Проповеди

Владыка Пантелеимон: Иоанн Русский был рабом, но нес свободу, укрепляя силы праведных христиан своей верой

9 июня, по окончании Литургии в Вознесенском храме деревни Бугачево, Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к верующим с архипастырским словом:

— Сегодня мы вспоминали о праведном Иоанне Русском. Он был родом из казачьей семьи, из Запорожья. Самым же страшным врагом для России в то время были турки. После падения Константинополя на территории Византии образовалась Османская империя, и множество христианских народов вошло в состав этой страны. И христиане были под тяжким игом исламского порабощения. Особенно страдали жители Балкан — словаки, богары, но больше других — сербы. Еще младенцами их сыновей-первенцев забирали в османскую армию, делая из них янычар.

На южных рубежах России всегда было неспокойно, и вот, началась война с турками. И Иоанн Русский, бывший тогда рекрутом в армии Петра Великого, попал в плен к союзникам турок — крымским татарам — и был продан в рабство.

Воспитанный в строгой православной вере, он своими глазами увидел скорбь и страдание православных греков, жестокость турок и поругание христианской веры. При этом Иоанн был столь хорошим работником, что его хозяин-турок неоднократно предлагал даровать ему свободу, возможность стать гражданином Османской империи и взять себе жен, но с условием — Иоанн должен принять ислам. Хозяин его не был злым человеком и действительно хотел помочь Иоанну. Но принять ислам для него означало поступить как Иуда — предать Христа.

Для христианина неважно земное бытие, важно лишь Царствие Божие, которое достигается верой, молитвой, упованием на Господа и беззаветным служением своей Родине и своему православному народу. Поэтому Иоанн всякий раз отказывался, за что был неоднократно бит. Но он не покорялся ни насилию, ни уговорам, а только усерднее молился Христу, и даже сами турки преклонялись перед его мужеством и стойкостью.

Православные греки-священники тайно приходили к Иоанну, причащали его. Иногда он приходил на богослужения, которые были запрещены турецкой властью, но все равно тайно проводились. Когда же старый хозяин умер, Иоанном стал владеть его сын, который приказал мучить непокорного раба еще сильнее, и Иоанн отдал душу Богу.

Христиане попросили забрать тело Иоанна, дабы похоронить его по своему обычаю. Тело им отдали, и на месте его погребения начали происходить чудеса исцеления, особенно среди детей. И по сей день праведный Иоанн Русский является покровителем детей.

В России мало кто знал об этом человеке. Греки же прославили его в лике святых, открыли его святые мощи и принесли в церковь. Когда же русская армия начала освобождать Балканы, вспыхнул греческий бунт. Турки в ответ начали истреблять греков, но в итоге, были изгнаны из Греции. Уходя они разрушили церковь, в которой хранились мощи святого праведного Иоанна Русского, их же бросили в огонь. Но тело святого лишь обуглилось, но не загоралось, и двигалось, как живое. Турки были так поражены, что прекратили попытки уничтожить тело и ушли. Греки же подобрали его и перенесли в новый храм в ста километрах от Афин, где и поныне пребывают мощи святого праведного Иоанна Русского.

Русский человек, воин, православный христианин. Мы почитаем его за преданность своей Родине и своей вере. Вера Иоанна была столь сильна, что, как апостолы в давние времена, он свидетельствовал о ней, находясь среди иноверцев. Он остался в рабстве, этой жертвой поддерживая святую православную веру. Господь увидел в нем своего угодника, и по сей день Иоанн Русский совершает свои великие дела.

Он не ходил с Евангелием, как апостолы или святители. Он был рабом, но нес свободу, укрепляя силы праведных христиан своей верой. И мы, православные люди, славящие Господа, сегодня пришли в этот храм, дабы вспомнить этого великого человека. Дай же Бог нам мира и здоровья, и да хранит святой Иоанн Русский нас и наших детей.

Аминь.