Встречи и поездки, Новости

Архипастырь рассказал молодежи о Таинствах, крёстных, православной психологии и почитании умерших

20 июля на «Территории инициативной молодежи „Бирюса“» Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон побеседовал в формате «вопрос–ответ» с участниками форума. Ответы на наиболее интересные вопросы предлагаем вниманию посетителей сайта kerpc.ru. Публикуется в сокращении.

— Как вы считаете, нужно беспрекословно участвовать в Таинствах или все-таки обязательно понимать их значение?

— Действительно, нельзя приступать к Таинствам, не понимая, для чего они.

Пожалуй, Россия — единственная страна, которая после XX века двинулась по дороге познания, изучения своей веры и культуры, но приобщение к ней не может произойти мгновенно. Хотя исполнение законов должно быть на генетическом уровне. Тем более в делах веры.

К сожалению, пока наше христианское общество не отвечает на все 100% этому требованию. Чувство веры часто приводит человека к механическому исполнительству, исходя из понимания, что это полезно.

— Есть ли сейчас необходимость в крёстных?

— Это очень важный вопрос. У крёстных — супер-задача. Во-первых, на них лежит ответственность за христианской воспитание. Во-вторых, если лишается человечек по каким-то причинам мамы или папы, они должны взять его к себе, воспитывать и вложить больше внимания, чем своим родным детям.

В наше время берут крёстных, а потом говорят: «„Раскрестите“ нас, мы разругались с ними». Как можно «раскрестить»?!…

А бывает и еще хуже, когда между крестными возникает интимная связь. А это грех, ведь их родство должно быть духовным, на уровне брата и сестры. Это одна из причин, которая нашу Церковь подтолкнула к организации специальных катехизаторских курсов для родителей, которые крестят, и для крёстных.

— Чем православная психология отличается от обычной?

— Православная психология сложилась еще в конце XIX века, в духовных и светских школах, академиях и семинариях ее изучали и искали методы работы с человеком уже немножко с другого ракурса, чем с духовником. Но революция все это сломала.

Теперь это вновь востребовано. Психолог не может священника заменить в том плане, что он не имеет права совершать Таинства (если не священник). Но он может помочь человеку, используя свои знания и искусство работы с душой человека, направить его внутреннюю энергию и силу на исправление или достижение.

Православный психолог помогает сохранить человеку себя как личность, снять то напряжение, которое его угнетает или даже ведет к крайностям.

— Недавно был разработан законопроект о том, чтобы раскапывать старые заброшенные могилы и хоронить там других людей. Как вы к этому относитесь, как к этому относится Церковь? Можно ли вообще допустить такое?

— Вопрос непростой. Здесь нужно сказать, что славянская традиция позволяет в одну родовую могилу, на останки захороненных родителей детей хоронить, или супругов вместе хоронить. И в данной ситуации сохраняется генеалогия, вся родословная. В этом случае — Церковь не усматривает греха. Я лично этого не поддерживаю: пусть будет 10 родственников — 10 могил.

— Как с точки зрения духовного воспитания может повлиять на людей проведение «зомби-парада»?

— Это приведет к вселению демонов в тело человека, изменению психики и разрушению нервной системы, полной подмене ценностей, в том числе, на жизнь и разрушению личности.

— Если бы князь Владимир не покрестил Русь, какой бы Россия была сейчас?

— Если бы так случилось (хотя этого не могло не случиться, потому что Русь крестилась не один раз разными людьми), то мы, наверное, с вами были бы приверженцами ислама.

— Как вы относитесь к тому, что некоторые, чтобы обрести семейное счастье, обращаются к экстракорпоральному оплодотворению?

— Я лично отношусь, да и Церковь, в общем-то, как к вынужденной мере для деторождения.

Молодая девушка может не любить свое здоровье ради красоты, к примеру, во время холода она не грела свое тело. Слава Богу, что такой метод есть для тех, кто нуждается.

Но самое страшное, что ни в какие рамки не входит — это предательство материнства и детства.

Подробнее о встрече с митрополитом на ТИМ «Бирюсе» мы расскажем на страницах газеты митрополии «Православное слово Сибири».