Новости, Проповеди

Слово Владыки Пантелеимона в красноярском Покровском кафедральном соборе в день празднования Покрова Божией Матери


14 октября, в день Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, по окончании Божественной литургии престольного праздника в Покровском кафедральном соборе города Красноярска Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к присутствующим со словом проповеди:

— Дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую вас c праздником Покрова Божией Матери. Каждый год, 1 октября по старому стилю, а по новому 14-го, вся русская земля отмечает этот великолепный праздник.

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — наш национальный православный праздник. Больше в мире его никто не празднует. Этот праздник установлен православным русским князем — большим грешником и великим святым, через покаяние и очищение от грехов достигшим жизни вечной и Царства Божия.

В этом празднике мы черпаем духовные силы, уходящие корнями в глубь веков, даже до времен Адама, первого человека, ведь именно там лежит фундамент сотворения всего человечества. Только великие нации, великие народы могут создавать вечные ценности, которые не исчезнут и во втором пришествии Иисуса Христа. И одна из таких ценностей — праздник Покрова Божией Матери.

Мы должны с вами отметить, что события, которые совершились в этот день, произошли в городе Константинополе, славном Царьграде. Тогда великая Византия располагалась на огромных территориях от Средиземного до Черного морей. Но сегодня нет Византии, и это тоже урок.

Тогда город был спасен Божией Матерью. Покров Пресвятой Богородицы — это чудное явление верующему народу Константинополя. Ибо верующие умолили Матерь Божию спасти город. В тот момент, когда не было в Царьграде сильной армии, когда император был на войне, защитником города стал константинопольский Патриарх со своими священниками, монахами, младенцами и стариками. Защитниками города стали христианские святыни, и особенно — святыни Божией Матери, которые хранились во Влахернской церкви. Молитва у святынь привела народ к разуму, к покаянию, ибо много согрешали люди. И Матерь Божия покровительствовала спасению города — Константинополь был сохранен.

А наша матушка Россия, над которой не заходит солнце… Бог дал нам эту землю. И Бог дал защитницу нам, безумным и грешным, которые совершали революции и убивали отцов своих и матерей, которые и сейчас грешат. Господь призвал нас, верующих людей, под покров Матери Божией — не как лучших, но как кающихся. И через наши молитвы мы должны удерживать Покров Царицы Небесной над нашим государством, над нашими народами, над врагами и друзьями, дабы и погосты наши не были поруганы, и поля наши, которые зарастают, вновь заколосились, и дабы дети наши смеялись.

Этот праздник сугубо касается сохранения мира между русскими людьми, между православными. Мир должен передаваться и другим народам и конфессиям, которые живут с нами в одном государстве.

Всегда на Руси было неспокойное время. Никогда мы не жили благоденствуя, ибо Православие очень не нравится диаволу и врагам Божиим. Оттого и бывает так сложно. Но мы все обязаны знать, что с нами Матерь Божия, Покров Царицы Небесной. Это удел ее великий: и сама Россия, и Сибирь и град наш, и каждый из нас.

Никогда не будем отчаиваться, не будем пугаться каких-то событий, испытаний семейных и личных. Но будем иметь надежду на любовь Божию и упование на помощь Царицы Небесной. Мы должны думать, что народ наш для Господа значим, если праздник Покрова Божией Матери является великим нашим национальным достоянием.

Пока будем хранить наши храмы, пока будем праздновать наши праздники — будет стоять Русь, будут русские люди петь песни, будут, когда это нужно, и плакать. Но, самое главное, — не смолкнет голос Церкви, в молитвах прославляющий Царицу Небесную, Матерь Господа Бога нашего Иисуса Христа, Пресвятую Богородицу. С прекрасным праздником, храни вас Господь. Аминь.