Сайт kerpc.ru знакомит читателей с праздниками Православной Церкви. 9–15 декабря в 2019 году — седмица 26-я по Пятидесятнице.
10 декабря (27 ноября по ст.ст.) — празднование иконе Божией Матери, именуемой «Знамение»
Знаменский лик — один из самых чтимых образов Пресвятой Богородицы в нашей стране. Почитание святыни же восходит корнями ко временам феодальных усобиц на Руси.
Предание гласит: в 1170 году войско суздальского князя осадило Великий Новгород. Оказавшихся в беде жителей города архиепископ Иоанн (будущий святитель Церкви; +1186) благословил на крестный ход по крепостным стенам с иконой Божией Матери, — так архиерею повелел таинственный голос во сне.
Во время молитвенного шествия враги не прекратили осыпать Новгород стрелами; одна из них попала в икону и из глаз Пресвятой Богородицы будто хлынули слезы. Суздальцы и их союзники от увиденного пришли в ужас, сняли осаду и бежали как можно дальше от города.
Образ Божией Матери «Знамение» относится к иконографическому типу «Оранта» (от лат. — «молящаяся»), одному из старейших в христианстве. Отличительной особенностью таких икон является то, что Небесная Царица изображена с поднятыми и разведенными в стороны руками — это традиционный жест заступнической молитвы.
В честь этой иконы Пресвятой Богородицы освящен храм в городе Дивногорске.
11 декабря (28 ноября по ст.ст.) — день памяти священномученика митрополита Серафима (Чичагова) (+1937)
Владыка Серафим (в миру — Леонид Михайлович Чичагов; 1856–1937) — один из наиболее известных и почитаемых новомучеников Русской Церкви.
Владыка прожил долгую и насыщенную событиями жизнь: будучи родом из дворянского рода потомственных военных, в молодости сам служил офицером, участвовал в русско-турецкой войне 1877–1878 годов, дослужился до полковника. Священный сан Леонид Чичагов принял уже в зрелом возрасте (в 1893 году); овдовев, стал монахом (в 1898 г.) и затем был рукоположен во епископы (в 1905 г.).
В качестве иерарха владыка Серафим проявил себя как истовый борец за просвещение духовенства, повышение его нравственных устоев и пробуждение всей церковно-общественной жизни, начиная с приходского уровня. В разные годы он нес служение на епископских кафедрах в Орле, Кишиневе, Твери, Санкт-Петербурге и других городах. С установлением в стране советской власти, митрополит Серафим неоднократно подвергался арестам и ссылкам как «черносотнец и реакционер». Несмотря на это, архиерей выступал последовательным сторонником признания Церковью нового государства.
Последние пять лет жизни иерарх провел, живя в уединении близ Москвы. Он писал иконы, сочинял произведения духовной музыки, принимал многочисленных духовных чад. В 1937 году владыку вновь арестовали за мнимое участие в «контрреволюционной организации» и приговорили к расстрелу.
Рассказывают, что одними из последних слов митрополита Серафима (Чичагова) были:
— Вы из истории хорошо знаете, что и раньше были гонения на христианство, но чем они кончились? Торжеством христианства. Так будет и с этим гонением — оно тоже кончится, и Православная Церковь снова будет восстановлена, а православная вера — восторжествует.
13 декабря (30 ноября по ст.ст.). День памяти апостола Андрея Первозванного (62)
Апостол Андрей — первый, кто откликнулся на проповедь Иисуса Христа, что явствует из его прозвища.
Согласно Евангелию от Матфея (Мф 4:18–19), призвание Андрея и его брата Петра состоялось близ Галилейского озера, а апостол Иоанн указывает в качестве места призвания Андрея берега реки Иордан — сразу после Крещения Иисуса (Ин. 1:35–40). Согласно этому евангелисту, апостол Андрей до того уже был учеником Иоанна Крестителя.
На страницах Евангелия от Иоанна Андрей появляется еще дважды: сначала он говорит с Иисусом о хлебах и рыбе перед чудом насыщения пяти тысяч людей, а затем вместе с апостолом Филиппом приводит к Иисусу греков, желавших узнать о Его учении. Согласно преданию, Андрей также был в числе четырех учеников Господа, которым Спаситель на горе Елеонской открыл судьбы мира.
Апостольское служение он нес на берегах Черного моря. Андрею довелось претерпеть немало мучений и издевательства со стороны язычников, совершив при этом многие чудеса. В конечном счете, апостол был распят в 62 году в греческом городе Патры на кресте в форме буквы «Х».
День памяти этого ученика Спасителя — престольный праздник для Андреевского храма в городе Красноярске.