Статьи

Поет Светлана Копылова

София Корякина

Еще за час до концерта в фойе Дворца культуры комбайностроителей появились люди. Они оживленно обсуждали предстоящее выступление Светланы Копыловой в Красноярске с презентацией ее нового альбома «Незабудка». Постепенно дворец культуры заполнялся: зрители шли семьями, шли с друзьями и коллегами.

Мы, учащиеся молодежной школы журналистики, тоже собрались, и приступили к съемке двух сюжетов. Оператор Евгений Николаев настраивал видеоаппаратуру, Злата Камзалакова, которой доверили брать интервью у московской гостьи, известной исполнительницы песен-притч, с волнением просматривала список наших вопросов.

Пришедшие на концерт зрители радовались в предвкушении встречи с певицей, а у нас, слушателей школы журналистики, начался напряженный трудовой вечер. Только отсняли «стендап», как наша ведущая с оператором пошли искать знатоков творчества Светланы Копыловой, готовых поделится мнением.

Когда двери зала распахнулись и зрители стали занимать свои места, создалась вдруг атмосфера большого семейного праздника. Но вот требовательно зазвонил третий звонок: зал притих, погас свет, воцарилась тишина. На сцене зажегся экран и начался видеоролик со Светланой Копыловой в главной роли. «Пальто и кофе» — история о любви и осознании, что она и есть самое главное в жизни. Голос певицы завораживал…

И вот на сцену под приветственные овации вышла Светлана Копылов. Приветливо улыбаясь, она представила своего аккомпаниатора — гитариста Дмитрия Колпакова. И задала нам вопрос:

— Мой красноярский друг и организатор концерта Павел Колобаев просил меня петь побольше старенького и поменьше новенького, поэтому хочу спросить: кто не был на моих концертах ранее?

В зале взметнулось всего несколько рук. Неудивительно, ведь Светлана Вадимовна приезжает в Красноярск каждый год. Из зала послышались возгласы:

— Старые! Новые тоже!

 Замечу, что диакон Павел Колобаев — кандидат филологических наук, преподает в нашей школе журналистики и именно он вдохновил нас на то, чтобы и побывать на концерте и взять интервью у певицы, с которой связывает его многолетняя дружба. Мы, конечно же, очень волновались, но обрадовались такому ответственному поручению. Но вернемся в зал.

…Светлана радостно улыбнулась и теперь уже обратилась к отцу Павлу Колобаеву: — Вот видите отец Павел! И новые тоже! Буду представлять новый альбом под названием «Незабудки». Он вместил ровно 12 песен-притч, первую вы уже увидели. А сейчас я исполню песню с названием моего нового альбома. Как слушал зал, замерев, трогательную историю-притчу про незабудку, про бездумно сорванный и выброшенный мальчиком цветок. Умирая, думал он, глядя в небо ясное: «Хорошо в крапиву мне Бог не дал облечься, Пусть никто не знает боль и притом напрасную, Ведь крапивой жгучею мальчик мог обжечься». Столь необычный рассказ вызвал у всех умиление, размышления… А Светлана все-таки выполнила просьбу своего красноярского друга, и мы услышали знакомые многим песни «Две подруги», «Сто рублей» и «Два ангела». И снова песня из нового альбома с необычным названием «Перстень»: о неудачнике. Вот такие у певицы необычные герои. Как иронично выразилась сама Светлана, «не обошлось в этот раз без кошечек и собачек» и исполнила песню-притчу «Двое», про котенка и маленького ребенка, выброшенных в один мусорный бак. Песня оказалась со счастливым концом, но почти все зрители плакали. Да, эта песня явно отражает нашу жизнь. Мы долго аплодировали. Прозвучал по просьбе зала и «Бирюзовый платок», о девушке, преданно ждущей с войны жениха-калеку. Эта песня особо полюбилась зрителям, как отражение русской души. Услышали красноярцы и такие любимые народом песни, как «Дар Бога», «Слезинка грешника» и «Богоносная Россия», которую певица называет и босоногою. Светлана Вадимовна очень часто в своих песнях рассказывает нам о любви: к Отечеству, к отцу с матерью, к детям, к ближним и дальним. Наверное, поэтому ее песни и заслужили народное признание.

— Сейчас, специально для отца Павла, «Мама старенькая…»

Певица исполняла одну из своих самых ярких песен, а зал подхватывал: «Мама старенькая, мама маленькая!» Кто высоко, а кто совсем на низах. К сожалению, дослушать первую часть концерта не удалось: в антракте надо было брать интервью, и мы дружно поспешили в гримерку, чтобы подготовиться. Светлана Вадимовна отвечала на наши вопросы очень вдумчиво. Вот небольшой фрагмент из этого разговора.

?— Светлана Вадимовна, вы сама мама, расскажите, как можно разглядеть дар, талант в ребенке и как его развить?

— Знаете, иногда талант раскрывается очень поздно, вот я по профессии актриса, а песни писать начала, страшно сказать — в сорок лет! Вот когда я нашла себя, до этого были поиски. Был авиационный техникум, театральное училище, я снималась в фильмах, писала песни для эстрады. В ребенке, в подростке не всегда сразу можно разглядеть талант, он может быть глубоко закопан, но важно его искать и раскапывать, а не закапывать! Помните, как говорится в Евангелии? И мой сын тоже был в поисках очень долго, сначала думал быть актером, потом разочаровался, сходил в армию, вернувшись, решил стать режиссером, но понял, что ему больше нравится кино, чем театр, и поступил в академию Михалкова. И я думаю, что только сейчас, к 27 годам, он понял, что ему нравится…

 ?— Как рождаются песни? Вы их долго пишете?

— Самое трудное — не рифмы, не образы, а идея песни. Главное, найти смысл, изюминку. Если мне попался интересный сюжет, тут же появляется вдохновение, и я сажусь работать. Иногда первой рождается мелодия. Всегда по-разному, иногда вместе — музыка и стихи. Вообще это такой совершенно необъяснимый процесс, как рождается песня. Таинственно рождается!

?— Какие жизненные вопросы стоят того, чтобы стать песней?

— Я всегда стараюсь писать только о том, что меня по-настоящему трогает. Если мне хочется поделиться какой-то забавной историей, то я с удовольствием делюсь. Если меня что-то тронуло до слез, мне хочется, чтобы слушатели тоже плакали. Посоветовать хочу вам: читать побольше настоящих поэтов, чтобы понимали, что такое образы. Поэзия невозможна без красивых сильных образов. Срифмовать может, пожалуй, каждый, а вот найти что-то оригинальное — это присуще людям талантливым.

А завершила нашу встречу Светлана вот таким автографом-пожеланием: Помощи Божией! Что было во втором отделении? Одним словом — ажиотаж. Люди несли и несли свои просьбы — маленькие бумажки с большим перечнем ее песен: «Бог. Россия. Соловьи», «Глаза Бога», «Калека», «Две Марии», «Духовный отец» — эта песня посвящена наставнику певицы и артистки, известному московскому проповеднику Артемию Владимирову.

Песни-притчи из старого и нового репертуара чередовались. И незабываемыми становились новые песни из альбома «Незабудка», услышанные впервые: «Инфинити», «Беглый монах», «Изнанка», «Уравнение», «Атеист», «Верный пес». С особым чувством Светлана Вадимовна представила веселую песню «Так дано много».

— Эта песня имеет второе название: «Дай-дари-дай», а дети не затрудняются и называют песню просто: «Дай-дай-дай»!

А так как песня начиналась с припева, то весь зал подхватил: «Дай-дари-дари-дари-дай-даридай»! Концерт закончился под бурные овации зрителей, дети и взрослые несли букеты, все в зале встали в знак уважения к Светлане Копыловой. Один поклонник ее творчества, священник, подарил ей икону Божией Матери.

После концерта певица еще минут сорок раздавала автографы всем желающим, а мы продолжали трудиться — просили слушателей поделиться впечатлениями.

Ксения Александровна Багулина:

— Песни Светланы Копыловой очень люблю, слушаю их в записи, но в живом исполнении они звучат гораздо лучше. Чувствуется в них вся простая и высокая мудрость нашего Православия. Ее песни близки людям. Все тянутся к свету и добру. И они исходят от ее удивительных музыкальных рассказов в стихах…

Сергей Ефремович Пестеров, тоже давний любитель творчества Светланы Копыловой:

— Это пронизывающие душу песни! В них есть христианская мораль и правда, которая нас многому учит. Для меня — это настоящая кладезь всего хорошего и доброго. При этом песни легко воспринимаются и человеком, умудренным опытом, и маленьким ребенком. Поэтому на концерты хожу не только со своей женой, но и с внучкой… Это праздник для души и всей семьи!

Материал подготовлен учащимися православной школы миссионерской журналистики молодёжного клуба «Благовестник» Иоанно-Предтеченского прихода г. Красноярска. Проект реализуется при поддержке международного грантового конкурса «Православная инициатива»