Статьи, Хроника

Православная неделя с 15 по 21 августа: Преображение Господне, перенесение мощей преподобных Зосимы и Савватия и день памяти апостола Матфия

Сайт kerpc.ru знакомит читателей с предстоящими праздниками Православной Церкви. 15–21 августа в 2022 году — десятая седмица (неделя) по Пятидесятнице.

15 августа (2 августа по ст. ст.) День памяти святого блаженного Василия, Московского чудотворца

Московский чудотворец родился в декабре 1469 года на паперти Богоявленского собора в Елохове, где мать его Анна горячо молилась.

Василий был отдан в учение сапожному ремеслу. Однажды купец заказал в мастерской сапоги, и просил сделать их такими, чтобы не сносить за год. «Сошьем такие, что и не износишь их», пообещал мастер. Ученик сказал, что заказчик даже не обует новые сапоги, так как скоро умрет. Через несколько дней пророчество сбылось, и мастер понял, что Василий не простой человек.

В шестнадцать лет блаженный Василий начал тернистый путь юродства: в жару и холод он ходил нагой и босой по улицам Москвы. Тогда жители признали в нем юродивого, человека Божия, обличителя неправды. Так, у Пречистенских ворот он увидел беса в облике нищего и немедленно прогнал, а посещая корчмы, блаженный видел зерна добра в падших людях, подкреплял их лаской.

Очистив великими подвигами и молитвами свою душу, блаженный Василий сподобился дара предвидения. В 1547 году он предсказал великий пожар Москвы, молитвой угасил пожар в Новгороде. Не боялся обличать Василий и сильных мира сего — он указал на царя Иоанна Грозного за то, что тот во время богослужения был занят мыслями о постройке дворца на Воробьевых горах.

Проведя 72 года в подвиге юродства, блаженный Василий скончался 2 августа 1557 года в возрасте 88 лет. Его тело было погребено в приделе Троицкого храма, который вместе с Собором Покрова, «что на рву», стал в народе именоваться храмом Василия Блаженного. Прославлен блаженный 2 августа 1558 года.

16 августа (3 августа по ст. ст.) День памяти преподобного Антония Римлянина

Преподобный родился в 1067 году в Риме. Родителями Антония Римлянина были богатые люди православной веры, они воспитали сына в благочестии. Лишившись в 17 лет родителей, Антоний принялся за изучение писаний отцов на греческом языке. Затем он раздал часть наследства нищим, а другую вложил в деревянную бочку и пустил в море. Сам же принял пострижение в одном из пустынных скитов, где прожил 20 лет.

Духовное подвижничество сочеталось в обители с напряженной трудовой деятельностью: преподобный Антоний заботился, чтобы из монастырских доходов оказывалась помощь нищим, сиротам и вдовам. В 1117 году преподобный начал каменное строительство в монастыре. До наших дней сохранился собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы с фресковыми росписями 1125 года, построенный при жизни преподобного в 1117–1119 годах известным новгородским зодчим Петром. В 1131 году святитель Hифонт Hовгоpодский поставил преподобного Антония игуменом монастыря. Скончался святой Антоний 3 августа 1147 года, имея 79 лет от рождения, и был погребен святителем Нифонтом.

Мощи его обретены 1 июля 1597 года нетленными и положены в окованную серебром раку. Прославлен преподобный Антоний в 1597 году. Первоначальное житие преподобного Антония Римлянина было написано вскоре после его кончины учеником и преемником по игуменству священноиноком Андреем, а обработка жития, сказание об обретении мощей и похвальное слово — пострижеником Антониева монастыря, иноком Нифонтом, в 1598 году.

19 августа (6 августа по ст. ст.) Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

В день этого двунадесятого праздника верующие вспоминают события, относящиеся к окончанию земного пути Спасителя. Иисус Христос повёл на гору Фавор апостолов Петра, Иакова и Иоанна. Ученики в недоумении последовали за своим Учителем и шли, пока не выбились из сил. Они расположились для отдыха под тенью покорёженной маслины: Иоанн и его брат разместились на плащах, а апостол Пётр сел на камень и задремал.

Сон его нарушил порыв ветра. Взгляду апостолов представилось невероятное: лицо Спасителя просияло, словно солнце, Его одежды стали белыми, как свет, а рядом с Иисусом стояли ветхозаветные пророки Илия и Моисей.

Впечатлённый увиденным, Пётр простодушно предложил Господу сделать три кущи, для Него и обоих пророков, и остаться на Фаворе. Но в ответ раздался голос с Небес: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение. Его слушайте» (Мф. 17:5). Сам же Иисус Христос настрого запретил апостолам рассказывать об увиденном до Своего Воскресения.

Таким образом, Преображение Господне — это память о перевоплощении природы Спасителя из человеческой в Божественную. Случайно или нет, но этот праздник по календарю совпал с преображением природы, когда лето начинает сменять осень. Потому в календаре восточных и южных славян испокон веков это торжество имело не только важное духовное значение, но и практический смысл: именно здесь лежат корни традиции «Яблочного Спаса».

 

21 августа (8 августа по ст. ст.) Перенесение мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких (1566)

В этот день чтят память двух основателей одного из наиболее известных монастырей России — Спасо-Преображенского на Соловецких островах. 8 августа 1566 года их честные останки торжественно перенесли в придел соборного храма, освящённый как раз во имя преподобных. Там они покоятся и поныне.

При жизни святые Зосима и Савватий не были знакомы друг с другом. Савватий жил раньше, в начале XV века. По преданию, он был иноком Валаамской обители. Однако, тяготясь общением с братией, которая, согласно житию, высоко почитала и постоянно восхваляла Савватия, преподобный задумался о том, чтобы найти более уединённое место для молитвы. И выбрал необитаемые тогда Соловецкие острова.

Предположительно, святой скончался в 1435 году, чудесным образом причастившись Святых Христовых Тайн перед кончиной. Единственным свидетелем его молитвенного подвига стал только инок Герман, который и поведал о святом Савватии монаху Зосиме. А тот, в свою очередь, решил устроить на Соловках полноценную обитель.

На острова стали стекаться насельники из разных русских земель. Зосима хотел быть простым монахом, но со временем братии удалось уговорить его стать игуменом обители. Святой прожил достаточно долго: известно, что к Господу он отошёл только 17 апреля 1478 года.

Соловецкий монастырь прославился как военный страж северных рубежей России, не раз принимавший на себя удары врагов и в XVII, и в XVIII, и даже в XIX веке. Святые Зосима и Савватий неизменно почитаются как основатели и небесные покровители обители.