Сайт kerpc.ru знакомит читателей с предстоящими праздниками Православной Церкви. 12–18 июля в 2021 году — четвёртая седмица (неделя) по Пятидесятнице.
12 июля (29 июня по ст. ст.). День памяти святых апостолов Петра и Павла и окончание Петрова поста
День Петра и Павла — это праздник, установленный христианской церковью в честь двух святых апостолов, которые, как известно, были самыми усердными и рьяными учениками Христа: они сделали для христианства больше, чем кто бы то ни было, и, в конце концов, умерли за свою веру.
Симон (такое имя Пётр получил при рождении) родился в обычной семье. Его отец был рыбаком, и сын сначала решил пойти по стопам родителя, то есть заняться рыболовством. Однако всё круто поменялось, когда брат Андрей познакомил его с Иисусом. После этого Симон принял крещение. А после сошествия Святого Духа он, как и остальные апостолы, отправился по миру, чтобы рассказать людям о своем учителе. Так, в 67 году Пётр выступил с проповедью в Риме, после чего был схвачен и приговорён к смерти. Согласно решению суда, апостола должны были распять, однако осужденный посчитал, что недостоин умереть так же, как Иисус, и настоял на том, чтобы его распяли головой вниз.
У Павла, которого до крещения звали Савл, всё было совсем не так. С самого начала он был далеко не святым и далеко не апостолом. Наоборот, он выступал против христианской религии и был гонителем её последователей. Однако в один прекрасный день, когда Савл направлялся по делам в Дамаск, к нему обратился сам Бог.
Путешественник увидел яркий свет, ослепивший его, и услышал голос, который спросил, почему он не верит в Бога. Этот же голос велел ослепшему продолжать путь в Дамаск, что тот с помощью своих спутников и сделал. В этом городе Савл начал изучать веру, а через три дня был крещён. Причём во время священного таинства произошло чудо: мужчина прозрел. С тех пор он сделался таким же рьяным и усердным учеником Христа, как и Пётр, и стал не менее активно проповедовать христианство.
Павлу не раз приходилось сидеть в темнице за свои проповеди. А когда апостола арестовали в Риме (произошло это то ли в 67 году, то ли в 68-м), его приговорили к обезглавливанию. Осужденного не распяли только потому, что он имел права римского гражданина.
Почитать святых Петра и Павла стали практически сразу после их казни. А с появлением в 324 году первых храмов, возведённых в честь апостолов, день их памяти приобрел статус одного из самых почитаемых христианских праздников.
Что касается славян, то они начали отмечать этот праздник сразу после крещения Руси, то есть в 988 году. Стоит отметить, что первая привезённая на русскую землю икона, изображающая апостолов, до сих пор хранится в новгородском Софийском соборе.
По традиции, 12 июля проводят с семьёй и навещают родственников. В этот день устраиваются праздничные семейные обеды. Причём на столе принято иметь блюда из рыбы, ведь святой Пётр считается покровителем рыбаков.
15 июля (2 июля по ст. ст.). Положение честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне
По преданию, Риза Божией Матери была обретена в Назарете в 471 году и перенесена в Влахернский храм в Константинополе. Впоследствии в драгоценный ковчег с ризой были положены также омофор Пречистой и часть Её пояса.
Не раз при нашествиях врагов Пресвятая Богородица спасала город, которому даровала Свою священную Ризу. Так было во время осады Константинополя аварами в 626, персами — в 677, арабами — в 717 годах.
В 860 году флот русского князя Аскольда опустошил берега Черноморья и Босфора и осадил столицу Византии. Всю ночь император Михаил III молился, простёршись на каменных плитах Влахернского храма. Святой Патриарх Фотий обратился к народу с проповедью, призывая покаяться и в усердной молитве прибегнуть к защите Пресвятой Богородицы. После всенародного молебна ризу Божией Матери с Крестным ходом обнесли вокруг городских стен, погрузили её край в воды Босфора, а затем перенесли в храм святой Софии в центре Константинополя. Царица Небесная усмирила воинственность нападавших, и через некоторое время, заключив перемирие, они отступили. В условия мирного договора входило положение о крещении русской знати. Вскоре князь Аскольд сам принял крещение с именем Николай, крестились и многие из его дружины.
Таким образом, праздник Положения ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне можно считать и днём-провозвестником Крещения Руси.
Почитание праздника Ризоположения издревле известно и в Русской Церкви. В честь него святой благоверный князь Андрей Боголюбский воздвиг во Владимире на Золотых воротах храм.
В конце XIV столетия часть Ризы Богоматери была перенесена из Константинополя на Русь святителем Дионисием, архиепископом Суздальским. Святая Риза Матери Божией, хранившая прежде Константинополь, спасала впоследствии от неприятеля и Москву.
Летом 1451 года к русской столице подступили полчища татарского царевича Мазовши. Святитель Иона, Митрополит всея Руси, непрестанными молитвами укреплял защитников столицы. Согласно летописи, в ночь на 2 июля в татарском стане случилось великое смятение, враги бросили награбленное добро и в беспорядке поспешно отступили.
17 июля (4 июля по ст. ст.). День памяти Страстотерпцев Императора Николая II, Императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии и страстотерпца праведного Евгения врача
В этот день верующие с молитвой и скорбью встречают годовщину трагической кончины последнего русского царя, его родных и близких людей, оставшихся верными Романовым несмотря на все перипетии судьбы.
В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в полуподвальном помещении дома инженера Николая Ипатьева в Екатеринбурге их всех расстреляли сторонники новой революционной власти — во исполнение постановления исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов (сейчас на этом месте стоит Храм-Памятник на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших). Главным мотивом злодеяния был страх палачей перед тем, что царя и его семью могут освободить наступавшие к уральской столице белые войска.
Спустя годы среди верующих — как в России, так и среди эмигрантов — стихийно сложится почитание Николая Александровича, его супруги Александры Фёдоровны и их детей как образцов православного благочестия, семейного счастья и стойкости перед лицом смертельной угрозы. В 1981 году их как новомучеников канонизирует зарубежная Русская Церковь, а в 2000 году в лике страстотерпцев их на Архиерейском Соборе прославят и иерархи отечественной Русской Православной Церкви.
Напомним, что во имя Царственных страстотерпцев освящён нижний придел храма Рождества Христова города Красноярска (ул. Щорса, 44а).
18 июля (5 июля по ст. ст.). Обретение мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского (1422)
Честные останки преподобного Сергия — одного из наиболее чтимых в России святых, духовного собирателя русского народа и возобновителя монашеской традиции — были обретены спустя 30 лет после его земной кончины.
Согласно преданию, перед началом строительства нового храма в Троице-Сергиевой лавре, святой явился во сне одному благочестивому мирянину и велел известить игумену и братии: «Зачем оставляете меня столько времени во гробе, землей покровенного, в воде, утесняющей тело мое?». Вскоре его останки обнаружили строители, и все увидели, что не только тело, но и одежды на святом Сергии остались невредимы.
При большом стечении богомольцев святые мощи были изнесены из земли и временно поставлены в деревянной Свято-Троицкой церкви (на том месте находится теперь церковь Сошествия Святого Духа). При освящении в 1426 году нового каменного собора они были перенесены в него, где и пребывают доныне.
Добавим, что во имя преподобного Сергия в Красноярске освящена православная гимназия. В посёлке Горный краевой столицы ведётся строительство храма в честь святого.