Наталия Ерышева
Ночью мне снились медведи. Наверное, те, что приходили к святому Сергию Радонежскому на гору Маковец за хлебушком. А наутро мы сами поехали к моему любимому святому в поселок Горный, где строится церковь во имя его. Водопады черемухи, цветущие яблони, хвойный бор. Под высоким обрывом течет Енисей, за ним — горы, поросшие тайгой. Красота необыкновенная. Среди бора расположились коттеджи, большие, разной архитектуры. Этот микрорайон Красноярска напоминает маленькие, чистенькие и уютные западные городки. На опушке леса стоит симпатичная избушка, кроны деревьев осеняют ее. Только приглядевшись, я узнала в ней храм. По золотому куполу с крестом. Внутри просторно, стены, обшитые досками, сияют белизной. Несколько икон. Среди них — ростовая храмовая, она стоит у стены алтаря. Резной небольшой иконостас из дерева с листьями и виноградами. Так хорошо, покойно.
В окно заглядывают ветки кедра. Из другого окна видно закладной камень и крест с иконой Сергия Радонежского, поставленный в 2002 году. И пустырь, на котором когда-нибудь встанет постоянный храм. Хочется, чтобы был он каменным, белоснежным, в стиле древнерусского зодчества. Он будет стоять над обрывом, чтобы видно с реки, и звон с отдельно возвышающейся колокольни поплывет по Енисею и эхом отзовется в горах. Так будет. Когда — не знаю. И прилетят синички, прибегут по деревьям белочки. Шла литургия, причащались, в основном, приезжие, больше ста человек. Это молодой храм. В 2017-м залили фундамент при помощи меценатов, через год возвели стены, нынче третьего марта была первая служба. Но до нее несколько раз служили и на улице, и в палатке. Строится храм долго. Пока утверждали вопросы с земельным участком, пока приобретали стройматериалы… Вот она, облицовочная плитка, лежит у стен, солеи еще нет, иконостас прямо на пол поставлен. Этот храм — приписной к красноярскому Предтеченскому, настоятель — протоиерей Николай Ши-кэ-мин. Штатный священник — Иоанн Долгов. Сейчас службы идут постоянно по субботам и воскресеньям. Но прихожан мало. Весь приход — 4 человека, те, кто затеяли строить храм и много делают для него, помогают, чем могут.
Так нужен ли вообще храм и воскресная школа (в перспективе) в Горном? Нужен, убеждена жительница села, молодая мама Елена. Каждый живет за высоким забором, детей возят в школу в Академгородок, общения нет. Дети не гоняют мяч по улицам, не бегают гурьбой за земляникой в бор, часто не знают друг друга. Воскресная школа — место не только изучения Закона Божия. Елена готова водить в нее свою дочку и сама преподавать фотоискусство, ландшафт, вышивку, рисование. Она — дизайнер. А сколько в поселке литераторов, музыкантов, просто людей, умеющих общаться с детьми. Какую пользу они могут принести!
Отец Николай — человек энергичный, инициативный. Он и сотрудников таких же подобрал. Александра Ивановна Лылина — руководитель информационного центра прихода, руководитель школы миссионерской православной журналистики. Выездные праздники в Горный случаются 3 раза в год: на Пасху и в дни святого Сергия — в июле и октябре. Не ходят в церковь жители поселка — приедем мы, решили в Предтеченском храме. Два больших автобуса заполнили прихожане, дети и родители воскресной школы, члены Реабилитационного центра «Здравушка», пресса, слушатели школы журналистики.
(Интересная школа. Ну, православной журналистики — это понятно. Почему миссионерская? Оказывается, ученики — подростки 13–16 лет из разных храмов города — не только обучаются писать, фотографировать, брать интервью, но и сами помогают воцерковляться бабушкам и дедушкам. То есть, все наоборот. Ребята ходят в воскресные школы и церковь, уже многое знают. Старики, в силу обстоятельств, были лишены этого. Теперь настало время «догонять» молодежь.)
Александра Ивановна рассказала: «Храм строится по благословению митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона. Архитектор — Аркадий Власов. Первый благотворитель — Альберт Альфредович Антссон. Он всей душой прикипел к этому месту. Всей семьей вбивали колышки, расчищали площадку под фундамент. Деревья аккуратно выкопали и увезли в лесное хозяйство города. Теперь они украшают парки и скверы. Построил сторожку, пилил дрова, чтобы отапливать ее, караулил, так как на это место было много охотников. В этой сторожке стали по вторникам читать акафисты Сергию Радонежскому. Ездили на православные ярмарки, сделали там информационный стенд, брали именные доски, на которых желающие писали имена для поминания. Храм хотели расписать снаружи, а не внутри, как обычно, сценами из жизни святого, но это, наверное, в будущем. Сегодня воскресная школа везет на праздник показать все, что умеет. Надеемся, что через год сельчане сами проведут такое мероприятие. Курсанты-журналисты будут брать интервью у первостроителей, писать, фотографировать, раздавать анкеты: нужна ли здесь воскресная школа. Наша цель: сделать книгу об истории этого храма, начиная с нуля».
После Литургии был необычный крестный ход вокруг церкви по лесу под колокольный звон. А дальше начался праздник. Кормили гречневой кашей с мясом, поили чаем и квасом. Интересный семейный кулинарный конкурс. Нужно было определить лучшее, самое вкусное, блюдо. И самую интересную историю его создания. Пока я оглядывалась вокруг, все съели. Но мне рассказали несколько историй. Пирог с капустой и селедкой берет начало в XVIII веке, его стряпали еще предки Наталии Визер. Лепешки победительницу конкурса Татьяну Ванчкову научила печь ее свекровь, это татарское блюдо. В тесто, заведенное на кефире, запекают картошку, можно с поджаренным луком. Называются: кстыбы. Татьяна получила великолепный приз от храма: икону-складень в бархатном окладе. Вторая, Татьяна Гува, победила, рассказав, что кексы с морковью пекла ее бабушка в перестроечное время, когда всякие вкусности делали из ничего, а теперь она с детьми непременно готовит их на праздники, много, чтобы угостить всех желающих. И рассказала рецепт.
Я отметила, что прихожане — люди доброжелательные, веселые, радуются успехам друг друга, прекрасно относятся к своим и чужим детям. Это, действительно, похоже на большую дружную семью. 80% прихожан — родители и бабушки учеников воскресной школы. Вот почему так важно иметь такую школу в Горном, ведь там люди очень разобщены.
Этот праздник проходил в рамках Пасхального фестиваля. Чисто и слаженно поет хор милые песенки: «Спешите, куличи пеките», «И луга, и лес вторят нам: Христос воскрес», «Господи, слава Тебе». И театр приехал! Кукольный!! Кто не видел спектакль — много потерял. Кукол — бабушку, внуков, петуха и курочку Белянку, домашних животных, даже жен-мироносиц — шили мамы из лоскутков. И театр так называется: «Добрый лоскуток». Куклы разговаривают голосами детей, я насчитала 13, когда они вышли на поклон. Спектакль о воскресении Христа, почему яйца красят, там даже говорящий кулич есть. И все животные рассказывают, какую лепту внесли они в Пасхальный праздник. Сценарий писали дети, педагоги, в основном, Галина Пожидаева, литератор. Консультант по Евангелию — Ольга Михеева. Идея принадлежит Елене Остыловской. Добрый, светлый спектакль, я просто влюбилась в него и хочу посмотреть еще. И кончается он словами: нужно жить в мире и дружбе и любить друг друга. А в знак этого и чистых помыслов дарят на Пасху яйца.
Воскресная школа проводила мастер-классы. Вот две Маши сделали открытки для друзей из сухих лепестков розы и блесток. Рядом мастерят из бумаги птичек. Если привязать длинную веревку и побежать, птичка полетит. Тут на дереве — гирлянды разноцветных вязаных флажков, таких веселых; под ними — шляпки-игольницы; деревянные кормушки для птиц, которые можно самим раскрашивать; керамические изделия — все это сделано руками детей.
Из «Роева Ручья» приехала великолепная белоснежная пушистая собака породы лайка — самоед. Спокойная, добродушная. Дети обступили ее, гладили. Зоолог Ирина Кокорева рассказала, что такая собака на севере помогает женщинам растить детей, греет их, катает на себе.
Весь праздник звонили колокола, благо, станок стоял на земле. Дети, взрослые, кто умеет и кто не умеет, подходили и выражали свои чувства. А в церкви колоколов пока нет. Но, как сказал в проповеди о. Иоанн: «Не отчаивайся, Господь тебе всегда поможет, если будут вера и надежда». А они есть, потому что праздник завершился таким хороводом, какого я еще никогда не видела. Завела его Наталия Визер, ведущая концерта, прихожанка храма Иоанна Предтечи. Весело, дружно отплясывали кругом и змейкой, и несколькими кругами дети, взрослые, старушки. В конце концов, хоровод занял весь пустырь.
Уехали. А мне хочется вернуться. В глазах — эта церковка под сенью сосен, икона святого Сергия Радонежского, покровителя всех учащих и учащихся, игумена земли Русской.
Фото: Дария Корякина, Алла Трегубова, Иван Глушанков, Александра Лылина