16 января, после церемонии открытия межрегиональной научно-практической конференции — XVII Красноярских краевых Рождественских образовательных чтений «1917–2017: уроки столетия» состоялось пленарное заседание форума.
Доклады представили: руководитель отдела Красноярской епархии по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ, отв. секретарь Епархиальной комиссии по канонизации святых и церковно-историческому наследию, профессор кафедры филологических и гуманитарных дисциплин Красноярского филиала Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Геннадий Малашин; советник ректората Томского государственного педагогического университета, доктор филологических наук, доцент, профессор Анастасия Кошечко; член президиума учрежденного Патриаршим советом по культуре Общества русской словесности, профессор Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева, доктор филологических наук Наталья Ковтун.
Выступление Геннадия Малашина было посвящено теме «„Уроки столетия“ (1917–2017 гг.) и малоизученные страницы церковной истории Приенисейской Сибири: проблемы и перспективы исследования».
В начале выступления автор констатировал, что в российском обществе сегодня предпринимаются попытки забыть об идеологической, социально-политической подоплеке потрясений ХХ века, что, в свою очередь, «неминуемо приводит к подмене исторической правды старыми или новыми мифами».
В этой связи Геннадий Викторович рассказал о существующем парадоксе: с конца 1980-х годов в России вышло значительное количество исследований по истории Церкви в XX веке, в том числе и в Приенисейской Сибири, однако «региональная церковная история столетия обществом до сих пор не только не осмыслена, но и неизвестна ему». Причину этого автор видит в том числе «в самом обществе, в известной противоречивости и неопределенности феномена Церкви как общественного института в современном общественном сознании».
Далее исследователь рассказал подробнее о событиях 1917–1920 годов, о так называемой историками «церковной революции», которая происходила на территории и нынешней Красноярской митрополии, в том числе — об оппозиционном движении части духовенства, требовавшего обновленческих перемен, о «красных попах», до сих пор считающихся идейными союзниками большевиков и партизан, и о «подлинных самаритянах, становившихся мучениками и исповедниками». В качестве примера последних Геннадий Викторович привел священномученика Димитрия Апанского (Неровецкого; +1919), прославленного в лике святых по представлению Красноярской епархии и включенного в состав Собора святых Красноярской митрополии.
«Восстановление и анализ биографий позволяет конкретизировать понятие „уроки столетия“ в условиях мифологичности нашей исторической памяти и отсутствия пока не созданной исследователями целостной и проблемной истории Церкви Приенисейской Сибири», — подчеркнул Геннадий Малашин, высказав предположение, что из всех аспектов рассмотрения темы «уроки столетия» наиболее необходимым обществу представляется именно духовно-нравственный.
Подводя итоги выступления, докладчик отметил: «История ХХ столетия — это богатейший и не освоенный еще нами материал для разговора о нравственном выборе, проблема которого встала перед православными русскими людьми <…>. Представляется, что решение многих проблем, поставленных перед Церковью и обществом столетним юбилеем событий 1917 года в Приенисейской Сибири, возможно только при объединении усилий светских и церковных исследователей, при участии общества и образовательных учреждений края». В этой связи он упомянул, что за последние пять лет в Красноярском крае был осуществлен целый ряд совместных исследовательских, поисково-экспедиционных, медийных и издательских проектов (в том числе — Музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом») при бескорыстной поддержке Главы Красноярской митрополии, Губернатора Красноярского края и ряда управлений, агентств, министерств, вузов и учреждений края. В частности, Геннадий Викторович рассказал о проекте «„Сибирский крест“. Подвижники благочестия и мученики минусинской земли», реализуемом при поддержке международного грантового конкурса «Православная инициатива». Как руководитель проекта, он представил альманах «Сибирский крест», в первый выпуск которого входят материалы, посвященные епископу Димитрию (Вологодскому) и священнику Михаилу Щербакову, собранные в ходе исследовательской работы. Напомним также, что рамках проекта на Чтениях прошла одноименная фотовыставка.
Отметим, что доклад сопровождался показом фото- и видеоматериалов из архивов отдела Красноярской епархии по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ и «Касьяновского дома».
Далее с докладом «Созидание личности: духовно-нравственные ценности русской православной культуры как основа воспитания в семье и школе» выступила советник ректората ТПГУ Анастасия Кошечко. Центральной темой выступления стали нравственные уроки истории, вопросы воспитания будущего поколения. Как подчеркнула Анастасия Николаевна, серьезные опасения в наше время вызывает увлеченность молодежи западными традициями, которая ведет в свою очередь к разрушительным последствиям для национальной и духовно-нравственной культуры. В этой связи автор привела в пример Церковь и церковно-общественные проекты как инструмент духовно-нравственной консолидации нации.
«Неслучайно в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви заложена очень глубокая идея, которая соотносится с установкой стратегии воспитания на духовно-нравственных началах: „Возгревание в юных сердцах устремленности к Истине, подлинного нравственного чувства, любви к ближним, к своему отечеству, его истории и культуре — должно стать задачей школы не в меньшей, а может быть и в большей мере, чем преподавание знаний“», — процитировала автор, подчеркнув: — «Ключевые моменты — это ориентация на естественность истины, на истинные взаимоотношения, которая обозначена в Евангелии как взаимоотношения на основе любви, всеприношении себя. Это понимание того, что у человека открываются бесконечные перспективы для развития, и именно поэтому он должен совершать личный, персональный выбор, который за него сделать не может никто. И то, насколько человек может сам сделать этот выбор, насколько он сам хочет быть, а не казаться, как раз и определяет стратегию его развития. И, конечно, нужно понимать, что вопросы воспитания — это вопросы, имеющие эффект отсроченного результата».
Завершилось пленарное заседание выступлением «„Традиционалисты“ и „новаторы“ в манифестах современной литературы» члена президиума Общества русской словесности Натальи Ковтун. В докладе Наталья Вадимовна отметила, что «кризис постмодернизма, разочарование в перспективах глобализма и интерес к идеям национальной идентичности сегодня заставляют говорить об очередной смене культурной парадигмы». По словам автора, в отечественной культуре это проявилось в подчеркнутом интересе к идеологии консерватизма и этнического своеобразия. Далее исследователь рассказала о судьбе современной русской словесности в XXI веке и об основных ее направлениях: неотрадиционализме, новом реализме и модернизме.
Все выступления вызвали широкий отклик аудитории.
Организатор Чтений — Красноярская митрополия Русской Православной Церкви при поддержке Управления общественных связей Губернатора Красноярского края, Министерства образования Красноярского края, Министерства культуры Красноярского края, Агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края, Сибирского федерального университета, Красноярского краевого института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева, Сибирского государственного аэрокосмического университета им. М.Ф. Решетнева, Дома дружбы народов Красноярского края, Красноярской региональной общественной организации духовно-нравственного возрождения Сибири «Ладанка», Общества русской словесности и Музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом».