Статьи

Православная неделя с 21 по 27 июня 2021 года: День Святого Духа, дни памяти великомученика Феодора Стратилата и праведного Алексия (Мечёва) и Собор Сибирских святых

Сайт kerpc.ru знакомит читателей с предстоящими праздниками Православной Церкви. 21 — 27 июня в 2021 году — первая седмица (неделя) по Пятидесятнице.

21 июня (8 июня по ст. ст.) — день Святого Духа

В следующий за Пятидесятницей понедельник совершается праздник в честь Святого Духа. Этот праздник был установлен Церковью «ради величия Пресвятаго и Животворящего Духа, яко един есть (от) Святыя и Живоначальныя Троицы», в противодействие учению еретиков, отвергавших Божество Святого Духа и единосущность Его с Богом Отцом и Сыном Божиим.

Святой Дух един с Отцом и Сыном, через Него подаётся всякая мудрость, жизнь, движение, Он — источник всякой жизни. Он имеет всё, что имеют Отец и Сын, «кроме нерождения и рождения», исходя от единого Отца. Святой Афанасий говорит: «Дух Святый от Отца не создан, не сотворен, не рожден, но исходит».

Обогащая человека духовными дарами и растя в нём плоды духовные, Дух Святой украшает человека и многообразными добродетелями, делает его, по слову Писания, «древом добрым, творящим и плоды добрые» (Мф.7:17). Жизнь по Духу Святому ясно обнаруживается в плодах Духа, к которым относятся, по словам апостола Павла, «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал.5:22–23).

В тот же день. День памяти великомученика Фе­о­дора Стра­ти­лата

Святой Феодор жил в III–IV веках, происходил из города Евхаит (в Малой Азии, нынешней Турции) и был воеводой (по-гречески — «стратилатом») в городе Гераклее у Черного моря.

Великомученик был наделен многими дарованиями и прекрасной внешностью. За милосердие Бог просветил его совершенным познанием христианской истины. Храбрость святого воина стала известна многим после того, как он с помощью Божией убил громадного змея, жившего в пропасти в окрестностях города Евхаита. Его горячая убежденность, подкреплённая личным примером христианской жизни, отвращала многих от пагубной лжи безбожия.

В это время император Ликиний (307–324) начал жестокое гонение на христиан. Желая обезглавить новую веру, он обрушил преследования на просвещённых поборников христианства, в которых не без основания видел основную угрозу для умирающего язычества. В их числе оказался и святой Феодор, отказывавшийся принести жертву языческим богам.

Святого Федора растянули на земле, били железными прутьями, строгали его тело острым железом, палили огнем и, наконец распяли на кресте и выкололи глаза. Ночью ангел явился мученику, снял его с креста и совершенно исцелил его. Наутро слуги Ликиния, посланные бросить тело святого Феодора в море, увидев его совершенно здоровым, уверовали во Христа. Уверовало также и много других язычников, видевших чудо Божие. Узнав об этом, Ликиний приказал обезглавить святого Федора, и он умер в 319 году. Страдания его были описаны очевидцем, его слугой и писцом Уаром.

22 июня (9 июня по ст. ст.). День памяти праведного Алексия Московского (Мечёва)

Священник Алексий Мечёв (1859–1923) — один из наиболее чтимых подвижников Русской Церкви рубежа XIX и XX веков.

Большую часть жизни будущий святой нес служение в храме святителя Николая Чудотворца в Кленниках на московской Маросейке. Это был один из самых маленьких храмов исторической столицы России, в котором изначально было очень мало прихожан. Постепенно священник получил известность как добрый пастырь, в храме становилось всё больше прихожан, со временем сформировалась одна из самых известных в Москве православных общин. По воспоминаниям верующих, проповеди отца Алексия были просты, искренни, трогали сердце глубиной веры, правдивостью, пониманием жизни.

Святой помогал неимущим, преподавал в воскресной школе, способствовал возрождению древнерусской иконописи, был близко знаком с такими выдающимися людьми своего времени как праведный Иоанн Кронштадский или философ Николай Бердяев.

Был прославлен в лике святых Юбилейным Архиерейским собором Русской православной церкви в августе 2000 года. Спустя год были обретены мощи праведного Алексия Московского и перенесены в Никольский храм, где святой нес служение при жизни.

23 июня (10 июня по ст. ст.). Собор Сибирских святых

С присоединением Сибири к России началась история Тобольско-Сибирской епархии, утвержденной в 1620 году как архиепископии, а затем преобразованной в митрополию, из которой впоследствии были образованы другие сибирские епархии.

Бывший «стольный град Сибири» Тобольск, основанный в 1587 году, стал кафедральным городом. Из Тобольска во все концы Сибири уходили миссионеры просвещать людей светом Христовой веры.

В самом начале своего бытия Тобольская епархия имела в лике святых, благодатью Божией прославленных, святого праведного мученика Василия Мангазейского († 23 марта 1600 г.). В последующее время Господь явил здесь множество других подвижников веры и благочестия, прославивших землю Сибирскую святостью своей жизни и трудами на благо Церкви и отечества.

В 1984 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена, в связи с подготовкой к празднованию 1000-летия Крещения Руси, было установлено празднование в честь Собора Сибирских святых, которое определено совершать 10/23 июня, в день памяти святителя Иоанна, митрополита Тобольского и всей Сибири чудотворца (1711–1715).