Новости

Храм середины XIX века в Большом Кемчуге ждет благодетелей


Полуразрушенный Никольский храм поселка Большой Кемчуг посетили прихожане красноярского храма святого Иоанна Предтечи во главе со штатным священником прихода иереем Александром Смирновым. Поездка состоялась 18 декабря, накануне престольного праздника.

Основу паломнической группы составили участники приходского православного братства апостола Фомы; а всего в поездке приняли участие более 40 человек.

Напомним, первое подобное посещение кемчугского Никольского храма состоялась 22 мая этого года, в день перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари — тогда, по благословению Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона, иерей Александр Смирнов впервые за 90 лет совершил водосвятный молебен под сводами разрушенной церкви.

В пути отец Александр напомнил паломникам об истории поселковой церкви:

— Храм был построен в 1836–1839 годах по проекту известного архитектора Петра Шарова и на средства местных жителей. Притом, это были не только жители Кемчуга, но и шести близлежащих деревень поменьше, которые решили «вскладчину» построить один большой красивый храм.

Батюшка рассказал, что Никольский приход был, как говорили в старые времена, «ружным»:

— Священники и причт жили за счет «руги», части урожая, которой с ними делились местные крестьяне.


По словам отца Александра, в первый раз Никольский храм был временно закрыт в 1861 году: выяснилось, что место для его возведения было выбрано не совсем удачно, почва оказалась болотистой, фундамент стал постепенно разрушаться. К 1883 он был перестроен. Богослужебная жизнь в нем не прекращалась до 1930-х годов, когда настали страшные годы богоборчества:

— Мы знаем, что около 60 человек с этого прихода были репрессированы: кого-то приговорили к лишению свободы, кого-то — к казни, — отметил клирик.

В Кемучге гостей из Красноярска встречают местные верующие жители — видно, что с мая здешняя община получила второе дыхание. У входа в полуразрушенную церковь новенькая табличка: «Храм повторно освящен 22 мая 2016 года». За прошедшее время жители Большого Кемчуга в силу своих возможностей старались облагородить внутренний облик местной святыни: из полуразрушенного здания убран накопившийся мусор, зачищены стены, установлены лик Пресвятой Богородицы и канун (место для свечей). Помощь посельчанам оказал известный красноярский иконописец Иван Хоробров, автор ликов Спасителя, Небесной Владычицы и святого Иоанна Предтечи в алтарной части храма.

Тем не менее, старинная церковь по-прежнему остается в плачевном состоянии: пустые окна, голые стены, частично обвалившаяся крыша. Жители поселения делятся воспоминаниями: в поздние советские годы храм, разумеется, не действовал, там было зернохранилище. Однако само здание поддерживалось в относительном порядке, а за могилами служившего здесь до революции священника и его супруги, нашедших упокоение в земле у храма, тоже следили. Здание бывшей церкви пришло в запустение уже позднее, в 90-е годы, когда в упадок пришло и само село.


— Рядом с нашим поселком проходит федеральная трасса. Люди, проезжая храм, порой останавливаются и видят такую разруху — становится стыдно, — рассказывают верующие жители.

Быть может, восстановление Никольского храма станет началом возрождения всего Большого Кемчуга? Такую идею в слове проповеди местным жителям и паломникам высказал иерей Александр Смирнов:

— Этот храм построен более двух столетий назад. И сейчас мы пишем новую страницу в его истории, в истории вашего поселка <...>. Никольский храм должен стать тем центром, вокруг которого возродится христианская община, возродится простая человеческая жизнь. Ведь раньше, когда действовала церковь, Кемчуг процветал, в нем жило несколько тысяч человек.

Затем священник совершил благодарственный молебен, песнопения за которым исполнил хор Иоанно-Предтеченского прихода. Богослужению не помешал даже двадцатиградусный мороз. Молившиеся за богослужением паломники отмечают:

— Испытываешь совершенно особые чувства, когда видишь старинный храм в таком состоянии. Он нужен местным жителям, они, как могут, заботятся о нем. И этот молебен — уже событие, уже начало для доброго дела.


После молебна, в дар от гостей из Красноярска местные жители получили экземпляры официальной газеты Красноярской митрополии «Православное слово Сибири», газеты Иоанно-Предтеченского прихода «Светлый день» и духовную литературу.

Удастся ли возродить Никольский храм в первозданном виде? Как отмечает древлехранитель Красноярской епархии, настоятель Свято-Троицкого храма села Емельяново и Параскеевского храма деревни Барабаново иерей Алексий Язев, «фактор заболоченности за прошедшие два века не исчез. Грунт под Никольским храмом по-прежнему остается ненадежным. Если не решить проблему водоотвода в течение следующих 5–10 лет, то будет уже нечего восстанавливать».

Одной доброй воли местных жителей и паломников для возрождения старинного храма при таких обстоятельствах явно недостаточно. Остается надеяться, что проблемами архитектурного памятника середины XIX века заинтересуются местные власти и меценаты.