Сайт kerpc.ru подводит итоги межрегиональной конференции — XVII Красноярских краевых Рождественских образовательных чтений «1917–2017: Уроки столетия», прошедшей с 16 по 18 января.
«Встреча сердец и мыслей»
Около 1000 участников из 5 регионов (Республика Хакасия, Красноярский край, Кемеровская, Новосибирская и Томская области), более 200 докладов, в том числе от 22 докторов и более 30 кандидатов наук. 15 секций, 3 круглых стола, 2 презентационные площадки и экспертная дискуссия, сведенные в четыре направления («Церковь и общество», «Церковь и история Приенисейской Сибири», «Церковь и образование», «Церковь и культура») — таковы основные итоги XVII Красноярских Рождественских чтений в цифрах.
При этом форум продемонстрировал не только количественный, но и качественный рост по сравнению с предыдущими годами. Возрос уровень представленных работ, актуализировались темы, обсуждаемые на Чтениях, расширился круг участников — представители региональной и муниципальной власти, православное духовенство, преподаватели учреждений высшего и среднего образования, школьные учителя и учащаяся молодежь.
Лучшие работы, представленные на Рождественских чтениях в Красноярске, по традиции, будут выпущены в сборнике материалов и докладов. Напомним также, что начиная с 2016 года, материалы конференции включаются в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ).
Конференция проводилась на нескольких площадках: в Сибирском федеральном университете, Красноярском краевом институте повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, красноярском Архиерейском доме, культурно-историческом центре «Успенский», Красноярском педагогическом государственном университете им. В.П. Астафьева, красноярском Доме искусств и медиацентре Отдела по взаимоотношению Церкви с обществом и СМИ Красноярской епархии.
Организатором выступила Красноярская митрополия Русской Православной Церкви при поддержке Управления общественных связей Губернатора Красноярского края, Министерства образования Красноярского края, Министерства культуры Красноярского края, Агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края, Сибирского федерального университета, Красноярского краевого института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева, Сибирского государственного аэрокосмического университета им. М.Ф. Решетнева, Дома дружбы народов Красноярского края, Красноярской региональной общественной организации духовно-нравственного возрождения Сибири «Ладанка», Общества русской словесности и Музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом».
Церемония открытия XVII Красноярских Рождественских образовательных чтений состоялась 16 января в Конгресс-холле Сибирского федерального университета при участии Губернатора Красноярского края Виктора Толоконского и правящих архиереев Красноярской митрополии: Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона, Епископа Канского и Богучанского Филарета, Епископа Енисейского и Лесосибирского Никанора и Епископа Норильского и Туруханского Агафангела.
«Встречей наших сердец, глаз, мыслей и рассуждений о судьбах общества и людей нашего края» назвал Чтения на торжественной церемонии Глава Красноярской митрополии. Рассуждая о заявленной теме форума, Архипастырь подчеркнул, что прошедшее столетие осталось для потомков «жизненной книгой, над которой нам надо будет еще немало размышлять». Солидарность с позицией Владыки Пантелеимона выразил глава региона Виктор Толоконский, сказавший, что «уроком этого столетия должно быть понимание, что жизнь — это не революция, а жизнь — это отношения между людьми, и эти отношения не могут быть без духовных и нравственных основ, без веры».
К «необходимости бережного отношения к сохранению нашего культурного и духовного наследия, уважительного отношения ко всем поколениям людей» призвал аудиторию Епископ Филарет. О том, что именно «утверждение в обществе ценностей, укорененных в Евангелии, основанных на вере во Христа, является залогом духовного и социального благополучия», напомнил Епископ Никанор.
Возвращаясь к невыученным урокам
Необходимость осознания и изучения исторического опыта ХХ века стала сквозной нитью, прошедшей через все XVII Красноярские краевые Рождественские чтения.
На пленарном заседании форума исторические, образовательные и культурные аспекты темы раскрыли: руководитель отдела Красноярской епархии по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ, отв. секретарь Епархиальной комиссии по канонизации святых и церковно-историческому наследию, профессор кафедры филологических и гуманитарных дисциплин Красноярского филиала Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Геннадий Малашин; советник ректората Томского государственного педагогического университета, доктор филологических наук, доцент, профессор Анастасия Кошечко; член президиума учрежденного Патриаршим советом по культуре Общества русской словесности, профессор Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева, доктор филологических наук Наталья Ковтун.
«История ХХ столетия — это богатейший и не освоенный еще нами материал для разговора о нравственном выборе, проблема которого встала перед православными русскими людьми», — в частности, сказал Геннадий Малашин, предостерегший участников Чтений от забвения трагических страниц прошлого своей Отчизны: «это неминуемо приводит к подмене исторической правды старыми или новыми мифами».
Спорным и неоднозначным моментам в истории революционных событий на территории Енисейской губернии была посвящена, в первую очередь, секция «Церковь и история Приенисейской Сибири» одноименного направления. Ее участники — священники, университетские преподаватели, школьные учителя — пришли к выводу о том, что, вопреки устоявшимся стереотипам, дореволюционное духовенство вовсе не являлось привилегированной и монолитной социальной группой, однозначно защищавшей существовавшие в обществе порядки.
Так или иначе, тема уроков столетия самым неожиданным образом проявляла себя на разных площадках конференции. В частности, проблемы национального примирения и исторической памяти были затронуты на заседании секции «Церковь и общество», а также на прошедших в рамках одноименного направления секциях «Взаимодействие Церкви с Вооруженными Силами и правоохранительными органами» и «Философия и теология» (состоялась в рамках Рождественских чтений в Красноярске впервые). Участники последней отметили: именно русские религиозные философы, такие как Николай Бердяев, Семен Франк и Сергей Булгаков, стали одними из немногих, кто своевременно предупредил общество об угрозе колоссального социального конфликта.
Дискуссионная площадка «Познаем уроки столетия», посвященная вопросам исторической памяти, стала частью направления «Церковь и образование».
Кроме того, о том, все ли уроки прошедшего века остались «выученными», поговорили участники форума на круглом столе в рамках проекта «Касьяновские четверги».
Образование и воспитание: традиции на основе соработничества
К направлению «Церковь и образование» традиционно приковано особое внимание участников Чтений, и все больше — учителей.
«Еще несколько лет назад педагоги недоумевали: зачем нам эти Чтения?! Но нам удалось изменить ситуацию в корне: растет число заявок, неизменно повышается уровень представленных докладов, а многие участники сами предлагают новые идеи для форума», — рассказал в интервью корреспонденту пресс-службы Красноярской епархии директор Архиерейского образовательного центра Красноярской епархии, руководитель исполнительной дирекции Чтений Андрей Бардаков. К слову, на Чтениях 2017 года учителей-участников стало уже более 500.
Андрей Васильевич отмечает: это стало следствием не только совершенствования организации форума, но и того, что именно на нем педагоги могут убедиться в плодотворности соработничества сферы образования и Церкви.
Особенно ярко и убедительно этот тезис был раскрыт 17 января на экспертной дискуссии «Основы духовно-нравственной культуры как ресурс достижения целей современного образования Красноярского края».
Образование подрастающего поколения невозможно без духовно-нравственного воспитания, которое должно стать местом совместного приложения усилий педагогов и Церкви. Почетный гость Рождественских чтений, профессор Томского государственного педагогического университета Анастасия Кошечко в выступлении подчеркнула: «Православные традиции — это именно то ядро, которое может лечь в основу соработничества». Интервью с Анастасией Николаевной читайте в февральском номере «Православного слова Сибири».
Посетивший дискуссию Митрополит Пантелеимон, в свою очередь, выразил убежденность в том, что учительство, как и священство — Божие призвание: «Труд тех, кто взялся за нравственное воспитание — героический, на фоне, пока еще, колоссального отрицания этого труда многими вашими же коллегами и руководителями».
Примером подобного соработничества может служить Емельяновский район, о чем, в частности было сказано на дискуссионной площадке «Лучшие практики организации духовно-нравственного воспитания: проекты, программы, образовательное пространство», состоявшейся в день открытия Чтений. За счет сети партнерских соглашений с муниципальной властью и культурными учреждениями была организована обширная работа по внедрению модуля «Основы православной культуры» предмета «Основы религиозных культур и светской этики»: методическое обеспечение и создание районных методических объединений учителей ОПК, встречи с родителями и педагогами для разъяснения особенностей курса, многочисленные фестивали, акции, направленные на сохранение исторической памяти. И это только один из многих примеров подобного взаимодействия, который обсудили собравшиеся во главе с заведующей Центром воспитания и гражданского образования Красноярского краевого института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Еленой Пригодич.
Отдельные аспекты достигнутых успехов и открывающихся перспектив в деле нравственного просвещения детей и подростков были обсуждены на секциях «Взаимодействие образования и Церкви в решении задач духовно-нравственного развития, воспитания и социализации», «Духовно-нравственное развитие в условиях профессионального образования», «Приобщение к основам православной культуры», «Предмет «„Основы религиозных культур и светской этики“ (ОРКСЭ): новый опыт обучения, актуальная проблематика, перспективы» и «Практики духовно-нравственного развития, воспитания и социализации в воскресных школах», «Новая предметная область „Основы духовно-нравственной культуры народов России“ (ОДНКНР): опыт введения в практику общего образования».
Руководитель направления Елена Пригодич резюмировала:
— Был представлен опыт интеграции темы духовно-нравственного воспитания в школьные предметы через искусство, литературу, историю. Опыт талантливых, ярких, смелых педагогов, которые уже сейчас могут высказывать свое мнение. Ответы на трудные вопросы педагогов были представлены, и от этого можно отталкиваться дальше, помогая педагогам научно-методическим сопровождением.
Также отметим, что в этом году в рамках направления «Церковь и образования» прошли секции «Воскресные школы для взрослых и организация катехизаторской деятельности на приходе», «Организация деятельности приходских воскресных школ» и семинары-практикумы для педагогов воскресных школ.
Яркие моменты и факты
На XVII Красноярских Рождественских чтениях было убедительно доказано: Церковь укрепилась в статусе неотъемлемого участника общественной жизни, а развитие многих отраслей человеческого знания и деятельности в Красноярском крае уже трудно представить без участия духовенства.
Опыт деятельного участия в общественной жизни региона на форуме представили штатный священник Покровского кафедрального собора города Красноярска иерей Максим Золотухин — преподаватель модуля «Основы православной культуры» курса «Основ религиозных культур и светской этики» в средней школе № 31 города Красноярска и помощник командира в/ч № 32441 (ЗАТО поселок Солнечный) по работе с верующими военнослужащими, настоятель войсковой часовни во имя великомученицы Варвары иерей Виктор Якушкин.
В числе многих примечательных фактов, приведенных на Чтениях, можно назвать и то, что Красноярская епархия является второй в России по количеству больничных храмов, о чем стало известно на круглом столе «Социальное служение Русской Православной Церкви и взаимодействие с государственными учреждениями» направления «Церковь и общество». Кроме того, в рамках этого направления, по сложившейся традиции, состоялись площадки, посвященные взаимоотношениям духовенства с молодежью, казачеством и уголовно-исправительной системой.
Частью Чтений стало награждение победителей регионального этапа XI Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми школьного возраста и молодежью до 20 лет на соискание премии «За нравственный подвиг учителя».
По-особенному яркими красками XVII Рождественские чтения в Красноярске украсило направление «Церковь и культура». Значимость церковно-славянского и старославянского языков, верующие и неверующие герои в произведениях известных писателей, современный традиционализм, отношение авторов к Церкви стали ключевыми темами дискуссий на основной секции направления. Предметом обсуждений секции «Филология в христианском контексте», в числе прочего, стало творчество святителя Луки (Войно-Ясенецкого). На музыкальной секции участникам были представлены уникальные нотные сборники архимандрита Нифонта (Глазова, 1919–2004), благочинного церквей Красноярского округа в 1965–1985 годах.
При всем при этом важно помнить, что Рождественские чтения — это совместный плод усилий и Церкви, и государственной власти, и общества. Свой вклад в проведение форума внес Музейно-просветительский центр духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом». На церемонии открытия Чтений им была представлена выставка «Сибирский крест» — фотолетопись высоко оцененного на федеральном уровне одноименного проекта «„Сибирский крест“ Подвижники благочестия и мученики минусинской земли».
«Рождественские чтения в этом году организованы на совершенно превосходном уровне. Меня не покидают праздничные ощущения — а ведь это действительно праздник мысли, разговора, общения, гласа, обмена мнениями.
Такие мероприятия важны прежде всего потому, что они служат укреплению горизонтальных связей в нашем обществе, без которых невозможно говорить о его развитии», — сказала член президиума Общества русской словесности, профессор Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева, доктор филологических наук, руководитель направления «Церковь и культура» Наталья Ковтун.
«Я в первый раз на Рождественских чтениях, и потрясен — тем, сколько здесь собралось людей, неравнодушных к судьбе нашей Церкви и нашей Родины. Я был на исторической секции, и меня приятно порадовали глубина и качество представленных докладов и острота дискуссий вокруг них. На следующих Чтениях хотелось бы большего внимания к теме молодежи, взаимоотношению с молодежными субкультурами. Это один из важнейших вызовов времени, на которые должна ответить Церковь», — отметил штатный священник Введенского храма города Сосновоборска протоиерей Андрей Ермолаев.
«Рождественские чтения — это прекрасное мероприятие, ставшее доброй традицией у нас, в Красноярске. Для Военно-инженерного института большая честь принимать у себя Чтения.
Совершенно неслучайно, что государство и лично Губернатор края Виктор Толоконский уделяют этой конференции особое внимание. Ведь Русская Православная Церковь исторически выступает за мир и согласие вреди нашего народа, что отражено в теме Чтений в этом году», — подчеркнул директор ВИИ СФУ полковник Евгений Гарин.