Сайт kerpc.ru знакомит читателей с предстоящими праздниками Православной Церкви. 24–30 сентября в 2018 году — восемнадцатая седмица (неделя) по Пятидесятнице.
24 сентября (11 сентября по ст.ст.). День памяти преподобного Силуана Афонского (1938)
Силуан Афонский (в миру — Семен Иванович Антонов; 1866–1938) родился в Тамбовской губернии и происходил из небогатой верующей крестьянской семьи.
По окончании военной службы Семен уехал на Афон. Осенью 1892 года будущий святой прибыл в русский монастырь великомученика Пантелеимона. Спустя четыре года его постригли в монашество с именем Силуан. В 1911 году подвижник принял схиму с оставлением прежнего имени. В разные годы нес послушание монастырского эконома, заведовал мастерскими, продовольственным складом, а на склоне лет — торговой лавкой.
Подобно большинству монахов, воспитывался в атмосфере общей для иноков Афона духовной традиции, проводя, как того требовал многовековой уклад жизни в обители, дни в непрестанной Иисусовой молитве, длительных богослужениях в храме, постах и бдениях, частой исповеди и Причащении Святых Христовых Тайн, чтении духовных книг и труде. Спал он сидя, один-два часа в сутки урывками по 15-20 минут, ночь отдавая Иисусовой молитве.
Прожив сорок шесть лет в обители с общежительным уставом, подвижник никогда не стремился к уходу в затвор или к удалению в пустынь, считая, что без благоволения Божия они сами по себе являются лишь вспомогательными средствами, а не целью христианской жизни. Находясь среди людей, старец хранил ум и сердце от посторонних помыслов, очищал их от страстей для молитвенного предстояния Богу, утверждая, что это самый короткий путь ко спасению.
С 1970-х гг. известны случаи многочисленных исцелений, совершавшихся от главы преподобного, которая хранится в Пантелеимоновском монастыре. Часть его мощей находится в Иоанно-Предтеченском монастыре в Великобритании.
В 1992 г. его имя внесено в месяцеслов Русской Православной Церкви.
27 сентября (14 сентября по ст.ст.). Воздви́жение Честно́го и Животворящего Креста Господня
Воздвижение Креста Господня — единственный из числа Господских двунадесятых праздников Церкви, установленный в память о событии, не относящемся к годам земного пути Спасителя.
Крест Господень был обретен в 326 году приехавшей в Палестину матерью римского императора Константина Великого императрицей Еленой и иерусалимским епископом Макарием.
В результате раскопок тогда была найдена пещера Гроба Господня, а неподалеку от нее были обнаружены три креста. Крест Иисуса Христа был определен тогда, когда больная женщина, на которую их поочерёдно возлагали, получила исцеление. По другому преданию, от соприкосновения с этим крестом воскрес умерший, которого несли по улице для погребения (отсюда и название Животворящий Крест).
Императрица Елена обозначила места, связанные с земной жизнью Спасителя, основанием более 80 храмов, воздвигнутых в Вифлееме — месте Рождества Христова, на горе Елеонской, откуда Господь вознёсся на небо, в Гефсимании, где Спаситель молился перед Своими страданиями и где была погребена Божия Матерь. В Константинополь святая Елена привезла с собой часть Животворящего Древа и гвозди. Император Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме величественный и обширный храм в честь Воскресения Христова, включавший в себя и Гроб Господень, и Голгофу.
Богослужебной особенностью этого праздника является совершение чина воздвижения Креста. За Литургией вместо Трисвятого принято петь «Кресту́ Твоему́ поклоня́емся, Влады́ко, и Свято́е Воскресе́ние Твое́ сла́вим». В день торжества церковная традиция предписывает верующим держать строгий пост.
Добавим, что в Красноярской епархии в этот день престольный праздник у Крестовоздвиженского храма села Новоселово.
29 сентября (16 сентября по ст.ст.). Обретение мощей праведного Алексия Московского (Мечёва)
Священник Алексий Мечёв (1859–1923) — один из наиболее чтимых подвижников Русской Церкви рубежа XIX и XX веков.
Большую часть жизни будущий святой нес служение в храме святителя Николая Чудотворца в Кленниках на московской Маросейке. Это был один из самых маленьких храмов исторической столицы России, в котором изначально было очень мало прихожан. Постепенно священник получил известность как добрый пастырь, в храме становилось все больше прихожан, со временем сформировалась одна из самых известных в Москве православных общин. По воспоминаниям верующих, проповеди отца Алексия были просты, искренни, трогали сердце глубиной веры, правдивостью, пониманием жизни.
Святой помогал неимущим, преподавал в воскресной школе, способствовал возрождению древнерусской иконописи, был близко знаком с такими выдающимися людьми своего времени как праведный Иоанн Кронштадский или философ Николай Бердяев.
Был прославлен в лике святых Юбилейным Архиерейским собором Русской православной церкви в августе 2000 года. Спустя год были обретены мощи праведного Алексия Московского и перенесены в Никольский храм, где святой нес служение при жизни.
30 сентября (17 сентября по ст.ст.). День памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (ок. 137)
При жизни трех дочерей верующей римской аристократки Софии называли греческими именами: Пистис, Элпис и Агапэ. Уже спустя века их переведенные имена, символизирующие основные христианские добродетели, были включены в славянские месяцесловы.
Святые мученицы стали жертвами ранних антихристианских гонений, развернутых при императоре Адриане (правил в начале II века).
Согласно преданию, правитель лично решил отвратить Софию и ее дочерей от веры во Христа, сначала суля им щедрые дары, а затем — угрожая муками и смертью. Но ответом на все посулы и угрозы был решительный отказ отважных женщин.
В итоге, разгневанный император приказал последовательно казнить всех трех дочерей Софии. Мать похоронила девочек на холме за чертой города, а через три дня умерла сама. Жизнь и подвиг Пистис, Элпис, Агапэ и их матери Софии в христианской традиции стоит особняком, поскольку Церковь знает очень немного случаев, когда совсем юные дети сознательно шли на смерть ради своей веры.
Во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Красноярске освящен храм при Краевой клинической больнице № 1.