3 февраля, по завершении Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, в пресс-центре Храма Христа Спасителя в Москве состоялась пресс-конференция.
Об итогах Собора представителям СМИ рассказали Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, председатель Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви епископ Ирпенский Климент, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата В.Р. Легойда.
Митрополит Павел подчеркнул, что Собор, как и в предыдущие годы, проходил в духе братской любви. «Каждый раз, когда мы присутствуем на Соборе, когда его возглавляет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, он проходит в теплой, домашней, семейной искренней обстановке. Не было никакого давления, все выступающие на Соборе от сердца говорили о том, что волнует их, что волнует их паству», — засвидетельствовал архипастырь.
Выступавший далее митрополит Волоколамский Иларион отметил, что первой темой на нынешнем Архиерейском Соборе была подготовка Всеправославного Собора, который должен состояться на Пятидесятницу сего года на греческом острове Крит. «Подготовка к этому Собору велась 55 лет. За это время много тем было обсуждено, — рассказал владыка.— Какие-то темы были сняты с повестки дня — не потому, что по ним было достигнуто какое-то решение, а потому, что этого решения достичь не удалось».
Председатель ОВЦС также напомнил, что по настоянию Русской Православной Церкви все документы готовящегося Собора были опубликованы. Все желающие могут ознакомиться с этими текстами. Они размещены, в частности, на Официальном сайте Русской Православной Церкви, на сайте Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Причем на сайте ОВЦС документы представлены на трех официальных языках Собора: русском, французском и греческом. А Регламент Собора представлен также и на английском языке.
Участниками Архиерейского Собора Русской Православной Церкви также была обсуждена еще одна тема, имеющая отношение к организации Всеправославного Собора, — это проблема отсутствия в настоящий момент канонического общения между Иерусалимским и Антиохийским Патриархатами.
Обращаясь к представителям СМИ, епископ Ирпенский Климент отметил, что в работе Архиерейского Собора принимала участие довольно большая делегация архиереев Украинской Православной Церкви, которую возглавил Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.
Епископ Климент также рассказал, что Архиерейский Собор со вниманием заслушал доклад Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия о жизни Украинской Православной Церкви в нынешний сложный исторический период.
«Важным вопросом, который был рассмотрен Архиерейским Собором, стало внесение в список святых для общецерковного прославления тех подвижников благочестия, которые ранее были прославлены как местночтимые, то есть только в пределах Украинской Православной Церкви, — рассказал также епископ Ирпенский Климент. — Это такие известные подвижники, как преподобный Амфилохий Почаевский, преподобная Досифея, которая в свое время благословила на подвиг преподобного серафима Саровского, а также многие другие святые. Решением Собора они были внесены в календарь Русской Православной Церкви для общецерковного прославления. Это с большой радостью было воспринято теми архиереями, которые приехали из Украины».
Митрополит Минский и Заславский Павел, отвечая на вопрос о том, затрагивались на состоявшемся Соборе актуальные темы в области церковно-общественных и церковно-государственных отношений, в том числе те, что были подняты Святейшим Патриархом Кириллом в ходе Рождественских Парламентских встреч, напомнил, что внеочередность проведения Архиерейского Собора связана с темой подготовки к Всеправославному Собору. «Что касается соборных решений и рассмотрения постановлений предыдущих Архиерейских Соборов, связанных с отношениями Церкви с обществом и государством, то они будут рассмотрены на следующем Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви», — констатировал иерарх.
По просьбе представителей СМИ председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион остановился на проекте документа Всеправославного Собора «Таинство брака и препятствия к нему».
Как отметил владыка Иларион, текст этого документа был согласован на Собрании Предстоятелей, которое прошло 21-28 января 2016 года в Шамбези, однако не подписан Грузинской Православной Церковью по той причине, что эта Церковь не согласилась с одним из положений этого документа — о том, что могут венчаться смешанные браки.
«В Русской Православной Церкви, включая Русскую Зарубежную Церковь, существует традиция, насчитывающая несколько столетий — по крайней мере с XVIII века. Согласно ей, допускается венчание православного с католичкой или католика с православной при условии, что дети будут воспитываться в православной вере, — рассказал председатель ОВЦС. — Это допущение не соответствует строгости церковных канонов, тому, что мы называем греческим термином “акривия”, буквально означающим “строгость”, но оно соответствует тому, что на церковном языке именуется “икономией” то есть снисхождением — таким отношением к церковным канонам, когда букве канона предпочитается реальная действительность. И мы знаем, что существуют такие семьи, особенно, конечно, в западных странах, где православные с католиками живут бок о бок. Есть семьи, где, например, муж — католик, жена — православная, или муж — протестант, а жена — православная, при этом дети воспитываются в православной вере. Такие браки освящаются венчанием в Русской Церкви и в других Поместных Православных Церквах, но не в Грузинской Церкви. На этом основании Грузинская Православная Церковь документ не подписала».
Антиохийская Церковь тоже не подписала этот документ, как и Решения Собрания и Регламент Собора, что связано с ее позицией по Катару, отметил владыка, подчеркнув: «Это вопросы, которые еще предстоит разрешить до Всеправославного Собора, чтобы он был созван в полном единомыслии, чтобы в нем принимали участие все общепризнанные Православные Церкви».