Статьи

Православная неделя с 27 июля по 2 августа 2020 года: День Крещения Руси, обретение мощей преподобного Серафима Саровского и день памяти Илии-пророка

Сайт kerpc.ru знакомит читателей с предстоящими праздниками Православной Церкви. 27 июля — 2 августа в 2020 году — восьмая седмица (неделя) по Пятидесятнице.

28 июля (15 июля по ст.ст.). День памяти равноапостольного великого Владимира (1015) — День Крещения Руси.

В этот день, в первую очередь, верующие вспоминают о Крещении Руси, состоявшемся 1032 года назад — в 988 году. На государственном уровне годовщина этого события уже девять лет отмечается как День Крещения Руси.

Наиболее популярны рассуждения о пользе принятия нашими предками Православия с политической точки зрения — Крещение Руси понимается как неотъемлемый этап строительства централизованного государства, веха в объединении восточнославянских племен в единый народ и пр. Вместе с тем, принятие Православия имело большое духовное, ценностное наполнение: началось становление и развитие культуры и духовно-нравственных ценностей, в прошлое ушли многие пережитки родоплеменного строя, связанные с языческими верованиями (кровавые жертвоприношения, поклонения идолам, многожёнство, пренебрежительное отношение к больным и слабым и пр.).

Лучше всего об этом говорит жизнь самого князя Владимира: некогда фанатичный язычник и жестокий правитель после Крещения становится сдержанным, незлобливым, милосердным и благоразумным, а после смерти был прославлен в лике святых как равноапостольный. Почитая в этот день память святого князя Владимира и историческое принятие на Руси Православия, мы одновременно празднуем акт преображения и духовного обновления и в масштабе личности, и в размерах всей страны.

1 августа (19 июля по ст.ст.). Обретение мощей преподобного Серафима Саровского (1903)

Святой Серафим — один из наиболее почитаемых Божиих угодников Русской земли. Ещё при земной жизни он пользовался невероятным почётом у верующих. В подвижнике окружающие, в первую очередь, видели носителя благодатного дара прозрения, которым он пользовался для пробуждения в людях раскаяния во грехах и становления на путь нравственного исправления.

Мощи святого были обретены в Саровской пустыни в 149-ю годовщину со дня его рождения (кстати, в том же 1903 году Святейший Синод и постановил прославить старца Серафима в лике преподобных). Честные останки подвижника в присутствии российского императора Николая II и его семьи и при огромном стечении верующих (до 300 тысяч паломников) поместили в приготовленную раку.

После закрытия Саровской обители в 1920-х годах мощи святого были изъяты, их след затерялся. В январе 1991 года они были обнаружены в Казанском соборе Санкт-Петербурга, откуда торжественно были переданы в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь.

2 августа (20 июля по ст.ст.). День памяти пророка Илии (IX век до Р.Х.)

Из десятков имён древнеизраильских пророков, царей и военачальников одно выбивается из общего ряда: пророка Илию на Руси исторически почитали всем народом, словно, скажем, Георгия Победоносца или Николая Чудотворца.

Если большинство святых прославились скорее мирной проповедью, подвижничеством и усердием в молитве, то пророк Илия — больше решимостью и непоколебимостью в защите веры. Он жил в трудные времена: в Израильском царстве правил слабовольный царь Ахав, чья жена-финикийка была одержима идеей навязать израильтянам языческие культы своих соплеменников. Илия в ответ творил чудеса, обличал царя-отступника и его жену, не боялся напрямую противостоять языческим жрецам. В итоге Всевышний оказал пророку особую милость: забрал его живым на небо.

Образ воинственного пророка обрел новую жизнь со становлением христианства. Бывшим язычникам — будь то греки, ближневосточные народы или славяне — гораздо проще и понятнее был именно такой бесхитростный и отважный святой, к тому же, повелевающий молниями на своей огненной колеснице (что позволяло непроизвольно передавать ему атрибуты отвергнутых, но не забытых языческих божеств).

Оттого и неслучайно, что в православной традиции святого пророка Илию принято вспоминать в начале августа по новому стилю — некогда в эти же дни наши далекие предки почитали «громовержца» Перуна. Так же закономерно, и что самого «пламенного» из святых избрали своим небесным покровителем Воздушно-десантные войска России.

Из храмов Красноярской епархии в этот день престольный праздник отмечает Илиинский храм в деревне Ильинка (Назаровский район).