобно: и прихожанам, и батюшкам». Если же для окормления верующих в населенный пункт удобнее добираться клирику из другого благочиния, то эти вопросы должны решаться правящими архиереями епархий и благочинными церковных округов в рабочем порядке.
Владыка Варсонофий особо отметил, что развитие Православной Церкви невозможно без качественных изменений в служении священников: «Сейчас в семинариях духовенство воспитывается с другим менталитетом, с другими возможностями — приходы могут вести катехизаторскую, миссионерскую, социальную работу. Все это несколько десятилетий назад было немыслимо. Конечно, духовенству старой закалки сложно себя изменить и переориентироваться на многогранное служение обществу. Но молодым пастырям важно помнить: его призвание не сводится к требоисполнению. Это узкое восприятие своего сана и той ответственности, которую мы несем перед Богом за дарованную нам паству. Люди ждут от нас работы и с детьми, и с молодежью, и с пенсионерами, и с больными, и с заключенными, и с солдатами. Священник не может не жить жизнью населения, которое его окружает. Чтобы церковная деятельность была плодотворной, священнослужителям необходимо привлекать мирян. Тогда община под руководством настоятеля будет помогать тем, кто еще не знаком с Богом, увидеть свет православной веры».
С полным текстом интервью можно ознакомиться по ссылке.