С докладом «Историческое и нравственное в исследовании церковной истории XX века» на пленарном заседании XVIII Красноярских краевых Рождественских образовательных чтений выступил почетный гость форума иерей Андрей Постернак, кандидат исторических наук, декан Исторического факультета, доцент кафедры Всеобщей истории Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, директор Православной Свято-Петровской школы (г. Москва).
Главной мыслью выступления стало то, что XX век преподал Церкви и обществу ряд назидательных уроков, которые не стоит забывать. Отец Андрей подчеркнул, что Церковь в первую очередь должна рассматриваться «как то установление Божие, которое не могут поколебать стихии земного мира», и в этой связи отметил, что в XX веке, при глобальном оскудении веры, особенно удивительным нравственным аспектом явился подвиг новомучеников, «именно благодаря нравственному подвигу которых Церковь выстояла в непростое время».
Кроме того, иерей Андрей Постернак напомнил слушателям, что XX век стал временем изменений в структуре церковного управления, упомянув восстановление Патриаршества, которое стало «гарантией независимости Церкви от форм внешнего давления». Отдельно докладчик остановился на теме разделения Церкви в 1920-х годах, подчеркнув, что Русская Православная Церковь Заграницей при этом стала «мощным ответвлением, благодаря которому несколько поколений многочисленных русских эмигрантов и их потомков получили духовное окормление по всему свету». Тем самым, по словам докладчика, революция дала Церкви и мощный миссионерский импульс.
Далее отец Андрей рассказал о том, как на протяжении всего XX века менялось само отношение к Таинствам Церкви, к роли епархиальных архиереев и к роли священника в обществе в целом, об экономических условиях существования Церкви и ее клира, о православном образовании, в частности — о появлении такого понятия, как «ученое монашество», развивавшегося в XX веке за рубежом и получившего новый импульс для развития в современной России.
Подводя итоги выступления, докладчик подчеркнул, что «годы гонений укрепили Церковь и привели ее к нынешнему расцвету, литургическому возрождению», но, вместе с тем, в современных условиях перед ней возникает вопрос о том, каковым будет ее будущее в обществе, которое неуклонно стремится к секуляризации.
— В новых условиях Церковь неизбежно вступает во взаимодействие с новым обществом, в котором возникают новые нравственные проблемы, и миссия в условиях этого общества будет эффективна только тогда, когда Церковь будет адекватно общаться с современными людьми. Но это путь, на котором много трудностей и неизменно нужно искать золотую середину. А какие средства задействовать — зависит от нас, — заключил почетный гость Чтений.