Проповеди

Митрополит Пантелеимон: Веру важно сочетать с трудом молитвы

18 ноября, по окончании Литургии в Свято-Троицком храме поселка Емельяново, Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к верующим с архипастырским словом:

— Братья и сестры!

В сегодняшнем отрывке из Евангелия мы читали об одном из чудес, сотворенном Господом нашим Иисусом Христом. Он пришел в город Капернаум, где Его ожидали толпы народа, и в числе прочих — человек по имени Иаир, бывший начальником синагоги. Его единственная дочь была тяжело больна и умирала. Иаир не верил в чудеса, творимые Иисусом, но так как надежды у него не оставалось, он понадеялся, что Господь исцелит его дочь. И хотя Иаир не имел веры, Иисус все же пошел в его дом, чтобы возложить руки на умирающую. Жители города пошли за Ним, чтобы воочию увидеть это чудо.

И вот, в толпе, следующей за Иисусом, одна женщина, страдавшая кровотечением много лет и уже потерявшая надежду когда-либо вылечиться, подошла к Господу и незаметно прикоснулась к Его одежде. Она горячо веровала в Иисуса, потому и решилась на такой шаг. И едва прикоснувшись к одеждам Господа, она немедленно исцелилась.

Иисус, почувствовав, как вышла из Него сила, спросил у окружающих: «Кто прикоснулся к Моей одежде?» (Мк. 5:30). Конечно, Он знал, кто прикоснулся, и спросил это только для того, чтобы показать всем веру этой женщины и чудо, совершившееся благодаря этой вере. И женщина призналась. По обычаям евреев, она совершила преступление, поэтому  со страхом ожидала она осуждения за свой поступок. Но Господь сказал: «Дерзай, дочь! Вера твоя спасла тебя; иди с миром!» (Мк. 5:34)

Эти слова — «вера твоя спасла тебя» — побуждают и нас всех искать спасения ото всех человеческих бед у Бога, искренне искать веру в своем сердце (а каждое сердце человеческое изранено грехами и кровоточит).

Когда же Иисус пришел в дом Иаира, им сказали, что дочь его уже умерла. Но Господь сказал безутешному отцу: «Не бойся, только веруй, и спасена будет!» (Мк. 5:36), повелел всем выйти вон, оставив лишь трех Своих Апостолов — Петра, Иакова и Иоанна — и родителей умершей. Взяв девицу за руку, Господь говорит ей: «Девица, тебе говорю, встань!» (Мк. 5:41), мгновенно воскресив ее. При этом она стразу встала и пошла. А Господь повелел дать воскрешенной тут же поесть, чтобы убедить родителей, что перед ними их настоящая дочь, а не призрак умершей.

Евангелист Марк сочетал два великих деяния Господа, каждодневно совершающихся и мало кем замечаемых. Но для верующих, как в первом, так и во втором случае, важно веру использовать с трудом молитвы: тогда душа наша защищена будет от всякого зла.

Под воскрешением, возвращением к жизни скрывается глубокое духовное откровение для верующих. Мы не найдем в других религиях таких чудес, потому что вера есть у каждого человека, а чистая вера только у Иисуса Христа и только от Него. Она доступна всем людям, но христианам она дана вместе с жизнью, и особенно православным. Все христиане имеют право на спасение, но православные за верность Господу, Церкви получают в награду терпение, а с терпением — радость ощущения, а иногда и чувство реального присутствия рядом стоящего Господа Иисуса Христа, Который не оставляет наши слезы, озлобление, наших детей, усопших, весь мир человеческий.

Этому мы учимся в храме в совместной молитве, и это нам открывает Господь в таком семейном кругу верующих людей в местах молитвы.

И пусть никто не говорит, когда бывают сложности в бизнесе и семейных делах: «Бог меня оставил». Не оставил! Пример тому — случай с кровоточивой женщиной. Мы так же должны смело идти, с открытыми глазами и серьезным намерением получить от Бога помощь, исцеление, врачевание, участие в нашей жизни. Тогда радость благодарности будет сама исходить из наших сердец ко Господу, к миру святых Божиих, которые шли тем же путем, что и мы с вами.

Аминь.