Предмет «Основы православной культуры» год от года становится все более привычным для школ Красноярского края. После непростых лет апробации дисциплины, до педагогического и родительского сообществ, наконец, удалось донести нехитрую истину: ОПК — это не навязывание религии неокрепшим детским умам, а их знакомство с культурой и историей родной страны. Побудить смотреть на православные храмы именно как на неотъемлемую часть исторической судьбы России призван новый проект паломнического центра при красноярском Иоанно-Предтеченском приходе.
Последние два-три года действительно стали знаковыми в развитии преподавания «Основ православной культуры» в школах Красноярского края. Если по итогам школьных собраний весны 2016 года изучение ОПК для своих детей выбрали только в каждой пятой семье (20,9 %), то спустя два года — уже почти в каждой третьей (28,9 %; это второй, после «Основ светской этики», подобный показатель; на третьем месте — «Основы мировых религиозных культур»).
Анализируя итоги родительских собраний по выбору модуля курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ), нетрудно заметить и ряд других примечательных тенденций. Прежде всего, стремительно растет интерес к ОПК на отдельных территориях Красноярского края. Так, скажем, в городе Назарово, Шушенском и Шарыповском районах показатели выбора ОПК за два года выросли в 3-4 раза. Кроме этого, четко обозначились ключевые «опорные пункты» преподавания православной культуры: стабильно много четвероклассников каждый год изучают этот предмет, например, в городах Ачинске и Боготоле, Большеулуйском, Емельяновском и Ужурском районах.
В Красноярском крае преподавание «Основ религиозных культур и светской этики» и «Основ духовно-нравственной культуры народов России» развивается поступательно. И наибольший потенциал в его дальнейшем совершенствовании и стимулировании интереса со стороны родителей и детей представляют как раз ресурсы сравнительно новых культурных учреждений, таких как культурно-исторический центр «Успенский» или музейно-просве- тителъский центр духовной культуры края «Касьянов- ский дом». Не менее важна и разработка экскурсионных программ и маршрутов — они служат более глубокому пониманию едва ли не всех гуманитарных предметов школьной программы, — подчеркивает директор Архиерейского образовательного центра Красноярской епархии Андрей Бардаков.
Экскурсии как альтернатива учебникам
Можно заметить и такую закономерность: растет родительское разочарование в главном конкуренте ОПК — «светской этике». За красивой упаковкой «универсальности» этого предмета не скрывается, по существу, ничего («Светская этика предполагает, что человек сам может определить, что такое добро, а что такое зло»). В первые годы преподавания ОРКСЭ многие родители выбирали этот модуль в наивной надежде, что благодаря нему чадо научится правильно держать вилку и говорить слова вежливости, путая этику с этикетом. С другой стороны, для педагогических коллективов «удобоваримая» дисциплина казалась пресловутым путем наименьшего сопротивления. Но со временем эти факторы перестают работать: популярность «светской этики» ощутимо снизилась (с 56 % родительского выбора в 2016 до 47 % — в 2018).
Одним из важнейших преимуществ «Основ православной культуры» в сравнении со «светской этикой» и сравнительно содержательным, но поверхностным модулем «Основ мировых религиозных культур» является богатство «вспомогательного материала»: храмов и соборов, часовен и монастырей.
Потому изучение ОПК — это не только привычные уроки в классе с учебниками и тетрадями, и даже не викторины вместе с просмотром фильмов. Важным элементом постижения православной культуры служит личное посещение церквей. А устроить это знакомство с пользой и удовольствием для самих школьников как раз призвана инициатива паломнического центра при красноярском Иоанно- Предтеченском приходе с незамысловатым названием «Экскурсии по храму».
Каждый храм — как открытие
— В XXI веке уже нельзя пытаться строить общество, целиком основанное на одной только религии. Всех детей невозможно сделать верующими. Но мое искреннее убеждение: если ты живешь в России, принадлежишь к русской культуре, то храмовое пространство не должно быть для тебя чужим. Без него бы наша страна не была такой, какой мы ее знаем, — отмечает руководитель паломнического центра Светлана Тюрина.
Проект рассчитан не на одних только четвероклассников, изучающих «Основы православной культуры», а на широкую аудиторию: вплоть до студентов первых курсов высших образовательных учреждений. Принципиальная позиция организаторов — это уважение и принятие мировоззрения своих экскурсантов. Мы никого не заставляем молиться и ставить свечи перед иконами; лишь рассказываем зачем и как это делают верующие, — поясняет Светлана Александровна.
Руководитель проекта убеждена, что любой красноярский храм — даже самый небольшой или совсем недавно построенный — может стать местом для серьезного разговора о прошлом, настоящем и будущем Родины — как большой, так и малой. Непримечательных церквей не бывает. Например, Иоанно-Предтеченская: в стенах Архиерейского дома — едва ли не вся история нашей епархии и нашего края. Об одном только святителе Луке (Войно-Ясенецком) можно говорить бесконечно! Успенская обитель — подобных монастырских комплексов, да еще и с действующим культурно-историческим центром, во всей России можно по пальцам пересчитать. Храм Новомучеников и исповедников в Академгородке — совсем новый, еще даже до конца недостроенный, но какой вид с него открывается почти на весь город!
Но самым желанным местом для экскурсии у красноярских педагогов является именно Успенский монастырь, — рассказывают сами сотрудники паломнического центра. И дело не только в неоспоримой величественности храма иконы Божией Матери «Всецарица», красивой и просторной территории обители и даже упомянутом выше культурно-историческом центре:
— Попадая сюда, школьники и педагоги оказываются в новом для себя мире. Что представляет себе обыватель при слове «монастырь»? Закрытое от мира места, где понурые монахи соблюдают суровые обеты… А здесь они видят счастливых людей, которые пусть и выбрали иную жизнь, но приветливы и рады встрече с новыми гостями своей обители.
Экскурсоводы паломнического центра обязательно подчеркивают: Успенский монастырь никогда не был замкнутым и сосредоточенным на себе пространством. Обитель была неотъемлемой частью красноярской жизни на рубеже XIX и XX веков, а, возродившись в начале столетия нынешнего, вновь стремится вернуть себе этот статус.
— Наш проект реализуется всего только три месяца, но мы уже чувствуем отдачу со стороны красноярских учителей. Одному педагогу понравились наши экскурсии, и он расскажет об этом другим коллегам, а те уже сами обращаются к нам, — делится Светлана Тюрина. Еще более приятна и отдача со стороны детей.
Интерес к окружающему виден у многих. Но если по одним видно, что они из верующих семей и в храмы ходят давно, то другие открывают для себя их буквально у нас на глазах, всем живо интересуются, засыпают вопросами.
Вера была и остается личным делом каждого человека. Свобода совести и вероисповедания — один из ключевых принципов современной жизни. Однако разве менее важным в XXI веке стало любить свою Родину, знать свою историю и понимать то, что вдохновляло на успехи на самых разных поприщах выдающихся деятелей из ее прошлого? Именно широкая патриотическая и просветительская направленность подобных инициатив делает их востребованными в наше неспокойное время, когда так необходимо хранить свой культурный код и национальную идентичность.
МАКСИМ РЫЧКОВ